Что делать чтобы пища лучше усваивалась

Какие продукты быстро перевариваются

Что делать чтобы пища лучше усваивалась

Чтобы чувство лёгкости и комфорта не покидало вас, нужно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А для этого нужно знать, какие продукты быстро перевариваются, не оставляя в желудке чувства тяжести и дискомфорта. Их съедают в первую очередь. А вот продукты, на усвоение которых требуется несколько часов, лучше не включать в свой вечерний рацион: дайте ночью отдохнуть вашему желудку.

1) ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Химический состав пищи влияет на секреторную деятельность. Мясной бульон, уха, наваристые овощные супы обладают высоким сокогонным действием, улучшая пищеварение за счет содержания в них экстрактивных веществ (креатин, креатинин, ксантин и др.), переходящих в раствор при варке. Они придают блюдам острый привкус и являются мощными возбудителями желудочной секреции. Овощные блюда по сравнению с крупяными обладают более сильным сокогонным действием. Жир тормозит секрецию и замедляет усвоение пищи.

На вкус пищи и ее переваривание оказывает влияние температура. Горячие блюда должны иметь температуру не выше 40-50 °С. Остывшая пища, особенно жирная, невкусна и переваривается хуже.

Подбор пищевых продуктов на отдельные приемы пищи во многом зависит от того, когда принимается пища: до или после спортивных нагрузок (тренировки или соревнования). При этом следует ориентироваться на время задержки в желудке тех или иных пищевых продуктов:

30-40 минут необходимо для переработки овощей, которые в салат идут в сыром виде, таких как огурцы, салат (листовой, красный, бостонский, садовый), помидоры, зеленый и красный перец, сельдерей и прочие сочные овощи.

40 минут требуют для своего усвоения сваренные в воде или на пару овощи, а также зелень (кормовая капуста, шпинат).пища не переваривается в желудке

45 минут перевариваются брокколи, цветная капуста, кабачки, вареная кукуруза.

50 минут необходимо организму для переработки таких корнеплодов, как пастернак, репа, свекла, морковь.

Около часа требуется для усвоения крахмалосодержащих овощей – это тыква, желуди, каштаны, топинамбур, обычный и сладкий картофель.

60-90 минут переваривается крахмалистая пища, такая как очищенный рис, пшено, гречка, овсянка, кукурузная мука, лебеда, перловка.

Поперечная часть толстой кишки пересекает живот и уходит под рёбра. И, наконец, самая последняя часть толстой кишки идёт вниз с левой стороны тела и соединяется с прямой кишкой, через которую стул покидает ваш организм.

Повышаем КПД пищеварения

Синдром проницаемого кишечника – это состояние, при котором внутренняя оболочка кишечника повреждается, и его стенки становятся проницаемыми для веществ, которые не должны попадать в кровь и промежуточные ткани. Бактерии и посторонние включения проникают сквозь кишечную мембрану, а полезные вещества, которые должны всасываться – нет.

Синдром проницаемого кишечника обычно наблюдается при болезнях раздраженного кишечника, таких, как глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, различные аллергии и многих других.

Итак, почему же кишечник становится слишком проницаемым? Врачи называют разные причины пищеварительных расстройств. Однако, большинство докторов согласны признать одним из факторов риска хронический стресс. Вы удивлены, не так ли?

Вообще, нервный стресс является причиной множества болезней. Во всех материалах о заболеваниях сердца в качестве причины указывается стресс, а не холестерин и не повышенное потребление жиров. То же самое относится и к пищеварительной системе!

Если вы постоянно подвергаетесь стрессу, процесс пищеварения в организме замедляется, снижается поступление крови к пищеварительным органам, и увеличивается производство токсичных продуктов метаболизма. Дело в том, что организм не видит разницы между: «О, господи! За мной гонится бешеная росомаха!» и «О, господи! Я опять опоздал на работу!» Организм теряет чувствительность и начинает одинаково реагировать на все источники стресса.

Неправильное питание

Усвояемость пищи зависит от многих факторов, и прежде всего от ее происхождения. Животная пища переваривается и усваивается легче и лучше, чем растительная, хотя могут быть отдельные исключения. Животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная — на 80%, смешанная — на 82—90%.

     В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию  кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

     Чем меньше, тем лучше

Циркулирующие иммунные комплексы 56
Размер ЦИК 1.21

Фунциональная активность гранулоцитов НСТ-тест:
Кислородный метаболизм
спонтанный 0.112
активированный 0.325
коэффициент стимуляции 2.9

После этого приема, тебе нужно будет нормально покушать. Некоторую часть углеводов ты уже принял. Потребление углеводов побуждает выброс инсулина, который тормозит выделение гормонов роста и таким образом рост мышц во время сна. Если ты употребишь углеводы с более ранней порой дня, твое тело способно к превращению их, так что рост не находится под угрозой. Поэтому твой последний дневной прием еды должен быть богат на белок, а если захочется покушать чего то с углеводов, то можно съесть легкий салат или овощи, но не богатые на крахмал, такие лучше принимать в первой половине дня.

Кроме этого не забывай о витаминах С и E, которые не помешает принять после тренировки.
Приняв их ты дашь силы организму и мышцам на весь день.

Если даже при соблюдении всех этих правил желудок отказывается работать, обратитесь к врачу.

Юлия Мороз juliamoroz11UAINFO

Adblock
detector
Наверх