Заложенность носа у ребенка

Заложенность носа у детей: причины, лечение, осложнения, видео

Сильная заложенность носа у детей часто наблюдается на первой стадии ОРЗ – насморк. Ребенок чихает, из носа течет, дышать тяжело, особенно ночью. Заложенность носа у ребенка проходит, если вылечить причины заболевания – простуду или ОРВИ. Лечение обычно проходит с использованием противовоспалительных процедур, сосудосуживающих капель, антибиотиков (при гайморите). Также очень эффективны ингаляции.

заложенный нос трубит

Но что думать родителям, если малыш в данный момент простудой не болеет, но трудности с дыханием все равно есть?

Симптом возникает в результате простуды, инфекционного заболевания, аллергической реакции, переохлаждения. Иногда заложенность может сопровождаться высокой температурой тела, сопением, болью в горле и сильным кашлем.

Современная неблагоприятная экологическая ситуация приводит к частым заболеваниям детей. Заложенность носа негативно отражается на их учебном процессе. Когда насморк обретает хроническую форму, все может закончиться глухотой.

К тому же, некоторые препараты нельзя употреблять более 4-5 дней, потому что наступает привыкание к ним и они уже в следующий раз будут неэффективны для лечения вашего ребенка. В любом случае не применяйте капли для лечения заложенности носа малыша без назначения врача, в случае длительного применения, передозировки или аллергической реакции это может привести к нежелательным последствиям. Малышам до года лучше приобретайте капли от насморка на основе натуральных средств, такие как Аквамарис или Солин, которые являются солевыми растворами. Можно также Изофру, состоящий из антибиотика и лимонной кислоты. Не стоит прибегать к самолечению, если у ребенка есть температура и затруднено дыхание. Любое прогревание и ингаляции в этом случае могут только усугубить ситуацию. Сначала проконсультируйтесь с врачом-педиатром, только он может назначить нужные препараты для лечения малыша.

Для профилактики насморка не допускайте переохлаждения ног и дыхательных путей у ребенка. Если после прогулки у ребенка влажные ноги или они замерзли, то сразу после прихода домой делайте ребенку горячую ножную ванночку для ног с сухой горчицей. Можно надеть теплые шерстяные носочки поверх носочков немного обсыпанных сухой горчицей. Сразу же напоите ребенка горячим чаем с медом, на ночь дайте ему попить горячее молоко с лекарственными травами. Например, с душицей, мятой, мать-мачехой и т.д.

Очень важно, чтобы во время всей процедуры рот был открыт. Все микробы вымоются, и на некоторое время дышать станет легче. Лучше всего делать промывание примерно четыре раза в день, так быстрее вылечиться насморк.

Также ребенку можно делать ингаляции, для того чтобы хотябы немного прочистить дыхательные пути. Не стоит для таких процедур покупать дорогой ингалятор, просто можно смешать в тарелке горячую воду с маслом и щепоткой соды. Ребенок должен подышать над паром примерно минут десять не меньше. Ингаляцию лучше всего делать три раза в день, так насморк пройдет быстрее и не даст осложнений.

Также можно согреть ребенка специальной мазью, которая содержит эфирные масла. Таким средством обязательно мазать виски, переносицу, ступни.

Нередко люди, страдающие заложенностью и насморком, жалуются на сухость в носу. Слизистая пересыхает, и во время постоянного насморка человек постоянно ощущает жажду. Пересыхание слизистой вызывается не только пылью или сухим воздухом, но и применением различных лечебных препаратов, которые осушают ее.

Диагностика

Для диагностирования заболевания назначаются биохимические, аллергические и иммунологические анализы крови

При первых признаках заложенности носа и затрудненном дыхании следует обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет обследование и назначит необходимые анализы для определения причин недуга и путей лечения. В данном случае обычно назначаются биохимические, аллергические и иммунологические анализы крови. Такие анализы не только смогут предоставить информацию о состоянии организма человека и имеющихся воспалениях, но и дадут возможность выявить причину аллергии, вызвавшей проблему.

Заложенность носа у новорожденных в первые три недели жизни – обычное явление. В этот период происходит адаптация слизистой оболочки к существованию в сухой среде. Чихание и незначительные прозрачные выделения в таком случае принято классифицировать как физиологический насморк. Поэтому лечение специальными медикаментами не требуется.

Родители должны насторожиться при отсутствии правильного дыхания на протяжении шести-семи дней у малыша, которому уже более месяца. Особенно, если он, к тому же, постоянно плачет, не ест, теряет вес, а также, если у него наблюдается повышенная температура тела. Все это может быть свидетельством развития таких опасных недугов как синусит, отит, фарингит и другие. В этом случае нужно незамедлительно посетить врача.

Как правило, при симптоме заложенность носа у грудничка лечение включает соблюдение определенных правил:

Для этого проводят различные ингаляции с применением эфирных масел и промывания при помощи солевых растворов. Перед проведением ингаляций необходимо обратиться к врачу на предмет аллергических реакций к тем или иным препаратам.

Как промывать нос солью? Лучше всего использовать для этой процедуры морскую соль. Ее можно приобрести в любой аптеке или продуктовом супермаркете. Одну чайную ложку соли растворяют в стакане теплой кипяченой или очищенной воды. Для промываний пазух при насморке солевой раствор закапывают малышу пипеткой по 2-3 капли 3-4 раза в день. Если ребенок плохо переносит процедуру из морской соли можно подготовить согревающий компресс. В холщевый мешочек сложить небольшое количество разогретой соли и установить малышу на переносицу. Держать нужно как можно дольше.

В домашних условиях можно приготовить и капли в нос ребенку на основе натуральных средств, если малыш плохо переносит фармацевтические либо слишком мал для их применения.

Лучшие капли в нос для детей до года – это материнское грудное молоко. Сцедив немного молока и набрав его в пипетку, необходимо каждые 2-3 часа закапывать нос по 1-2 капле в каждую ноздрю. Наравне с этим, можно прокапать заложенный нос физраствором.

Не только продукты фармацевтики помогут победить заложенность. Богатый опыт предков также придет на помощь. Лечение соплей рецептами народной медицины будет очень эффективным не только для взрослых, но и для детей. Домашние растворы пригодятся для промывания носа, а собственноручно приготовленные капли помогут от заложенности и не вызовут привыкания.

Растворы для промывания

  • 2 ложки морской соли и несколько капель йода размешать до полного растворения в 1 стакане теплой воды.
  • Приготовить отвар из смеси трав: календула, ромашка, зверобой и шалфей взятых в одинаковых пропорциях. Для одной процедуры будет достаточно 200 мл отвара.

Капли для лечения применять по 3-4 раза в день по 1-2 капле.

Каждый ребенок рано или поздно страдает от насморка, заложенности носа. Ринит-это одно из самых распространенных заболеваний на планете. Полезными советами делится с зрителями Mariya Bezhko
в видеоролике «Ринит. Профилактика,аспирация,лечение!

Вконтакте

Facebook

Заложенность носа у ребенка

Adblock
detector
Наверх