Кто вылечит шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела – симптомы, способы лечения, народными средствами, отзывы

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

В большинстве случаев изменения хрящей и костной ткани наблюдается у людей трудоспособного возраста — до 40 лет. 

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Остеохондроз — это дистрофические нарушения суставного хряща и прилегающей костной ткани.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

шейный остеохондроз

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Из-за недостатка физических нагрузок при малоподвижном и сидячем образе жизни:

  • нарушаются обменные процессы;
  • повышается уровень солей в кровотоке и лимфатической жидкости;
  • в шейном отделе, в почках и печени позвоночника откладываются соли.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

Существует множество факторов риска возникновения шейного остеохондроза.

шейный остеохондроз

Самыми распространенными факторами являются:

  • наследственность;
  • возрастные изменения;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • переохлаждения;
  • гормональные нарушения, которые приводят к нарушению обмена веществ;
  • некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

Если остеохондроз шейных позвонков принимает хроническую форму, то боль носит постоянный характер, а любые движения головой затрудняются в связи с напряжением мышц шеи. Больного начинают мучить шейные мигрени, а головная боль иногда сопровождается рвотой, тошнотой и даже потерей сознания. Если вовремя не происходит лечение шейного остеохондроза, то человека могут сопровождать глоточные симптомы: затрудненное глотание, ощущение сухости в горле, зуд и щекотание. Со временем это заболевание может привести к возникновению грыжи межпозвонкового диска.

Способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза шейного отдела включает в себя целый комплекс средств и методов, которые направлены на устранение боли и борьбу с воспалительным процессом в тканях. Эффективным методом являются ежедневные физические упражнения на гибкость позвоночника. Как правило, индивидуальная программа нагрузок подбирается врачом после проведения диагностики с помощью МРТ или компьютерной томографии и оценке стадии заболевания. Давайте разберемся, как лечат остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Медикаментозное лечение: таблетки, лекарства и уколы

2

Лекарственную терапию назначают уже при первых признаках шейного остеохондроза. Если первую боль можно устранить обычной обезболивающей таблеткой, то впоследствии она уже не поможет. Медикаментозное лечение шейного остеохондроза проводят хондропротекторами нового поколения – препаратами, стимулирующими восстановление хрящевой ткани в позвоночнике. Лучший терапевтический эффект дает сочетание глюкозамина и хондроитина сульфат. Курс лечения этими препаратами может составлять несколько месяцев приема, после чего улучшается подвижность шейного отдела позвоночника.

Малоподвижная работа и малая активность мышц шейного отдела приводит к «застыванию» позвоночника. Подверженными такому заболеванию часто оказываются не пожилые люди, а трудоспособные граждане, моложе 40 лет.

Шейный остеохондроз имеет ряд симптомов, которые отличают его от других заболеваний шейного отдела позвоночника из-за нарушения кровообращения и сдавливания нервов:

  • Ощущение головокружения начинает часто возникать;
  • Постоянная головная боль;
  • Боль в груди, напоминающая стенокардию, однако давление чувствуется на всей грудной клетке;
  • Боли в руках сопровождаются онемением, порой с резкими вспышками (прострелами);
  • Нарушение подвижности языка;
  • Нарушение артериального давления (оно может указывать и на иные проблемы с позвоночником).

замедление старения, затвердения и разрушения межпозвоночного диска.

Снятие боли

  • В тяжелых случаях при очень сильном болевом синдроме помогут новокаиновые блокады. Они проводятся исключительно врачом и в больнице – это важно, т. к. в ходе процедуры могут возникнуть сильные аллергические реакции, требующие специализированной помощи.
  • Если боли умеренные, то для облегчения состояния применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид) в виде уколов и гелей для наружного применения. Эти лекарственные вещества обладают двойным действием: снимают отек, воспаление в защемленном корешке и обезболивают.
  • Хорошо помогает снять болевые ощущения обездвиживание шейного отдела на 2 часа в сутки. Для этой цели идеально подходит ортопедический воротник (воротник Шанца и подобные), также он служит мягким вытяжителем для шейных позвонков, что позволяет снять сдавление защемленных нервов.

Устранение воспаления и отека

Этой цели лечения можно добиться с помощью сочетания лекарственных препаратов и физиопроцедур.

4. Ожирение и лишний вес дает дополнительную нагрузку на позвоночный столб, что приводит к большему износу самих позвонков и межпозвоночных дисков. находящихся между ними.

5. Вредные привычки, особенно курение, которое нарушает обменные процессы в организме, замедляет процессы восстановления.

Лечение остеохондроза шейного отдела народными средствами

Эффективность лечения остеохондроза

Существует достаточно много консервативных методов лечения остеохондроза. После обследования пациент получает назначения специалиста, которые должны быть ориентированы на общее состояние больного и результаты исследований. Консервативная терапия помогает обойтись без хирургического вмешательства. Кроме того, существуют даже методы психотерапии Анатолия Кашпировского.

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал о симптомах, диагностике и лечении остеохондроза позвоночника:

В остальном же лечение достаточно простое – в первую очередь устраняются острые болевые синдромы с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. По ситуации врач может назначить еще ряд лекарств, например – обезболивающее – при очень сильных болях, миорелаксанты – при болезненных спазмах мышц, и т.д. Следует помнить, что каждый случай индивидуален.

В дальнейшем же лечение ограничивается физиотерапевтическими процедурами, которые дают возможность быстрее восстановиться позвоночнику. Также важными компонентами лечения являются массаж и лечебная гимнастика. Многие считают, что использование именно этих методов лечения и является настоящим лечением. На самом же деле эти процедуры просто позволяют организму быстрее и с наименьшим риском адаптироваться к новым условиям существования.

При лечении, кроме консервативных методов, может применяться комплекс упражнений, которые предназначены для укрепления мышечного корсета. При этом вырабатывается красивая осанка, а также происходит декомпрессия нервных окончания. Данные упражнения положительно влияют на систему кровообращения, а также сильно разгружают позвоночник. Но важно выполнять комплекс упражнений под контролем тренера, чтобы не усугубить проблему.

Мануальный и гидромассаж, рефлексотерапия не только улучшают кровообращение, снимают болевые синдромы, но и пробуждают внутренние силы организма.

Недооценка роли диетологии может свести к минимуму эффективность медикаментозного лечения, ведь индивидуально и правильно подобранный рацион питания, позволяет насыщать клетки организма необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами, предупреждая сопутствующие осложнения на другие органы и не усугубляя протекания таких заболеваний, как диабет, ожирение, сердечнососудистые болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта.

И, тем не менее, медикаментозная терапия все же необходима, обычно она включает в себя несколько терапий:

  • Анальгезирующую (анальгетики и местные обезболивающие);
  • Противовоспалительную (пантогематоген, карипазим, ибупрофен, найз, реоприн и другие препараты);
  • Спазмолитическую (дротоверин, сирдалуд, баклофен, миоластан, ботокс и др.);
  • Антиоксидантную (токоферол, витамин С, тиоктовая кислота, мексидол и др.);
  • Стимуляцию микроциркуляции крови (трентал, теоникол, актовегин, никотиновая кислота и др.);
  • Коррекцию психосоматических расстройств и профилактику дегенерации хрящевой ткани (гликозамина сульфат, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацерин, эстрогены, пиаскледин и др.).

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении шейного остеохондроза.

Шейный остеохондроз – другие материалы по теме

Adblock
detector
Наверх