Болят пазуха в носу

Причины, симптомы и лечение. МЖ

ГайморитГайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. Как и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной ткани, прилегающей непосредственно к кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный  процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом синусите воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи. Гайморит – это воспаление именно верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморова пазуха или гайморов синус). Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая.  Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином гайморит, не существует.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Причины гайморита

Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. В его развитии важную роль играют различные инфекции верхних дыхательных путей, патологические процессы, протекающие в полости носа, рта, глотки. Гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция – бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Организм с ослабленной иммунной системой не в состоянии бороться с такими вирусами.

Факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита:

  • Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей – аденоиды, аллергические заболевания носа.
  • Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.
  • Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита.
  • Бактерионосительство (существование в организме очагов хронической инфекции, например, стафилококка). Многим из Вас знакома процедура мед.осмотра, когда врачи берут мазки из носа на бактериологические посевы. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же если бы не проходил обследование – не узнал бы, что он – бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои патогенные свойства.
  • Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.
  • затруднение носового дыхания вследствие гипертрофии носовых раковин, аденоидов (у детей).

Основные причины острого гайморита – это ОРЗ (грипп, парагрипп, корь), распространение инфекции из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит) и другие вирусные и бактериальные инфекции. Практически все вирусы поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ) способны вызвать гайморит. Эпителий околоносовых пазух очень похож на эпителий дыхательных путей и потому во время ОРЗ болезнь захватывает и эту часть дыхательного тракта. Если поражение слизистой носа вызывает острый ринит и насморк, то поражение слизистой околоносовых пазух – синусит, который также сопровождается выделениями слизистой жидкости. Вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовироз) провоцируют острые формы гайморита и никогда не вызывают хронических форм болезни. Главную роль в развитии хронического гайморита играет бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки), а также хламидии и микоплазмы. Зачастую бактериальная инфекция приходит на смену вирусной.

Внутренняя часть носа представляет собой несколько пазух, которые связаны с носовой полостью, но образуют полости в лицевой части черепа. Поэтому, когда даже болит кончик носа, ощущения передаются по всему черепу. Голова болит из-за воспалительного процесса в лобных пазухах носа. Слезятся глаза и болят челюсти, так как развивается гайморит.

При каких заболеваниях появляются боли в носу

В первую очередь на боль реагирует слизистая оболочка носа. На ее поверхности развиваются воспалительные процессы, называемые ринитами. Виды воспаления слизистой оболочки носа:

Заболевание проявляется головной болью, тяжестью в надбровной области, на лбу, возле скул или носа вследствие закупорки той или иной пазухи. Может кружиться голова.

Слизистая носа отекает, появляется насморк, носовое дыхание затрудненно. В горле сухо и хочется кашлять, язык обложен.

Приступу головной боли при синусите может предшествовать запор, метеоризм, вздутие живота, общая слабость. Тревожное паническое настроение сопровождается покалываниями в конечностях. Лицо бледное и отечное. Ощущается утомление, могут заболеть шея и плечи.

Изменения слизистой определяются характером заболевания. В острой форме слизистая значительно утолщается, затрудняется отток секрета, сосуды насыщены кровью. Образуется выпот, сначала кровянистый, затем гнойный. Симптомы синусита проявляются сильной болью головы, ухудшением общего состояния.

Пациента лихорадит, он чувствует давление или тяжесть в черепе, теряются или снижаются обонятельные ощущения. Температура может подняться до 39С, в носовых выделениях появляется гной.

2. Вазомоторный

3. Аллергический

По способу проникновения инфекции:

1. Гематогенный

2. Назальный

3. Одонтогенный

О ДИАГНОСТИКЕ

Только врач может определить — банальный у вас насморк или уже синусит.
В первую очередь принимаются во внимание жалобы больного, длительность
и причины заболевания. При осмотре: болезненность при дотрагивании
до передних стенок лобных и гайморовых пазух, при инструментальном
осмотре — отек слизистой оболочки носа, ее покраснение, гной в носу.

