Как сдать кровь на иммунитет

Как проверить состояние иммунной системы организма

Основной задачей иммунной системы является борьба с проникающими в организм вирусами, бактериями и другими агентами, способными нанести вред здоровью. А для исследования крепости этой защиты применяется иммунограмма – специальный анализ, который поможет оценить, в каком состоянии находятся важнейшие составляющие иммунитета.

Виды иммунитета

Выделяют два основных вида иммунитета — гуморальный и клеточный. Задача клеточного иммунитета – обнаружить и обезвредить микробы, а выполняется она с помощью лейкоцитов. Гуморальный иммунитет направлен на борьбу с чужеродными организмами и использует для этого белки-иммуноглобулины. Иммунограмма позволяет оценить состояние гуморального и клеточного иммунитета на основе содержания в венозной крови лейкоцитов и иммуноглобулинов.

Что проводят анализ иммунограммы

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем: вирус в большом количестве выделяется во внешнюю среду больным человеком во время кашля, чихания и т. д. От момента заражения до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем 9 – 17 дней.

Анализы при диагностике кори: представление о клинической картине болезни

В клинической картине кори выделяют три периода:

  1. Катаральный.
    Характерно: подъем температуры до 38-40 °С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы. При осмотре доктор может обнаружить красные пятна на твердом и мягком небе, а также множество точечных белесоватых участков на слизистой оболочке щек (т.н. пятна Бельского-Филатова-Коплика – характерный признак кори). Длится катаральный период 5-6 дней.
  2. Период сыпи.

    Характерно: кашель, светобоязнь, слезотечение становятся более выраженными. Наблюдается новый подъем температуры до 39-40°С, состояние больного значительно ухудшается. Появляется коревая сыпь в виде пятен, имеющих возвышение в центре (папула). Диаметр пятен более 10 мм, они могут сливаться, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями.

    Коревая сыпь характеризуется этапностью высыпания:

    • В 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее;
    • На 2-й день – на туловище, руках и бедрах;
    • На 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть.
  3. Период пигментации.
    Через 3-4 дня от момента появления элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна – пигментация. На этих местах в дальнейшем наблюдается шелушение (на лице и туловище).
    К 5 дню от начала высыпания все элементы сыпи либо исчезают, либо замещаются пигментацией. Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

В случае аутоиммунного заболевания или хронической инфекции, длительное нахождение антигена в организме может приводить к болезни иммунных комплексов. При недостаточности компонентов системы комплемента или снижении их функциональной активности происходит образование крупных, слабо растворимых комплексов, которые могут откладываться в тканях. Антигены заряженные положительно способны связываться с тканями, в первую очередь это почечные клубочки, таким образом, происходит локальное накопление ЦИК в почках. Факторы, повышающие проницаемость кровеносных сосудов, способствуют увеличению отложения иммунных комплексов в тканях.

— увеличение лимфатических узлов;

– определение общего количества разных видов антител для диагностики общего состояния гуморального иммунитета;

– выявление аллергенов;

Иммунный статус исследуют в два этапа. Первоначально пациенту выполняют общий анализ крови и несколько общеклинических анализов, назначаемых всем пациентам при обращении к врачу.

Более глубокое, детальное исследование определенных параметров иммунитета проводят при хронических воспалительных заболеваниях, таких как бронхит, синусит; при частых пневмониях; при грибковых инфекциях; гнойничковых болезнях кожи.

Анализ крови расшифровывает только иммунолог, а не просто обыватель или знакомая медсестра, так как он имеет вид длинного списка сокращений с соответствующими им числами, которые понятны только специалисту.

Если иммунный статус, видимый по анализу крови, покажет, что большинство показателей в норме, за исключением нескольких штук, вас попросят через 1,5-3 недели сдать ещё одну порцию крови, для сравнения результатов и получения более точного диагноза. В случае, если анализ крови продемонстрирует снижение уровня фагоцитов и их функциональной активности, возможно, в наличии нагноительный процесс. Когда можно наблюдать дефект Т-лимфоцитов, скорее всего, диагностируют СПИД. В случае превышения нормы иммуноглобулинов IgE можно судить о глистных инвазиях или аллергии, а если расшифрованный иммунный анализ крови показывает повышенный уровень лейкоцитов – может быть воспаление или острая инфекция (в большинстве случаев количество лимфоцитов растёт при вирусных инфекциях). В каждой ситуации доктор подберёт индивидуальное лечение.

То есть определяются их резервные возможности дать «отпор непрошеному врагу».

Современные лаборатории имеют возможности определять следующие показатели иммунитета:

Дети 7-12 лет

 35 – 65%

Эозинофилы

Мужчины, Женщины

0 – 5%

Дети 7-12 лет

0,5 – 7%

Базофилы

Сдача анализов на иммунный статус

Если Вам необходимо сдать кровь на иммунный статус, внимательно ознакомтесь с Правилами сдачи анализов.

Adblock
detector
Наверх