Как вы ухаживаете за пупочком

Правильный уход за младенцем: внимание на пупок. Как обрабатывать пупок

Пуповина в течение девяти месяцев соединяла ребенка с тобой, «кормила» его и насыщала кислородом. После рождения крохи, когда она перестала пульсировать, ее перерезали и зажали на расстоянии 2 см от животика. Теперь вены и артерии, которые проходили внутри нее, маленькому организму больше не нужны, ведь ребенок может сам дышать и кушать мамино молочко. Они закупориваются и втягиваются внутрь, а остаток пуповины, похожий на крючочек, темнеет и отпадает (обычно на 4-5-е сутки). К концу первого месяца жизни все окончательно заживает… если нет осложнений. Следи за этим!

На протяжении первых двух недель рекомендуют обрабатывать ранку три раза на день. В роддоме медсестра покажет тебе, как правильно ухаживать за пупочком, а перед выпиской тебя проконсультирует врач. Правила ухода совсем не сложные и ты быстро их освоишь.

Чаще держи ранку открытой, чтобы она подсыхала.

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожденного. На пупочную ранку накладывают асептическую повязку, а сверху края ранки стягиваются лейкопластырем.  Такой метод позволяет сократить период заживления, упростить уход за пупком.  Другой вариант заключается в том, что остаток пуповины не отсекается, а вместе с наложенной на него в родблоке скобкой мумифицируется (подсыхает) и отпадает самопроизвольно в течение ближайших дней с образованием пупочной ранки. Как правило, это также происходит еще в роддоме.  В обоих случаях образуется раневая поверхность, требующая ухода.

Уход за пупком новорожденного дома

  1. перекись водорода 3%
  2. ватные палочки
  3. раствор зеленки
  4. ватные диски

Последовательность ухода за пупочной ранкой

Что делать, когда кровит пупок у новорожденного?

Небольшие кровянистые выделения из ранки в течение дня — естественное явление, которое не должно стать поводом для паники. Но уделить внимание этому симптому все-таки стоит. Как правильно обрабатывать пупок в таком случае? Главные помощники — перекись водорода, которой нужно смочить ранку, и зеленка: ею нужно будет закапать обработанное место.

1. На пупок новорожденного из пипетки капают пару капель перекиси водорода. Если у новорожденного кровоточит пупок, то лучше намочить ватку и приложить ее к пупку на пару минут.
2. Когда пупочная ранка начинает заживать, в ней могут образовываться желтые корочки, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий.  При помощи ватной палочки и перекиси размочите эти корочки, и при  помощи тех же палочек удалите их.  Если корочки не отстают, временно оставьте их. Но не в коем случае не отдирайте, что бы не было кровотечения из пупочной ранки.
3. После того, как вы обработали пупок перекисью дождитесь его полного просыхания, можно даже промокнуть салфеткой стерильной, и обработайте пупок новорожденного зеленкой.
4. Зеленку наносят именно на пупочную ранку, не выходя за ее пределы.

1. Если пуповина выделяет желтый гной, от нее плохо пахнет, основание покраснело и напухло, вероятно, что туда попала инфекция. Обязательно обратитесь к своему врачу.

При беременности имеется несколько доступных способов сохранить пирсинг пупка. До шестого месяца беременности Вы можете носить своё привычное украшение, на стадии роста живота можно заменить кольцо на кольцо большего размера. Если Вы вынули украшение и прокол закрылся, можно открыть его снова у мастера который делал прокол, используя специальную иглу.

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за пирсингом пупка, поэтому нам остается пожелать вам только удачи!

, укрепляющий мышцы передней брюшной стенки, а также различные повязки. Но во всех случаях консервативного лечения и применения хирургического вмешательства все решает детский хирург совместно с педиатром. Пупочная грыжа очень редко ущемляется и, как правило, исчезает самопроизвольно в течение первого года жизни. Малыш растет, его брюшной пресс развивается и укрепляется, а пупочное кольцо, где в первые месяцы было заметно характерное выпячивание, понемногу зарастает. Грудничку заклеивают пупочек лейкопластырем, чтобы уменьшить размер грыжевых ворот и не дать грыжевому мешку вклиниться в них. Иногда между полосками пластыря вкладывают твердую деревянную либо металлическую пластинку или ватно-марлевую подушечку (пелот). Пластырь меняют раз в 1-2 недели, при этом малыша можно купать, не обращая внимания на заклеенный участок. Непременные условия — лейкопластырь должен наклеивать врач (у мамочки для этого нет необходимых навыков) и эту процедуру начинают не раньше, чем ребенку исполнится месяц. Ведь кожа новорожденного тонкая и чувствительная, пупочная ранка в первые недели еще только заживает — травмировать ее никак нельзя!

Adblock
detector
Наверх