У ребёнка на пальце панариций

Панариций пальца — народное лечение в домашних условиях

Каждый человек хоть раз в жизни травмировал пальцы ног или рук, ведь их легко можно порезать или поцарапать острыми предметами. Например, пальцы рук очень легко поранить ножом, если неаккуратно с ним обращаться. Важно сразу обработать рану дезинфицирующими средствами, в противном случае может развиться гнойный воспалительный процесс, в медицинской науке он называется панариций.

Описание заболевания

фото панариция

Панариций — это острое воспаление мягких тканей пальцев рук или ног. Возникает оно после того, как в рану попадают микробы. Самые распространенные из них – это стафилококки и стрептококки. Существуют ситуации, когда панариций на ноге или на руке зарождается на фоне смешанной патогенной микрофлоры.

Панариций — процесс при котором происходит гнойное воспаление пальцев рук, а иногда и ног.

1. Мелкие травмы, которые происходят от того, что мы готовим еду или занимаемся другими домашними делами (порез, царапины, укол иглой).
2. Возникновение заусенции и в дальнейшем ее отрыв.
3. У маленьких детей панариций может произойти из-за того, что они постоянно берут пальцы в рот, занося инфекцию.

Симптомы панариция

— Боль в районе воспаления (как правило в районе ногтя).
— Опухоль.
— Кожа напряжена покраснела.
— Палец становится как колбаска.
— Может подняться температура, головная боль, озноб.

Суставной панариций чаще всего поражает сустав первой фаланги. Он также может возникнуть из-за травмы или длительных гнойных процессов в тканях пальца. Больной чувствует боль в пальце при пальпации или движении.

Последствием суставного панариция может стать костно-суставной панариций. Он затрагивает суставные концы фаланг пальцев. При этом сухожилия остаются целыми.

А вот при сухожильном панариции (или тендовагинит) затрагиваются уже сухожилия. Это приводит к нарушению функции кисти. При этом палец находится в согнутом положении и больной чувствует сильные боли. Костная, суставная, костно-суставная и сухожильная формы заболевания считаются глубокими (тяжелыми) и требуют хирургического вмешательства.

Существует несколько видов панариция

Панариций бывает не только на пальцах рук, но и на ногах. Панариций пальца ноги, по сути, выглядит так же, как на руках. К счастью, заболевание можно легко обнаружить. При панариции на ноге возникает припухлость и воспаление возле ногтя, больной чувствует боль.

 Околоногтевой – воспаление околоногтевого валика. Очень часто паронихия развивается после неудачного маникюра. Воспаление развивается у края ногтевой пластинки, в коже ногтевого валика, в результате различных повреждений кожи (маленькие трещинки, заусенцы, мелкие порезы). 

 Подногтевой- воспаление тканей под ногтём. Может развиться, когда гной проникает под ногтевую пластину. Такой панариций может развиться после укола или попадания занозы под ноготь.

 Подкожный – развивается на пальце со стороны ладони под кожей. Так как кожа на этой стороне плотная, гной образующейся долго не может вырваться наружу и процесс переходит вглубь. Далее подкожный панариций может поразить сухожилия, суставы и кости. Иногда поражается всё вместе. Для подкожного панариция характерны постоянные стреляющие боли, особенно по ночам, при дотрагивании до пальца возникает резкая боль. 

 Костный- поражает кости пальца. Развивается после попадания инфекции в костную ткань ( например, при инфицированных открытых переломах) или при распространении гнойного процесса на кость прилежащих мягких тканей. 

После резекции ногтя показаны следующие способы закрытия раны: присыпки, мазевые повязки, клеоловые повязки, затвердевающие коллодийные повязки с плацентарной оболочкой.

Последствия подногтевого панариция представляются в виде расстройства трофики ногтя и его деформации. К сожалению, хирурги не учитывают, что деформированное ногтевое ложе на пальце мешает в работе, а в определенных случаях побуждает изменить рабочую специальность. Помимо этого, уродливый ноготь может стать причиной морального угнетения и депрессивных состояний у тревожно-пассивных личностей.фото панириция на ноге

Панариций на ноге

Панариций на ноге называется также паронихием, когда воспаление наблюдается вокруг ногтевого ложа пальца на ноге. Панариций на ноге может характеризоваться припухлостью и гиперемией области на пальце и вокруг ногтя, пациент всегда испытывает болевой синдром.

