Болит слева в грудной клетке

Боль в грудной клетке, боли за грудиной. Ответы на вопросы

Давайте попробуем разобраться что может являться причиной боли в грудной клетке и какими характерными симптомами проявляются те или иные заболевания.

Межреберная навралгия

Причины боли в груди

Инфаркт миокарда почти всегда вызывает боль разной степени выраженности от умеренной до интенсивной. Боль при инфаркте не проходит быстро. Невозможно полностью снять болевой синдром с помощью отдыха и лекарств. Об инфаркте миокарда следует помнить и при появлении выраженных болей в грудной клетке при стрессе и физической нагрузки даже у довольно молодых людей.

Приступы стенокардии также приводят к появлению боли, ощущаемой как при инфаркте миокарда, однако это другое заболевание. Большинство приступов стенокардии длится примерно 15 минут.

Это воспаление перикарда, мешочка, покрывающего сердце. Его называют сердечной сумкой или соединительной оболочкой сердца. Роль перикарда – отгораживать сердце от всех остальных органов, которые расположены в грудной клетке. Перикард дает возможность сердцу лучше наполняться кровью, а также во время физических перегрузок удерживает наш «моторчик» от растяжений и смещения со своего анатомического места.

Перикард – это полость между двумя листочками соединительной ткани. Внутри между стенками сердца и перикардом находится жидкость, которая защищает эти листочки от трения. Жидкости не так уж мало – 25 мл. Когда перикард воспаляется, возникает боль в груди слева.

Причины перикардита

Перикардит может быть вызван вирусной инфекцией, бактериальной инфекцией, раковой опухолью, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, лучевой терапией и хронической почечной недостаточностью.

Острый приступ из-за воспаления перикарда может усугубляться еще более опасным для жизни состоянием – тампонадой сердца. Это накопление накопление жидкости вокруг сердца, которое не дает ему эффективно перекачивать кровь по телу. Тампонада сердца может характеризоваться неожиданной потерей сознания, сильными болями в груди, затрудненным дыханием.

Симптомы острого перикардита

Боль в груди слева при перикардите обычно описывается как острая или колющая. Она возникает также в середине груди, усугубляется из-за глубокого вдоха.

Эту боль легко спутать с болью из-за сердечного приступа, потому что она может иррадиировать в левую часть спины или плеча.

Отличительная черта острого перикардита по сравнению с инфарктом или ишемией – то, что боль усугубляется в горизонтальном положении и стихает, когда человек наклоняется вперед. Это объясняется тем, что, когда человек лежит, воспаленная оболочка перикарда близко касается сердца, вызывая боль. Когда человек наклоняется вперед, образовывается пространство между перикардом и сердцем, и боль в груди слева и посредине стихает.

Сопутствующие симптомы – человека бросает то в холод, то в жар, у него затрудненное дыхание или боль в горле при глотании.

Лечение перикардита

Вирусный перикардит обычно проходит через 7-21 день терапии нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин и ибупрофен. Если есть угроза тампонады, то врач сделает пункцию жидкости из перикарда через кожу. Также выполняется дренирование вместе с УЗИ, и лишняя жидкость из перикарда выкачивается.

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана – это аномалия одного из сердечных клапанов. Это заболевание сопровождается нарушением работы клапана, который находится между желудочком сердца и его левым предсердием. Это заболевание, опасное для жизни, может быть причиной сильной боли в груди слева.

Боли под левой грудью могут быть вызваны патологиями селезенки, находящейся в левом подреберье. Такие боли являются иррадиирующими и зачастую локализуются в нижнем левом отделе грудной клетки. Возникают при следующих заболеваниях и состояниях:

  • инфаркте, развивающегося на фоне эмболии или тромбоза артерии селезенки — крупнейшего кровеносного сосуда брюшной полости;
  • разрыве или травме селезенки;
  • наличии кисты или абсцесса селезенки;
  • увеличении селезенки или инфекционном мононуклеозе;
  • перекруте ножки селезенки.

Со стороны нервной системы боли в левой груди могут быть вызваны приступом ВСД и левосторонней межреберной невралгией.

Боль в самой молочной железе может оказаться признаком массы разнообразных патологических изменений и процессов эндокринного, гинекологического, онкологического характера, может быть вызвана травмами и множеством вполне естественных для женского здоровья состояний.

Симптоматика болей под грудью. Локализация ощущений в зависимости от причины возникновения

Если боль в области сердца изменяется при наклоне и поворотах туловища, глубоком вдохе ила выдохе, движении рук, и прием нитроглицерина или валидола практически не влияет на интенсивность, то она, вероятно, обусловлена грудным радикулитом или заболеваниями реберных хрящей.

Сильная боль по ходу межреберных промежутков иногда является первым признаком опоясывающего лишая, а кратковременная или периодическая боль в области сердца, чаще сосредоточенная на небольшом участке, ноющего, колющего или неопределенного характера — частая жалоба больных неврозом.

Это один из самых частых симптомов инфаркта миокарда. Боль  в области груди может распространяться не только на конечности,  но и в область шеи, лица,  спину. Состояние больного оценивается как тревожное, у него появляется ощущение нависшей опасности, приступ не прекращается 15-30 минут, а прием нитроглицерина или валидола совсем не улучшают состояние больного.  Кожный покров приобретает бледный оттенок,  человек задыхается, выступает холодный  пот,  нельзя исключать и вероятность потери сознания.  Такое состояние требует неотложной медицинской помощи. Приступ острого инфаркта является угрозой не только для здоровья,  но и для жизни человека. Многим больным удается спасти жизнь, если вовремя оказана помощь.
Боль в области грудной клетки может быть спровоцирована  остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника.  При остеохондрозе происходит поражение междупозвоночных  дисков и хрящей. Ощущения можно сравнить с приступом стенокардии: сильная резкая боль, отдает в руку, плече, лопатку, возможно онемение  конечности.

