За какое время проходит фурункул

Лечение фурункула | Компетентно о здоровье на iLive

Лечение фурункула – это комплекс действий, направленных на устранение инфекции в организме. Лечение фурункула требует времени и обязательного наблюдения у врача. Давайте рассмотрим особенности лечения фурункула, как вылечить фурункул на голове, руке, шее и других местах. И самое главное, как быстро и эффективно избавиться от фурункулов раз и навсегда.

Что же такое фурункул? Фурункул представляет собой болезненное кожное воспаление, которое заполнено гноем. По размеру фурункул может достигать маленькой бусины или грецкого ореха, все зависит от степени воспаления организма и инфекции. Чаще всего, фурункулы появляются на тех участках тела, где растут волосы, то есть подмышками, на голове, в паху, на ягодицах и так далее. Но бывают случаи, когда фурункул появляется и на участке тела без значительного волосяного покрова.

Фурункулы имеют несколько стадий развития или проще сказать видов. Большой фурункул называют карбункулом. Как правило, это пара гнойных фурункулов, которые расположены друг возле друга, они находятся глубоко под кожей, из-за чего возникает сильное воспаление и даже болезненная отечность. Карбункулы намного опасней, чем фурункулы. Так как, если карбункул лопнет, то воспаление может проникнуть в кровеносную систему. В этом случае лечении будет проходить в стационаре с длительным курсом антибиотиков и возможно даже хирургическим вмешательством.

Фурункулы могут появиться и у абсолютно здорового человека. Бактерии проникают в волосяной фолликул и вызывают воспаление и нагноение. Кожная ткань на пораженном участке наполняется гноем, становится припухлой, болезненной и красной. Фурункулы требуют тщательного лечения, так как пока фурункул не будет вскрыт, а гной не вычищен, он будет болеть и доставлять массу неудобств и болезненных ощущений.

Если у вас впервые появился фурункул и он небольшого размера, то можно попробовать вылечить его самостоятельно. Для этого, ниже, мы приведем способы лечения фурункулов на тех или иных участках тела. Обратите внимание, если в течение 3-4 дней, у фурункула не сформировалась головка, он стал болезненным, появилась температура и красные полосы от пораженного участка кожи, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Вышеописанные симптомы говорят о том, что у вас фурункулез, который очень плохо поддается лечению и требует длительной терапии.

Быстрое лечение фурункула

Быстрое лечение фурункула – это своевременное лечение. Лечение фурункула напрямую зависит от стадии воспалительного процесса. Так, на начальной стадии достаточно обойтись приемом антибиотиков, которые уберут инфекцию и не дадут фурункулу развиваться. Если фурункул находится на стадии созревания, то в качестве лечения используют обкалывание кожи, где находится фурункул. Для этих целей использую новокаин или любые другие антибиотики. Обратите внимание, что данное лечение проводится только хирургом в отделении больницы.

Еще одно условие быстрого лечения фурункула – создание покоя для пораженного участка кожи. Для этого могут накладывать съемные гипсовые лонгеты. Если воспалительный процесс не прекращается, то обкалывание и прием антибиотиков продолжается до тех пор, пока фурункул не вызреет и из него не выйдет некротический стержень. В этом случае, для быстрого заживления накладывают специальные повязки с раствором 1% азотнокислого серебра. Повязки необходимо менять каждый день. Как правило, обкалывание фурункула приводит к эффективным результатам и полному выздоровлению.

Вылечить фурункул быстро, можно и в домашних условиях. Для этого пораженный участок необходимо смазать йодом и приложить к нему компресс из мякоти алоэ. Через 3-4 дня фурункул пройдет.

Медикаментозное лечение фурункула

  • Медикаментозное лечение фурункула представляет собой курс местной, общей и неспецифической терапии.
  • Местное медикаментозное лечение фурункула представляет собой обработку кожи вокруг воспаленного участка с помощью салицилового или камфорного спирта. Также, на фурункулы накладывают повязки, которые смачивают антисептическими растворами.
  • Общее медикаментозное лечение – это использование мазей, повязок и компрессов с медикаментами, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Возможно обкалывание кожи вокруг фурункула, так как это снимает боль.
  • Хирургическое вмешательство – такое лечение проводится для больших и очень болезненных фурункулов, которые появляются на голове, спине, шее, лице и мешают больному. Хирургическое лечение, то есть вскрытие фурункула проводится только в стационаре и только с руками квалифицированного врача.

