Рвота на нервной почве

рвота на нервной почве. что делать? [PDA]


Просмотр полной версии : рвота на нервной почве. что делать?


Alter_Ego

13.04.2011, 11:56

Всем доброго дня!
Возникла такая проблема – при сильном волнении дочь, 4 года, начинает подташнивать, периодически доходит до рвоты:( как раз сегодня пришли в сад, идти она не хотела – проснулась не в духе – при переодевании в раздевалке утроила истерику, в итоге вырвало… лямблии и прочие кишечные гадости исключили – недавно делали все анализы, с желудком всё в порядке. не знаю, может, имеет смысл к невропатологу? или обследования головы, сосудов? может,это внутричерепное давление?
в общем, прибываю в растерянности 🙁


izergulka

13.04.2011, 11:58

естесно к невропатологу… Рвота может быть при ВЧД


Увлечение

У пациентов второй группы отмечались эгоцентризм, желание
привлекать к себе внимание, некоторая театральность, стремление казаться, а не
быть. Эти истерические черты тем не менее сочетались у них с повышенной
тревожностью, ранимостью, некоторой нерешительностью. Особенности личности в
количественных выражениях в сравнении с нормативными показателями представлены
в табл.3.

Таблица 3

Личностные особенности больных

Тест

Черты личности

Больные

Здоровые

Р

Айзенка

Экстраверсия

10,0+0,5

11,0+0,6

>0,05

Невротизм

18,4+0,4

8,8+0,6

<0,001

M.H.Q.

Анксиозность

11,7+0,5

3,7+0,4

<0,001

Склонность к фобиям

7,8+0,4

4,0+0,6

<0,001

Склонность к навязчивостям

10,4+0,4

5,2+0,4

<0,001

Соматизация аффекта

9,5+0,4

2,8+0,6

<0,001

Склонность к депрессии

8,1+0,4

2,7+0,5

<0,001

Истерические черты

6,5+0,4

7,9+0,2

<0,001

Тейлор

Тревожность

31,6+1,0

13

<0,001

H.D.H.Q.

Враждебность

20,0+0,8

13,1+0,4

<0,001

Интрапунитивность

15,0+0,7

8,6+0,2

<0,001

Экстрапунитивность

10,5+0,6

8,2+0,3

<0,001

Тест

Черты личности

Больные

Здоровые

Р

Айзенка

Экстраверсия

10,0+0,5

11,0+0,6

· сотрясения головного мозга, менингиты, энцефалиты;

· заболевания желудочно-кишечного тракта: «острый живот» – аппендицит, перитонит;

Диагноз психогенной рвоты весьма ответствен, поэтому требуется подробный анализ феномена. Необходимо всегда уточнить связь рвоты с наличием болей, с приемом пищи, учитывать частоту и периодичность появления рвоты, провоцирующие факторы. Невролог должен знать, что при органических заболеваниях нервной системы феномен рвоты имеет свои достаточно характерные особенности. Так, например, фонтанная рвота чаще всего связана с повышением внутричерепного давления (мозговая рвота) или с наличием стеноза пилорического отдела пищевода. Утренняя рвота характерна в основном для расстройств метаболического плана (беременность, алкоголизм, уремия и др.). Появление рвоты спустя час после приема пищи может указывать на возможность пептической язвы, карциномы желудка, заболевания желчного пузыря и кишечную обструкцию.

Анализ рвотных масс также может дать важную информацию: остатки несваренной пищи могут указывать на обструкцию пищевода, фекальный запах – на кишечный генез болезни. Рвота в сочетании с большим выделением слюны, жидкости отражает нарушение глотания, которое может возникать при поражении бульварного отдела ствола мозга. Усиление рвоты при движении головой, при переходе из горизонтального положения в вертикальное или наоборот должно вызвать мысль о вестибулярной вовлеченности (болезнь Меньера, органическое заболевание мозга). Помимо указанных свойств рвоты, которая, как правило, сочетается с тошнотой, у больного имеются и другие признаки соответствующего заболевания: системное головокруэкение и снижение слуха при болезни Меньера; наличие общемозговых и локальных признаков поражения мозга при неврологическом заболевании.

8) Если рвота повторяется многократно, ребенок без сознания и проявляются судороги – надо срочно вызвать скорую!

Можно ли вылечить рвоту?

то тошнота – это сигнал организма, скорее со стороны нервной системы, о том, что

Ацетонемическая рвота возникает из-за чрезмерно жирной пищи. Поджелудочная железа не справляется с таким количеством жира, и в организме вырабатываются кетоновые тела, которые раздражают рвотный центр в головном мозге.

Некачественная пища или индивидуальная непереносимость каких-то компонентов того или иного продукта тоже может стать причиной рвоты у детей. Обычно, прежде чем начинается рвота, ребёнка тошнит. Он чувствует себя плохо. Может незначительно подняться температура. Как правило, после опорожнения желудка ребёнок чувствует облегчение. Особого лечения тут не требуется, просто не давайте больше эту еду. Если появилась сыпь, то дайте ребёнку любой лёгкий антигистаминный препарат.

Начиная лечение, врач должен принимать во внимание, что при длительной рвоте возникают довольно серьезные метаболические нарушения. Прежде всего, это объясняется уменьшением внеклеточного жидкостного объема, потерей ионов водорода, обычно при рвоте происходит развитие алкалоза. К тому же, как следствие потери калия и выделение его почками в избыточном количестве возникает гипокалиемия. Одновременно с этим появляются и клинические проявления данного заболевания, такие как никтурия, мышечная слабость, нарушенный ритм сердца. Если говорить о прочих серьезных последствиях, то можно назвать эметогенные нарушения. Во время тяжелой или продолжительной рвоты происходит разрыв слизистой пищевода, травмируется пищеводно-желудочный переход.

Лечение рвоты

В основе терапии рвоты лежит выяснение и по возможности устранение причины, приведшей к ее появлению (например, лечение гастрита, кишечной инфекции, заболевания нервной системы, купирование кашля и т. д.). Однако при частой обильной и неукротимой рвоте существует серьезная опасность развития обезвоживания у больного. Поэтому необходимо заранее знать, как восполнять жидкости и соли, теряющиеся с рвотой.

Как восполнить потерянную жидкость?

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


Adblock
detector
Наверх