Из чего состоит зубная паста

Как выбрать зубную пасту :: Стоматология

В настоящее, время зубные пасты являются наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта.

Состав зубных паст.
Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (химически осажденный мел, дикальций фосфат, пирофосфат кальция-метофосфат натрия и др.); связующего компонента (глипероль, альгинат натрия и др.), поверхностно-активных веществ (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, обладающие высокой пенообразующей активностью), антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты.

Active Ingredient: Sodium Fluoride 0.1% (950 ppm).
Inactive Ingredients: Sorbitol, Water, Hydrated Silica, Glycerin, Propylene Glycol, Sodium Lauryl Sulfate, Xylitol, Cellulose Gum, PEG-8, Flavor, Titanium Dioxide, Xanthan Gum, Sodium Saccharin, Methylparaben, Propylparaben, FD&C Blue No. 1.

Перевод:
Активные ингредиенты: натрия фторид 0,1% (950 ppm).
Неактивные ингредиенты: сорбитол, вода, гидратированный диоксид кремния, глицерин, пропилен гликоль, лаурил сульфат натрия, ксилит, целлюлозная камедь, ПЭГ-8, ароматизаторы, диоксид титана, ксантановая камедь, натрия сахарин, метилпарабен, пропилпарабен, краситель синтетический синий № 1.

 Состав

В принципе весьма банальный состав, не имеющий ничего примечательного  –

Все пасты делятся на две группы:

Гигиенические предназначены только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, а также не имеет причин для возникновения болезней зубов, и регулярно посещает стоматолога. Никаких активных компонентов, защищающих зубы от кариеса, они не содержат.
Лечебно-профилактические – к ней относится основная масса зубных паст. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.

Также фтор есть в рыбе, морепродуктах, рисе, овсянке, гречке, картофеле, яблоках, грейпфрутах, грецких орехах… Например, 2 больших яблока — это около 0,5 мг фтора, 100 г грецких орехов — это 0,68 мг фтора. Порция 200 гр. лосося или форели — это 0,9 мг фтора.  Кроме того, фтор может добавляться в мюсли,  хлопья, газировку, фруктовые соки, консервы…

Но большую часть фтора мы  потребляем с водой — в бутылках и из-под крана!  Фтор из воды легче всего всасывается организмом. Причем в воду фтор добавляется искусственно. Это так называемый процесс фторирования путем добавления в воду одного из трёх веществ: фторида натрия (порошок), фторкремниевой кислоты (жидкость) или фторсиликата натрия (порошок). Удивительно, но цель фторирования — это снижение заболеваемости кариесом! Какая забота со стороны государства! А если я не хочу получать искусственный фтор из воды, а хочу получать его только в натуральном виде из продуктов? (о том, чем вредны искусственные витамины, читайте в статье про синтетические витамины). Печально, но нас не спросили… Причем фтор  – это один из самых сложных элементов для фильтрации. Не каждый фильтр задерживает фтор, а если и задерживает, то приходится очень часто менять кассету фильтра.

Сколько же фтора в воде из-под крана? Для каждого региона и города характерен свой состав воды. Например, для Москвы — это около 0,2 мг фтора на литр, для Московской области — около 0,5 мг/л. Есть города, в которых фтор в воде зашкаливает — это г. Красногорск (3 мг на литр!!!), г. Одинцово (1,8 мг/л), г. Видно и г. Подольск (1,2 мг/л), г. Тверь (0,8-2 мг/л).

Страны, в которых запрещено фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Сев. Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.

Давайте попробуем посчитать, сколько фтора в день можно получить из еды и воды. Допустим, мы пьем 2 литра воды в день и у нас нет специального фильтра, который сможет задержать фтор. Это  1 мг флота (возьмем среднее содержание 0,5 мг/л). Плюс 2 яблока. Это 1,5 мг фтора. Плюс еще по мелочи — например, гречка или рис… Вот и получается 1,5-2 мг в день, то есть норма для взрослого человека.

Причем нужно еще учесть то, что какую-то часть фтора мы получаем, когда принимаем душ! Ведь кожа впитывает жидкость всей своей поверхностью  и за во время приниятия душа мы можем впитать до 1,5 л воды!