Диагностировать заболевание можно при очном осмотре у хирурга. Зачастую, причиной развития панариция на ноге является вросший ноготь на большом пальце ноги.
Если заболевание наблюдается в начальной стадии, к хирургическому лечению не прибегают. Рекомендуют  вымачивание больного пальца в растворе перманганата калия, компрессы с лечебными антисептическими мазями (Диоксидиновая мазь, Левомеколь, Левосин)

Начинать терапию следует с прикладывания под ногтевой валик кусочка бинта. То есть, перед терапией мазями, накладывают на пораженную область валик из стерильного бинта или стерильный тампон, после накладывают компресс с мазью и фиксируют сверху бинтом. Имеются данные о хорошем эффекте спиртовых примочек на область, пораженную панарицием на ноге. Температура спирта рекомендована чуть выше комнатной. Держать примочку на пальце ноги следует около 2-3 минут, после чего завернуть ногу в махровое полотенце. Но следует помнить, что при присоединении гнойного процесса категорически запрещено прогревать воспаленную зону.

Подногтевой панариций на пальце ноги может развиться из-за грибковой инфекции с присоединением стрептококковой или попадания под ногтевое ложе инфекции вследствие занесения занозы. Терапия подногтевого панариция на ноге осуществляется только хирургом путем оперативного вмешательства. В случае, когда воспалительный процесс начался около края ногтевого ложа, врач аккуратно делает надрез на коже у края ногтя, промывает антисептическими растворами рану и производит обработку в виде накладывания антисептической повязки. Когда воспалительный процесс охватывает значительную площадь ногтя, потребуется либо частичное, либо полное удаление ногтевой пластины. Далее лечение осуществляется путем повязок с антибактериальной мазью.

Ранее считалось, что лечение панариция — это только хирургический метод (операция). Однако сейчас хирурги несколько иначе относятся к этому вопросу: подход зависит от вида панариция и стадии заболевания.

  • Полное и стойкое устранение воспалительного процесса, а также сведение к минимуму нарушения функции пальца.
  • Предотвращение развития осложнений:
    • флегмона кисти (разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки)
    • сращение суставов, поражение всех тканей пальца (пандактилит)
    • развитие сепсиса (попадание в кровь гноеродных микроорганизмов)
    • тромбоз сосудов, питающих сухожилие с последующим его некрозом (омертвение)
    • остеомиелит (гнойный процесс в кости) и другие
  • флегмона кисти (разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки)
  • сращение суставов, поражение всех тканей пальца (пандактилит)
  • развитие сепсиса (попадание в кровь гноеродных микроорганизмов)
  • тромбоз сосудов, питающих сухожилие с последующим его некрозом (омертвение)
  • остеомиелит (гнойный процесс в кости) и другие

Лечение панариция

Как лечить подкожный панариций?

  • В домашних условиях лечение возможно лишь на начальной стадии заболевания: когда боль не выражена, нет припухлости мягких тканей либо она незначительна.
  • Однако если имеются недуги (сахарный диабет, нарушения в работе иммунной системы и другие), которые заведомо приводят к развитию осложнений, то необходимо обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Приступая к домашнему лечению важно помнить, что имеется вероятность распространения инфекции вглубь лежащие ткани.

  • Консервативное лечение (без операции) проводиться, если в месте поражения имеется лишь инфильтрат (уплотнение) или воспалительная жидкость в очаге воспаления серозная (прозрачная иногда со слегка желтоватым оттенком).
  • Операция (вскрытие панариция) проводиться, если:
    • лечение без операции в течение одного-двух дней не способствовало обратному развитию признаков заболевания
    • в очаге образовался гной
    • после первой бессонной ночи больного из-за болей — это свидетельствует о том, что гнойный очаг уже образовался
  • лечение без операции в течение одного-двух дней не способствовало обратному развитию признаков заболевания
  • в очаге образовался гной
  • после первой бессонной ночи больного из-за болей — это свидетельствует о том, что гнойный очаг уже образовался

