Как правильно заниматься бегом

Как правильно заниматься бегом

Бег − наиболее доступное средство укрепить свое здоровье, избавиться от депрессий и развить в себе полезные черты характера – уверенность в себе, целеустремленность и уравновешенность. Бег предупреждает развитие серьезных заболеваний, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение и обмен веществ. Но если не соблюдать определенные правила, организму можно нанести только вред.

Перед тем, как начать бегать, определитесь с желаемым результатом и мотивом. Бег в определенное времяКак правильно заниматься бегом по-разному влияет на организм и мышцы.  Бег во второй половине дня и вечером — способствует наращиванию мышц. Работающим людям послужит снятием стресса, накопившегося во время работы. Но не бегайте перед сном, так вы его потревожите. И не сможете потом уснуть. Людям, желающим сбросить вес, лучше находить время для пробежки утром. Именно в это время суток вы быстрее худеете в пробежке. Вечером вам потребуется 1,5-2 часа интенсивного бега. Как для похудения, так и наращивания мышц, важно соблюдать режим и сбалансированность белков, жиров и углеводов.

Для начинающих бегунов, свои мышцы необходимо приспосабливать постепенно, начиная от легких нагрузок, с дальнейшим их увеличением.

Время и место для пробежек.

Жаворонкам удобнее будет по утрам, но перед бегом им для начала следует полностью проснуться. Вечернее время – территория сов. Тому, кто не определился или имеет смешанный тип, следует прислушаться к организму, вашему лучшему советнику.

После еды бегать можно не раньше чем через 1.5 часа, но и натощак бегать не рекомендуется. Перед тренировкой рекомендуется съесть яблоко, изюма, для поддержания уровня сахара. Можно выпить сока или минеральной воды.

Бегать лучше по парку, аллее или лесным тропинкам. Можно заниматься на стадионе, но это не так интересно. Совершать пробежки вдоль дорог не рекомендуется – придется дышать выхлопными газами. В местах для тренировок множество таких же поклонников спортивного образа жизни, как и вы. Подтянутые девушки и парни могут стать дополнительным стимулом для вас или можно объединиться для совместных занятий.

……………………………………………………………

Большая часть людей, которые начали бегать, прекрасно поняли, какую огромную пользу приносит бег. Они на протяжении многих лет продолжают заниматься и открывают все новые и новые возможности своего организма.

Но на пути многих начинающих встает «Болевой барьер». Дело в том, что наш организм должен адаптироваться к новым нагрузкам , а на это потребуется время и сила воли.

В первые 2 месяца, Ваша основная задача не загнать себя

  • 1 «Болевой барьер» обычно проходят в течении 1-2 месяцев. Организм начинает перестраиваться и уже автоматически подготавливается к нагрузке, мобилизуя свои возможности к времени тренировки. Поэтому, в первые 2 месяца, Ваша основная задача не загнать себя. Организм еще совсем не готов к новым нагрузкам и любая, даже незначительная перетренировка, может вызвать у Вас отвращение к бегу. Есть люди с огромной силой воли, которые стремятся взять все и сразу, преодолевая чрезмерные нагрузки. Здесь нужно другое качество терпение. А силу воли направьте на то, чтобы выйти на тренировку ( это самое сложное на первом этапе).
  • 2 «Болевой барьер» придется проходить от 6 месяцев до 1 года. После прохождения этого барьера Ваш организм начнет приобретать сверх возможности, которые будут развиваться с каждой тренировкой. Вы уже не будете чувствовать усталость после стандартной тренировки. Наоборот, Вы будете чувствовать прилив сил. Ваша основная задача в первый год тренировок- регулярно заниматься( хотя бы 3-4 раза в неделю).

Бегать умеют практически все, а бегать так, чтобы бег приносил пользу – далеко не каждый.

Какая польза от бега?

– Во время бега задействуются практически все мышцы нашего организма. Во время хорошей пробежки они ещё и тренируются. Здоровые мышцы – здоровые суставы.

– Во время бега происходит очищение организма. Выделяется пот, а вместе с ним и всякая гадость покидает наш организм.

– Тренировка сердечно-сосудистой системы. Тренируется сердце, улучшается кровообращение, а следовательно, и снабжение органов кислородом.

После пробежки дома или на спортплощадке, обязательно сделайте упражнения на растяжку – и можно ползти в душ.

Следует заметить, что бег является одной из самых популярных, можно сказать классических видов аэробной нагрузки

Почему бывает трудно похудеть и что способствует похудению

Как дышать при беге

как дышать при бегеО дыхании мы уже говорили, но, тем не менее, это лишним не будет. Вдыхаем во  время бега носом, и выдыхаем тоже носом. Именно так нужно дышать. Если вы только начали бегать, и  во время пробежки не можете нормально дышать, то лучше снизить скорость или немного пройтись. В дальнейшем, при необходимости вы можете вдыхать носом и выдыхать ртом. Конечно же, такая техника дыхания нужна тогда, когда дышать сложно. Выдох через рот позволяет быстро избавиться от газа.  Вдыхать и выдыхать ртом можно только исключительных случаях, — в тех, когда большая скорость и при этом вы не можете чисто физически вдохнуть носом.  Но зимой, категорически не рекомендую вдыхать воздух ртом.

Если вам сложно дышать, то можно использовать ещё один прием. Вы носом делаете медленный глубокий вдох, и резкий выдох ртом.  Таких вдохов и выдохов нужно сделать столько, сколько нужно, чтоб восстановить дыхание.  Прелесть этого способа в том, что он без проблем помогает восстановить дыхание во время бега.

Если вы начали бегать, начните питаться в соответствии со своим новым образом жизни. Дело в том, что бег заставляет организм расходовать гораздо больше калорий, и при недостаточном питании быстро начинается истощение организма. Вместо того, чтобы чувствовать себя бодрее и сильнее, как обещают многочисленные статьи, прославляющие аэробные нагрузки, вы можете, наоборот, испытывать постоянный упадок сил. Ни в коем случае нельзя совмещать бег и низкокалорийные диеты, вы должны питаться здоровой, но достаточно калорийной пищей.

Adblock
detector
Наверх