В общем, мы и без пасты получаем достаточно фтора, а иногда даже больше нормы. Дополнительный, причем искусственный, фтор из зубной пасты нам явно ни к чему! Я хочу подчеркнуть, что фтор сам по себе  — это не плохо! Он есть в нашем организме и дополнительно мы потребляем его с разными продуктами питания и с водой.  Просто в зубной пасте он лишний!

Признаком явного перебора фтора является например кровоточивость десен и появление белых пятен на зубах. Затем эти пятна становятся серыми или коричневыми и начинается уже процесс разрушения зубов. Это уже видимая стадия заболевания. Зачем доводить до нее? Не лучше ли отказаться от паст с фтором, чтобы не провоцировать наступление проблемы?

Будьте внимательны! Если на пасте не написано «с фтором», это еще не значит, что там его нет! Внимательно смотрите состав. Фтор может скрывааться в пастах под следующими названиями:

  • монофторфосфат
  • фторид натрия
  • фторид олова
  • аминофторид

Принято считать, что наличие фтора в пасте – лучший показатель ее лечебно-профилактических свойств. Однако в регионах с избыточным
содержанием фтора в воде для ухода за полостью рта предпочтительна как раз зубная паста без фтора. Полезно знать, какие компоненты
содержит и отбеливающая зубная паста. Преимущество стоит отдавать низкоабразивным средствам, оказывающим щадящее воздействие на эмаль.
Так, зубная паста Rembrandt отбеливает зубы благодаря содержанию в ней папаина. Этот фермент расщепляет частицы зубного налета, после
чего их легко удалить. А вот зубная паста для чувствительных зубов должна содержать нитрат или цитрат калия. Снижают чувствительность
эмали и соединения стронция – их содержит зубная паста Sensodyne, приобретать которую также рекомендуется по совету врача.

Читайте также статью “Чистка зубов натуральными средствами”.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Brain Research, фтор способен вызывать изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия. И продолжать это скорбный список можно до конца статьи.

Мне мама всегда говорила: нельзя тащить в рот, что попало. А вы видели хоть раз, чтобы в аптеках или магазинах, торгующих фторсодержащей пастой, висели предупреждающие объявления?! Я — ни разу.

Главный вывод, который можно сделать из всего вышеописанного таков, что если фтор действительно способен помогать нашим зубам, то исключительно в микродозах. Желательно, чтобы этот элемент поступал в наш организм ровно в том количестве, в котором мы с вами способны поглотить яблок, чая, минеральной воды и пр. фторсодержащих продуктов. Тогда зачем нам зубная паста с фтором?

Так чем же опасен избыток фтора?

Добавление фтора в муниципальные воды, как и другие методы его использования вызывают тревогу у людей.

В ряде стран (не в России), синтетические соединения фтора добавляют в воду,  а так же используют в напитках, гигиенических и пищевых продуктах, например, зубных пастах.

Наиболее часто используется продукты отхода ядерной, алюминиевой и, фосфатной (одобрения) промышленности:

(sodium silicofluoride) –  фторосиликат натрия

(sodium fluoride) – фторид натрия

(fluorosilicate acid) – фторокремниевая кислота

Фтор быстро из организма не выводится, он со временем накапливается в костях и зубах.

Не так давно стало известно, что он еще более интенсивно накапливается в шишковидной железе, которая находится в середине мозга.

Зубной флуорозис, приносящий серьезный ущерб зубам, при ежедневном применении фтор-содержащих паст,  уже был задокументирован.

Несмотря на это, и сегодня официально ведется пропаганда в использовании фтора для профилактики кариеса. Продолжает игнорироваться тот факт, что фтор приносит больше вреда, чем пользы.

Следующие нарушения здоровья связанные с длительным и ежедневным применением фтора в виде фторида натрия :

– генетические нарушения на уровне ДНК

– рак

Это еще один общий компонент зубной пасты, хотя обычно он находится в белой краске. При добавлении в зубную пасту, диоксид титана имеет безопасное воздействие на зубы. Стенки зубов благодаря диоксиду становятся белыми и красивыми (по крайней мере на несколько часов). Попадание диоксида титана в организм не повредит, хотя это не рекомендуется.
Диоксид титана

антисепти

к, нетоксиче

н, снимает воспалени

я, смягчает и регенерир

ует кожу

Лимонен- ароматиза

тор, нетоксиче

н

E339 Ортофосфа

т натрия двузамеще

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание – врач.

0

Adblock
detector
Наверх