Для диагностики синусита широко применяется рентгенологическое
обследование. Если у вас есть гайморит или фронтит, на снимке это
будет выглядеть чаще всего как затемнение гайморовой, лобной пазухи.
Но рентгенографию нельзя делать беременным женщинам. Тогда врачу
приходится обходиться без снимка. Чуть ниже будет объяснено — как.

ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ, А НЕ СОСЕД ПО ДАЧЕ

А теперь о том, что надо делать.

Алгоритм, т.е. универсальная схема, лечения синуситов выглядит следующим
образом:

– постельный режим;

– сосудосуживающие капли в нос, расширяющие сообщения околоносовых
пазух с полостью носа;

– антибактериальная терапия;

– применение антигистаминных препаратов, ускоряющих
снятие отека;

– обезболивающая терапия;

Если причина, почему болит нос, определена как воспалительное заболевание носовых пазух, единственный способ избавиться от болевых ощущений – своевременное и грамотное лечение синусита, как острого, так и хронического. Чаще всего это достигается путем консервативных лечебных методов, но может потребоваться и хирургическое вмешательство. Профилактические меры включают предупреждение воспалительных заболеваний в области носа.

5. Боли в носу также вызывает ринит, в просторечье – насморк. При рините в полости носа воспаляется слизистая оболочка, заболевание может быть острым или хроническим. Если быть объективными, при рините боль не столь уж сильная, гораздо больше вреда наносят психологические аспекты болезни. Постоянные выделения из носа нервируют человека, провоцируют закрепление отрицательных рефлексов («шмыганье», привычка вытирать и теребить нос руками и т.п.). Ринит может стать благоприятным фоном для развития гораздо более серьезных заболеваний, поэтому, несмотря на расхожее мнение «если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить – за 7 дней», лечение ринита необходимо проводить вовремя и в полном объеме.

Что можно сделать в домашних условиях

Лечение любого гайморита включает в себя несколько важных направлений, на которых и стоит направить свои усилия при лечении гайморита в домашних условиях:

MRI (магнитно-резонансная томография), как правило, не используется для
снимков пазух, поскольку, воздухоносные проходы трудно различимы в снимках,
произведённых методом MRI. Тем не менее, этот метод обследования используется в
случаях, когда в пазухах обнаруживают нарост, распространение которого может
перейти в область мозга.

Лечение синусита

Заболевание синуситом неприятно и часто болезненно. Основные формы
заболевания являются лёгкими и проходят сами собой без особого лечения.
Организм человека приспособлен бороться с синуситом, как и с любым другим
заболеванием, но синусит может осложниться и существует риск, что он перейдёт в
хроническую форму.

Facebook

Google+

• септопластика (коррекция перегородки носа);
• радиотурбинация носовых раковин;
• конхотомия;
• полипотомия носа.

Лечение гайморита у детей

Гайморит у детей часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Гайморит  хронический бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении гайморовых пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Одонтогенный процесс с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение. Встречаются также вазомоторные и аллергические формы заболевания, которые наблюдаются одновременно с такими же явлениями в полости носа. Симптомы, течение зависят от формы поражения и не отличаются от симптомов у взрослых.

При экссудативных формах  гайморита  основная жалоба больного на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, и больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Нередко бывают головная боль и расстройства нервной системы (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться). При обострении могут наблюдаться припухлость щеки и отек век. Иногда бывают трещины и мокнутия кожи у входа в нос.

Гайморит  у детей чаще всего успешно лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя.

Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например, при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией. Полностью курс лечение  гайморита  у детей занимает в зависимости от тяжести от одной до двух недель.

Принцип, по которому проходит лечение  хронического гайморита  у детей тот же. Курс иногда продливается до 3 недель. Основное направление терапии при хроническом  гайморите  – профилактика обострения процесса.

Профилактика гайморита

Профилактика должна быть направлена на своевременное лечение основного заболевания, устранение предрасполагающих факторов, не дожидаясь появления симптомов гайморита.

Adblock
detector
Наверх