Полное медикаментозное лечение фурункулов предполагает антибактериальную, общеукрепляющую и иммунную терапию. В комплексе, лечение оказывается наиболее действенным и эффективным.

Лечение фурункула антибиотиками

Лечение фурункула антибиотиками используется очень часто. Антибиотики выступают в роли обеззараживающего средства, которое оказывает комплексную терапию на весь организм и борется с инфекцией внутри. Для того, чтобы точно определить какой антибиотик будет эффективным для лечения фурункула у того или иного пациента, необходимо сдать кровь на анализ. Анализ позволит узнать, с каким типом стафилококковой инфекции придется бороться. Иногда, врач проводит посев болезнетворной флоры.

Самый популярный и действенный антибиотик для лечения фурункулов – это диклоксациллин. Данный препарат входит в группу пенициллиновых антибиотиков, которые лучше всего борются с инфекцией, типа стафилококка. Для того, чтобы избавиться от фурункулов используют антибиотики с пролонгированным действием. В эту группу попадают препараты, типа эритромицина или тетрацтииклина. В случае хронического фурункулеза проводится комплексная терапия антибиотиками, которая восстанавливает иммунную систему и борется с инфекциями, которые и вызывают появление фурункулов.

Этиология и патогенез. Возбудитель фурункула — золотистый, реже белый или другие разновидности стафилококка. В возникновении фурункула, помимо стафилококка, играют роль еще изменение общей реактивности организма, ослабление его сопротивляемости под влиянием разнообразных, вредно действующих факторов, среди которых большое значение имеет простуда.

При выяснении патогенетических факторов у больного, страдающего фурункулезом, необходимо провести тщательное обследование состояния его организма, в частности исследовать кровь на сахар с нагрузкой (100 г глюкозы) для построения сахарной кривой, так как однократное исследование крови на сахар может не выявить начальных, скрытых форм нарушений углеводного обмена.

Побудьте еще немного в “городе компрессов”. “Важно продолжать делать теплые компрессы в течение 3 дней после вскрытия фурункула, – наставляет д-р Баслер, – надо, чтобы из тканей вышел весь гной. Возможно, вы также захотите забинтовать его, чтобы не попала грязь, но в этом нет необходимости. Повязка в основном нужна для того, чтобы не запачкать одежду”.

Если фурункулы возникают часто и даже по несколько штук, то в таком случае речь идет о фурункулезе. Несколько фурункулов рядом могут образовывать карбункул. При карбункуле сильно страдает общее состояние — появляется температура, слабость и пр.

Как же лечить фурункулы дома? В общем-то, как я уже говорил, с фурункулом лучше идти ко врачу. Особенно это касается карбункулов в любом месте тела и фурункулов на лице. Я уже упоминал композитора Скрябина.

Есть такой уровень на теле человека — его рот. Все, что выше рта на лице имеет общий кровоток с мозгом. И если неумело лечить фурункул (или даже просто прыщ!) на лице, выше рта, то гной попадет в кровь, и может развиться гнойное воспаление мозга.

Учитывая, что возбудителем этого заболевания является стафилококк, для лечения назначаются антибиотики. Показано сухое тепло, а также УВЧ, которые оказывают болеутоляющий эффект. Также врач подберет витаминный комплекс для укрепления иммунитета. Предпочтение отдается препаратам с высоким содержанием витаминов группы B, дефицит которых и дает «карт-бланш» золотистому стафилококку.

Читайте по теме: витамины группы В: ешьте черный хлеб, пейте пивные дрожжи.

По локализации процесса все осложнения фурункула разделяют на местные (абсцесс, карбункул, рожа, флегмона), отдаленные (лимфаденит, лимфангит, флебит) и общие (фурункулез, поражения головного мозга, абсцессы во внутренних органах, сепсис).

Местные осложнения возникают в связи с тем, что отделяемое фурункула содержит патогенные стафилококки и может стать причиной инфицирования других участков кожи. Слияние нескольких фурункулов приводит к более обширным гнойным поражениям кожи, таким как карбункул, абсцесс, флегмона мягких тканей. Множественный характер фурункулов расценивается как фурункулез.

Переход инфекции с фурункула на лимфатические сосуды и вены обуславливает развитие лимфангита, лимфаденита, флебита и тромбофлебита. Наиболее опасным является распространение стафилококковой инфекции по артериальным сосудам с развитием метастатических абсцессов, пиелонефрита, сепсиса. Фурункулы, локализующиеся на лице, могут осложниться арахноидитом, менингитом, абсцессом головного мозга.