Консервативное лечение

Метод лечения Способ применения Ожидаемый эффект
Назначение антибиотиков, к которым чувствительны болезнетворные микроорганизмы Внутримышечно, внутривенно или внутрь. Доза и кратность введения зависит от выбранного препарата, его формы и общего состояния больного. В зависимости от способа введения спустя 12-18 часов или к концу первых суток после начала приема препарата наступает улучшение. В первую очередь уменьшается боль и улучшается общее самочувствие.
Холод на место воспаления Пузырь со льдом или холодной водой прикладывается местно три-четыре раза в день на 20-30 минут. Развитие воспалительной реакции приостанавливается, уменьшается боль и отек.
Ихтиоловая мазь 10% Наносится в виде лепешки (полоска 2 см) на место поражения и накрывается марлевой салфеткой под повязку. Аппликацию сменяют каждые 8-10 часов.    Мазь местно несколько раздражает кожу, поэтому практически сразу после наложения повязки возникает ощущение тепла.
Мазь глубоко проникает в ткани, оказывая противовоспалительное действие и улучшая кровообращение. Поэтому она уменьшает боль и местный отек. К тому же, она борется местно с болезнетворными микроорганизмами, ускоряя выздоровление.
Ванночки с солевым раствором В 200 мл воды растворяется столовая ложка соли. Процедура длится 20-30 минут. Её необходимо проводить 2-3 раза в день. Применяется в теплом виде. Уменьшает местно воспаление и оказывает противомикробное действие, благодаря чему уменьшается отек и боль.
УВЧ Назначается один раз в день при условии, что отсутствуют симптомы общей интоксикации и уже после уменьшения местного воспаления (отек, боль) Количество процедур — от 3 до 7. Продолжительность одной процедуры — 5-20 минут. Уменьшает боль и воспаление, улучшает местно кровообращение и обмен веществ. При  благоприятном течении заболевания и своевременном начале основного лечения улучшение наступает уже после первой процедуры.
Нестероидные противовоспалительные препараты: Нимесил, Аэртал, Ибупруфен, Диклофенак Как правило, назначаются дважды в день. Подавляют воспалительную реакцию, уменьшают боль и отек.

При своевременном обращении и правильном лечении, а также выполнении больным всех врачебных предписаний, как правило, в 65-70% случаев удается предотвратить образование гноя и избежать хирургического вмешательства.

После утихания симптомов заболевания необходимо, чтобы больной ещё в течение одного-двух дней находился под наблюдением хирурга.

Как лечить подногтевой панариций?

Поскольку применение народных средств, лекарственных препаратов (антибиотики, противовоспалительные), ванночек и мазей неэффективно. Более того, при несвоевременном обращении к хирургу возможно поражение кости фаланги. 

Как лечить сухожильный панариций?

  • В домашних условиях не проводиться. Так как возможно развитие большого количества осложнений.
  • Консервативное лечение проводиться в течение 8-24 часов от начала заболевания — до образования гноя в очаге воспаления. Так как в течение 42-72 часов может произойти некроз (омертвение) сухожилия.
  • Панариций вскрывается (проводится операция), если после 2-3 пункций состояние больного не улучшается или оно, наоборот, ухудшается:
    • появляются либо усиливаются признаки интоксикации (повышается температура тела, нарушается общее состояние и другие симптомы)
    • боль становится невыносимой и нарастает отек
    • больной проводит первую бессонную ночь
  • появляются либо усиливаются признаки интоксикации (повышается температура тела, нарушается общее состояние и другие симптомы)
  • боль становится невыносимой и нарастает отек
  • больной проводит первую бессонную ночь

Лечение без операции

Проводится только в условиях стационара.

    Метод лечения Способ применения Ожидаемый эффект
Назначаются антибиотики широкого спектра действия Внутримышечно, внутривенно или внутрь. Дозировка и кратность введения зависит от выбранного препарата и его формы, а также общего состояния больного.  Борется с болезнетворными микроорганизмами. При своевременном назначении улучшение наступает уже спустя 12-24 часа. 
Местно холод Пузырь со льдом или холодной водой накладывается три-четыре раза в день на 20-30 минут. Воспаление в пораженных тканях, боль и отек уменьшаются.
Нестероидные противовоспалительные препараты: Нимесил, Диклофенак  Дважды в день внутрь. Дозировка зависит от выбранного для лечения препарата. Уменьшают отек, боль и воспаление в очаге поражения.
Пунктируется влагалище сухожилия При помощи иглы хирург проникает в полость сухожильного влагалища, а затем удаляет воспалительную жидкость. Далее он промывает полость сухожильного влагалища раствором антибиотика или ферментом (трипсин, химотрипсин). При своевременном обращении и благоприятном течении заболевания улучшение наступает уже спустя 4-8 часов (уменьшается боль и симптомы интоксикации).

