Изличим ли рак лёгких

Рак легких – Онкология

Рак лёгких — группа злокачественных опухолей легочной ткани, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование (образование удаленных опухолевых узлов).

Изличим ли рак лёгких

  • Печеночная форма характеризуется желтухой, тяжестью в правом подреберье, ухудшением анализов, увеличением печени.
  • Мозговая выглядит как инсульт: не работает конечность, нарушается речь, пациент теряет сознание, головная боль, судороги, раздвоение.
  • Костная – болевые симптомы в позвоночнике, тазовой области, в конечностях, переломы без травм.

По гистологическому строению (тип клеток), рак легких бывает:

  1. Мелкоклеточный – самая агрессивная опухоль, быстро оккупирует и метастатирует уже на ранних стадиях. Частота встречаемости – 20%. Прогноз – 16 мес. с нераспространенным раком и 6 мес. – при распространенном.
  2. Немелкоклеточный встречается чаще, характеризуется относительно медленным ростом. Выделяют три типа:
    • плоскоклеточный рак легкого (из плоских пластинчатых клеток с медленным ростом и низкой частотой проявления ранних метастаз, с участками ороговения), склонен к некрозам, язвам, ишемии. 15% выживаемость.
    • аденокарцинома развивается из железистых клеток. Быстро разносится через русло крови. Выживаемость 20% при паллиативном лечении, 80% при операции.
    • крупноклеточный рак имеет несколько разновидностей, бессимптомный, встречается у 18% случаев. Средняя выживаемость 15% (зависит от типа).
  • плоскоклеточный рак легкого (из плоских пластинчатых клеток с медленным ростом и низкой частотой проявления ранних метастаз, с участками ороговения), склонен к некрозам, язвам, ишемии. 15% выживаемость.
  • аденокарцинома развивается из железистых клеток. Быстро разносится через русло крови. Выживаемость 20% при паллиативном лечении, 80% при операции.
  • крупноклеточный рак имеет несколько разновидностей, бессимптомный, встречается у 18% случаев. Средняя выживаемость 15% (зависит от типа).

Стадии

  • Рак легких 1 степени. Опухоль до 3 см в диаметре или опухоль бронха в одной доле, метастазов в соседних лимфоузлах нет.
  • Рак легких 2 степени. Опухоль в легком 3-6см, блокирует бронхи, прорастая в плевру, вызывает ателектаз ( потеря воздушности).
  • Рак легких 3 степени. Опухоль 6 -7 см переходит на соседние органы, ателектаз всего легкого, наличие метастазов в соседних лимфоузлах (корень легкого и средостения, надключичные зоны).
  • Рак легких 4 степени. Опухоль прорастает в сердце, крупные сосуды, появляется жидкость в плевральной полости.

Симптомы

Заразен ли рак легких?

Выживаемость при раке легких при не мелкоклеточной его форме составляет сорок-пятьдесят процентов в первой стадии и пятнадцать-тридцать процентов во второй стадии. При запущенных стадиях или уже не подлежащих даже оперативному способу лечения после применения лучевой терапии дает пятилетнюю выживаемость в пределах четырех-восьми процентов. При ограниченном мелкоклеточном раке у больных после получения комбинированной химиотерапии и облучении показатели долговременной выживаемости колеблются в пределах от десяти до пятидесяти процентов. В случаях распространенного рака прогноз неблагоприятный.

Мелкоклеточный рак легкого: прогноз

При 4-й стадии рака поджелудочной железы пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 2% при отсутствии лечения и до 10% при проведении активных лечебных мероприятий. Для облегчения состояния пациента применяют комбинацию хирургического вмешательства и химиотерапии.

Наиболее распространенным методом хирургического лечения рака поджелудочной железы является операция Уиппла – панкреатодуоденальная резекция. Операция включает удаление головки поджелудочной железы с опухолью, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, жёлчного пузыря, а также ближайших лимфатических узлов. Хирургическое лечение рака не показано, если раковое поражение поджелудочной железы распространилось на крупные прилежащие сосуды или имеются удалённые метастазы.

При сдавлении массивной раковой опухолью жёлчных протоков в области ворот печени и невозможности проведения панкреатодуоденальнальной резекции выполняется чрескожное чреспеченочное дренирование и стентирование жёлчного протока с целью нормализации оттока жёлчи.

Химиотерапевтическое лечение при поздних стадиях рака включает применение таких современных препаратов, как гемцитабин (гемзар), иринотекан (кампто), а также карбоплатина, 5-фторурацила и др.

Рак кишечника 4-й стадии

При четвертой стадии рака кишечника  пятилетняя выживаемость составляет менее 5%. Паллиативное хирургическое лечение рака включает восстановление проходимости кишечника при стенозах. В нашей клинике проводятся как операции наложения колостомы, так и стентирование кишечника во время проведения колоноскопии.

Рак молочной железы 4-й стадии

При раке молочной железы четвертой стадии пятилетняя выживаемость составляет около 10-15%. Активная терапия рака молочной железы включает хирургическую санацию рака (радикальную мастэктомию), что позволяет избежать массивной интоксикации организма и кровотечения из распадающейся опухоли. При отсутствии существенных нарушений свёртывающей системы крови и декомпенсации функции печени и почек, проведенная  химиотерапия рака молочной железы позволяет существенно повысить качество жизни.

Смотрите подробнее о лечении рака молочной железы на 4-й стадии.

Ученые доказали, что эти факторы повышают риск развития рака:

– Возраст старше 50 – 55 лет. При старении иммунитет слабеет, и организм хуже справляется с уничтожением раковых клеток (они образуются у всех людей, но в небольшом количестве, и нормальный иммунитет не дает им бесконтрольно размножаться).