При длительно не заживающих фурункулах, а также фурункулезе, вам может быть рекомендовано пройти анализ на сахар (глюкозу) в крови и моче, который поможет исключить или подтвердить сахарный диабет.

Лечение фурункула и фурункулеза

Лечение фурункула зависит от стадии воспаления, количества фурункулов и места их расположения. Одиночные фурункулы, как правило, лечат амбулаторно. При множественных фурункулах (фурункулезе), а также фурункулах лица, носа и уха рекомендуется госпитализация.

Лечение фурункула (чирия) дома

Чем опасны фурункулы (чирии)

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов. Тромбофлебит вен при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41 С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

Ян Злобин22 апреля 2006 20:41

Кипяченая вода – только кипятится, а дистиллированная вода – кипятится, выпаривается и конденсируется.

То, о чем я писал, касается любой воды, которая проходит через процесс кипячения. Стало быть, дистиллированной воды это тоже касается.

Если человека поить только дистиллированной водой – он умрет, и это не выдумка…

Поль Брегг голодал по 90 дней и более, употребляя в пищу исключительно дистиллированную воду. Следовательно, смерть от дистиллированной воды – чушь.

Если ты работал в операционной, то что такое физраствор наверно знаешь? В физрастворе 0,9% соли (NaCl) почему? Потому что в крови такая концентрация минеральных солей.

Это вопрос, в общем-то, из другой темы. А хлорид натрия и минеральные соли – не одно и тоже.

А спрашивается нафига? Ну одна из причин, то что такая среда электропроводна, а например дистиллированная вода не проводит электричество. А наш организм управляется электрическими импульсами, в том числе.

Электропроводность тут вообще не при чем. Кроме того, электрические сигналы проходят через нервные каналы, а не через кровь или другую жидкость.

Billi22 апреля 2006 02:32

Кипяченая вода – только кипятится, а дистиллированная вода – кипятится, выпаривается и конденсируется. Разница в том, что в кипяченой воде, как и в сырой, есть минеральные соли, а в дистиллированной – нет. Если человека поить только дистиллированной водой – он умрет, и это не выдумка. Организму необходимы минеральные соли в умеренных количествах. Поэтому самая лучшая вода при голодании и вообще – это родниковая, ключевая,минеральная, колодезная. Да, дистиллированная вода, можно так сказать, самая чистая в химическом смысле, но она не годится для питья.

И вообще – надо прислушиваться к собственному организму, что он просит, например предложи любому человеку стакан родниковой воды и стакан дистиллированной, на выбор, 99% выберут родниковую, а кто выберет дистиллированную, значит у него в организме переизбыток минеральных солей и для него в данный момент дистиллированная вода лучше.

Если ты работал в операционной, то что такое физраствор наверно знаешь? В физрастворе 0,9% соли (NaCl) почему? Потому что в крови такая концентрация минеральных солей.

А спрашивается нафига? Ну одна из причин, то что такая среда электропроводна, а например дистиллированная вода не проводит электричество. А наш организм управляется электрическими импульсами, в том числе.

Смешивают ложку натурального меда с пшеничной мукой. Количество муки ровно такое, чтобы можно было сформировать неплотный комок медового теста. Лепешку приматывают к чирию, мед вытягивает гной и обеззараживает рану.

Натуральное хозяйственное мыло измельчают на терке, смешивают с печеным луком в соотношении 1к2, полученную кашицу прикладывают к фурункулу и закрывают чистой марлей. Повязку меняют раз в день.

Самый популярный способ лечения такого воспаления – применение примочек из жеванного черного хлеба с солью. Тщательно пережеванный хлеб, обильно посоленный, прибинтовывают на закрытое воспаление. Этот метод должен помочь за один раз, но только на ранней стадии развития фурункула.

На водяной бане томят сбор из крушины, плодов фенхеля, измельченный корней солодки голой, листьев березы, цветков обычной черной бузины и листьев трехцветной фиалки. Средство принимают внутрь по трети стакана два или три раза в сутки.

Сухие цветки лекарственной календулы перетирают в порошок и смешивают с вазелином. Такая мазь помогает не только от фурункулов, она отлично лечить угри, болезненные карбункулы и очень быстро заживляет раны.

В любом случае, для безопасного и быстрого избавления от фурункулов необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям после осмотра.

Adblock
detector
Наверх