Лечение панариция без операции (консервативное лечение) допустимо только на начальных этапах заболевания и только под наблюдением врача-хирурга. Основными методами консервативного лечения панариция являются:

  1. Ежедневные ванночки с раствором перманганата калия (марганцовки), который добавляют в теплую (не горячую) воду до появления слабо-розового окрашивания. В приготовленную ванночку опускают больной палец на 5-7 минут.
  2. После ванночки следует аккуратно промокнуть палец стерильной салфеткой и затем наложить на кожу в области воспаления бинт, сложенный в несколько раз (примерно 5 на 5 см), на который нанесен тонкий слой диоксидиновой мази или левмеколя.
  3. Затем палец следует не туго забинтовать.

Повторяйте эту процедуру 3-4 раза в день в течение нескольких дней подряд. Каждый раз после теплой ванночки насухо протирайте палец. Постепенно кожа в области нарыва станет более тонкой и мягкой и нарыв сможет прорваться.

При возникновении панариция рекомендуется:

Лечение народными средствами

Лечение панариция народными средствами будет эффективным, если применять их регулярно, с начальной стадии воспаления. Если, не смотря на все усилия, процесс прогрессирует, появляется сильная боль, отек, ухудшается самочувствие и поднимается температура тела, самолечение нужно прекратить и обратиться к хирургу.

  • Марганцовка. В начале воспаления можно делать тёплые ванночки для пальца с розовым раствором марганцовки. Палец держать в растворе до 30 минут. Также для ванночек можно использовать настойку эвкалипта или календулы. Для этого 1 ч. ложку настойки нужно добавить в стакан тёплой воды.
  • Водка (компресс). Намочить вату или марлю водкой, приложить к месту воспаления и забинтовать. По мере подсыхания – снова смачивать водкой. Повязку носить 10–12 часов. При необходимости повторять процедуру в течение трех дней до исчезновения симптомов панариция. В повязке не использовать компрессную бумагу и целлофан, чтобы не создать эффект согревающего компресса.
  • Парафин. Для лечения панариция на негнойной стадии нужно расплавить на водяной бане кусочек парафина в маленькой емкости. Затем осторожно окунуть воспаленный палец в парафин на одну секунду. Повторить процедуру несколько раз. В результате на пальце образуется достаточно толстый парафиновый напальчник. После полного застывания парафина напальчник можно снять, а палец смазать йодом или спиртом.
  • Пшеница или рожь. Приложить к пораженному месту жеваную пшеницу или рожь, накрыть сверху сырым капустным листом и перевязать. Менять повязку каждые 12 часов. Хорошо вытягивает гной.
  • Зеленка. Для облегчения болей при подногтевом панариции нужно хорошо распарить палец, затем залить поврежденное место зеленкой. Из кусочка ваты скрутить жгутик. Подложить под ноготь в том месте, где появилось воспаление. Ноготь не будет давить на кожу и боль уменьшится.
  • Медный купорос. Щепотку медного купороса растворить в 50 мл теплой воды. Держать больной палец в растворе в течение 15 минут. Панариций пройдет после нескольких процедур.
  • Алоэ. Срезать самый нижний лист алоэ (столетника) и промыть водой. Срезать колючки и разрезать лист вдоль. Обмотать одной из половинок воспаленный палец срезом вниз и забинтовать. Повязку держать 4 часа.
  • Лук. Для ускорения созревания панариция целиком запечь луковицу или сварить луковицу в молоке. Разрезать пополам и наложить на воспаленное место, зафиксировать повязкой. Менять повязку каждые 4 часа.
  • Гриб-дождевик. Разрезать гриб-дождевик, приложить внутренней мякотью к воспаленному месту. Припудривание созревшими спорами гриба действует так же, как и мякоть.
  • Мыло. Мелко натереть на терке хозяйственное мыло, добавить белок сырого яйца. Размешать до состояния кашицы. Готовую смесь приложить к месту повреждения толстым слоем (около 1 см) так, чтобы захватить еще 0,5 см неповрежденной кожи. Наложить повязку. Повязку держать до двух суток. Если рана не очистится, процедуру повторить.
  • Масло оливковое. Пропитать марлевую салфетку оливковым маслом. Собрать свежую живицу с сосны или кедра на эту салфетку. Прибинтовать к месту воспаления на всю ночь.
Adblock
detector
Наверх