При дыхательных заболеваниях боль появляется из-за вызываемых ими поражений мягких тканей. Врачи не склонны считать дыхательные заболевания вероятной причиной болевых ощущений в грудной клетке, поэтому возможны случаи запоздалой диагностики болезни.

Для легочных болезней характерна связь дыхания и кашля. Например, при сотрясениях от кашля или учащенном дыхании левая область грудины болит больше.

боль слева при пневмонии

пневмотораксСпонтанный

Болезнь состоит в проникновении в полость, окружающую легкие, воздуха. Полость, куда попадает воздух, называют плевральной. Воздуха в норме в плевральной полости быть не должно.

Чаще всего пневмоторакс возникает вследствие различных травм грудины. Причины травм — удар, падение, операция. Симптомами, которые помогают определить пневмоторакс, трудность дыхания, режущие боли в грудине, слабость и головокружение.

От позвоночника отходит множество тоненьких нервных пучков, часть которых проходят между ребрами — эти нервы называются межреберными.
Сверху и снизу к ребрам крепятся мышцы, которые отвечают за вдох и выдох, между ними находится тонкий межреберный нерв. Во время приступа, болевые импульсы идут по нервным волокнам к  спинному  и  головному мозгу, а человек ощущает боль.

В результате смещений позвонков, остеохондроза, сколиоза, из-за травмы или резкого сокращения межреберных мышц, межпозвоночный нерв может рефлекторно ущемиться.
Возникающая сильная боль, как правило, имеющая стреляющий или тянущий характер, часто распространяется по всей грудной клетке.

Поскольку боль не может длиться вечно,  возникает атрофия нервного корешка, уходят болевые ощущения, но уменьшается объем дыхания, возникает чувство тяжести и поверхностное дыхание. Со временем, лечение запущенных межреберных невралгий более трудоемкое, требует немалых усилий.

При дисгормональной миокардиодистрофии (климактерической кардиопатии) больные описывают кардиалгию как чувство тяжести, стеснения, режущую, жгучую, прокалывающую, пронизывающую боль слева от грудины, в области верхушки сердца или левого соска с возможной иррадиацией в левую руку, лопатку. Боль может быть кратковременной, но чаще длится часами, днями, месяцами, периодически усиливаясь (особенно ночью, а также весной и осенью), не связана с физической нагрузкой, не уменьшается в покое, четко не купируется нитратами. Дисгормональная миокардиодистрофия может быть заподозрена у больной соответствующего возраста (45—55 лет) при сочетании кардиалгии с приливами (внезапно возникающим чувством жара в верхней половине туловища, коже лица и шеи с последующими гиперемией и потоотделением), вегетативными кризами, нередко расстройствами психики (чаще депрессией). Характерные изменения ЭКГ, часто ошибочно принимаемые за признак ишемии миокарда, — отрицательный зубец Т в отведениях V1-V4. Медикаментозная терапия включает бета-адреноблокаторы, при необходимости — психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты).

При токсической миокардиодистрофии (алкогольной кардиомиопатии) тянущая, ноющая, колющая боль локализуется в области соска, верхушки сердца, иногда захватывает всю прекордиальную область; не связана с физической нагрузкой, появляется постепенно, исподволь; длится часами и сутками, не копируясь нитроглицерином. Болевые ощущения нередко сочетаются с чувством нехватки воздуха (неудовлетворенности вдохом), сердцебиением, похолоданием конечностей. На начальных этапах заболевания постановке правильного диагноза помогает выявляемая при тщательном расспросе связь возникновения кардиалгии с алкогольным эксцессом — боль возникает на следующий день или через несколько дней после злоупотребления алкоголем, на выходе больного из запоя. Характерен внешний вид пациента — гиперемия лица, сильный тремор рук. На более поздних стадиях заболевания при объективном исследовании выявляются признаки увеличения левых и правых отделов сердца, нарушения ритма и симптомы сердечной недостаточности. На ЭКГ — перегрузка правых и левых отделов сердца, характерные изменения конечной части желудочкового комплекса в виде депрессии сегмента ST, появление патологического высокого, двухфазного, изоэлектрического, отрицательного зубца Т. Быстрое в течение 5—7 дней — восстановление нормального рисунка ЭКГ при отсутствии характерной клиники стенокардии позволяет, как правило, исключить  ишемическую болезнь сердца, поэтому для постановки точного диагноза нередко требуются госпитализация и наблюдение в условиях кардиологического отделения. Дополнительные методы исследования — суточное ЭКГ-ЗТ-мониторирование, велоэргометрия, эхо кардиография — также могут потребоваться для проведения дифференциального диагноза.

Для того чтобы избавить вас от жжения в грудной клетке, специалисты клиники ЦЭЛТ проведут целый ряд обследований, призванных выяснить причину возникновения данного состояния. Профессионализм наших врачей, их знания и современное оборудование клиники позволят установить диагноз в самые короткие сроки и вовремя начать наиболее эффективное лечение.

Adblock
detector
Наверх