Совет: врачи рекомендуют регулярно проходить обследования, какие конкретно и с какого возраста – подскажет ваш лечащий врач.

– Курение. Курильщики заболевают раком легких не в 2 или 3, а в 30 раз чаще некурящих, а последние исследования показали, что также резко возрастает риск рака мочевого пузыря (через него выводятся вредные смолы, содержащиеся в сигаретах), – предупреждает Андрей Каприн.

В докладе, представленном на сессии Американской Ассоциации Раковых исследований, были изложены приблизительные коэффициенты выживаемости при раке, показано, что динамика выживаемости по всем видам рака является принципиальной. Например, процент выживания после рака молочной железы составляет 22%, после рака простаты — 0%. Рак легких — второй по распространенности вид онкологии характеризуется выживаемостью всего в 3%.  Джулия Роулэнд считает, что очевидна необходимость поиска новых инструментов диагностики и лучших вариантов лечения рака легких.

агенство Associated Press
Информационное агенство Associated Press опубликовало важную медицинскую новость. 
При применении модифицированной биотерапии по Говалло у большинства пациентов с прогнозируемым временем жизни (при условии проведения специализированного стандартного противоопухолевого лечения) от нескольких недель и до нескольких месяцев удалось существенно продлить жизнь. Пациенты выиграли по крайней мере полгода. Некоторые из них с такой терапией — два года и более. Наиболее важным аспектом альтернативного биологического лечения явился факт, что качество жизни пациентов при неизлечимом раке было намного лучше, чем в случает обычной стандартной паллиативной терапии рака легкого химиопрепаратами и облучением. Более того, в ряде случаев наблюдалась существенная регрессия опухоли, и пациенты возвращались к полноценной жизни.
Специалисты полагают, что ошибочное понимание ситуации возникает, во-первых, из-за недостаточного доверия пациентов к врачам и медперсоналу, а также по причине того, что многие больные и их родственники отказываются принимать тот факт, что их заболевание неизлечимо.
В исследовании специалистов Бостонского университета (Boston University, USA), которое было профинансировано из федерального бюджета Соединенных Штатов, установлено, что большинство больных раком легких или раком кишечника в последней стадии ошибочно верят в то, что химиотерапия может их излечить и обратить болезнь вспять. В терминальной стадии рака и при наличии отдаленных метастазов такое лечение может, в лучшем случае, лишь временно приостановить развитие болезни и облегчить симптомы, но не спасти заболевших раком.

Женщина умерла через 8 с половиной лет от инфаркта, никаких следов рака у нее на аутопсии обнаружено не было. А мужчина прожил еще много лет. Метод биоэмбриотерапии, разработанный В. И. Говалло у больных раком легкого, обеспечивал постепенное рассасывание опухолевых узлов; по мнению Говалло, избавление от рака происходило за счет нарушения миграции эндотелиальных клеток в новообразованные сосуды опухоли. Процесс выздоровления не сопровождался какими-либо осложнениями и, что очень важно, не вызывал общего ухудшения здоровья у ослабленных раком больных.
Впервые в мире пациентам с запущенным неоперабельным раком легкого с метастазами (больным было проведено гистологическое обследование новообразования и установлен патоморфологами диагноз рака легких) по жизненным показаниям была произведена с паллиативной целью операция — частичное удаления опухоли. Затем пациенты были направлены в Лабораторию иммунологии ЦИТО им. Н. Н. Приорова для дальнейшего иммунологического обследования и лечения. Иммунологическое обследование было проведено 21 ноября 1975 года, то есть уже через 19 дней после операции. В крови больных был обнаружен сывороточный блокирующий фактор, тормозящий реакции Т-лимфоцитов аутологичной крови. 24 декабря 1975 года профессор Говалло начал курс биоэмбриотерапии (ИЭТ) рака легких. Уже через месяц после начала ИЭТ метастатические тени в легком заметно уменьшились, а через три месяца вообще прекратили обнаруживаться. Через год инъекция ИЭТ была повторена, и на этом лечение больных было закончено. На рентгенограммах легких визуальные признаки рака не обнаруживались. Поэтому в 1981 году, через 6 лет после проведенного лечения, Говалло и Дубровский демонстрировали живых и здоровых пациентов на заседании Общества торакальных хирургов. Пациенты с прогнозируемой продолжительностью жизни не более нескольких месяцев выздоровели.
В 1981 году в старейшем и ведущем научно-практическом журнале по проблемам диагностики и лечения опухолевых заболеваний «Вопросы онкологии» была опубликована статья иммунолога, д.м.н., профессора В. И. Говалло и торакального хирурга, к.м.н., А. В. Дубровского «Длительное наблюдение больных раком легкого с метастазами после операции и иммунологического лечения»*.

Можно ли вылечить рак легких? К сожалению, по смертности рак легких занимает одно из первых мест, но связано это в большей степени, с поздним его выявлением.

Рак легкого на более поздних стадиях сложно поддается лечению еще и потому, что рыхлость и обогащенность ткани сосудами очень легко способствуют распространению раковых клеток по всему организму и отличному их питанию, поэтому, чаще можно встретить метастазы рака легкого и на основании уже их поставить основной диагноз, к сожалению уже посмертно.

Каждый год 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого международного дня – повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого недуга. Ведь известно, что возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как: ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением; физическая активность, сбалансированная, здоровая пища; вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки; избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

Adblock
detector
Наверх