А вы какой чай любите

Какой чай вы любите и с чем его пьёте?

 — Я тоже очень люблю устраивать себе паузы с ароматными чаепитиями. Чаи из душистых трав, с добавлением ягод или фруктов, отлично помогают поддержать себя, не только благодаря полезным веществам, содержащимся в растениях. Приятные запахи, сопровождающие такое чаепитие – это тоже прекрасный способ поднять себе настроение и, по сути, элемент ароматерапии. Запахи очень сильно влияют на наши эмоции. Зная, какие запахи оказывают на вас то или иное воздействие, можно сознательно добиваться нужного эффекта. В случае, если вам необходимо расслабиться, вы выберете один вариант, если взбодриться – другой, если требуется прогнать тревожные мысли – третий. 

tumblr_mb7talJdFO1qfx0b8o1_500

Если вы хотите получить заряд бодрости, то используйте травы или иные ингредиенты – как добавки к чаю (черному или зеленому). Содержащийся в чае кофеин (как показали исследования теин и чайный кофеин – это одно и то же) возбуждает нервную систему, активизирует деятельность мозга, улучшает тонус мышц и помогает избавиться от ощущения усталости, утомления, прогоняет сонливость. Но в отличие от кофе, чай дает более мягкий и долгосрочный эффект. Это обусловлено сочетанием кофеина с другими веществами, содержащимися в чайных напитках.

Эстеты могут сколько угодно фыркать при виде пакетированного чая, но статистика неумолима: полстраны считают такой напиток нормальным и с удовольствием употребляют. Главные «чайные снобы» — москвичи: 64 процента жителей столицы предпочитают листовой, и доля таких разборчивых в городе растет вот уже три года. Преобладают среди ценителей мелко- и крупнолистового чая, кстати, люди с высшим образованием (таковых набралось 60 процентов от общего числа эстетов).

На чай россияне всегда найдут время. В среднем каждый выпивает по три чашки чая в день. Но кое-кто и больше: 10 процентов потребителей чая выпивают минимум шесть чашек бодрящего напитка в сутки. Такие частые чаепития характерны преимущественно для жителей городов с численностью от 100 до 500 тысяч человек, для людей в возрасте от 35 до 44 лет и россиян с низким достатком. Ну, а самый популярный ароматизатор — бергамот (он же «эрл грей»).

А кто не пьет?

5. Не следует разогревать чайник

А вы какой чай любите

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

А вы какой чай любите

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

http://www.teatang.ru/production/black_tea_board

Как подобрать свой чай?

Прежде всего, вам должен нравиться запах тех компонентов, которые вы собираетесь отправить в чайник. Даже если вы вычитали, что это супер-пупер полезное растение, но вам лично не нравится запах, не стоит себя заставлять. Ваша цель – получить удовольствие от процесса, порадовать себя и своего «внутреннего творческого ребенка». Вспомните, как вы, будучи ребенком, упирались, когда вам говорили родители: «Это надо выпить, потому что это полезно!» Когда вам нужна поддержка и разрядка, никакие мысли о пользе и необходимости чего-либо, что вам не нравится, не дадут ресурса.

При выборе растений посмотрите, есть ли у них актуальные для вас противопоказания: душистые травы, как и любое лекарственное сырье, имеют ограничения для применения. Если не уверены, то лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы не навредить себе. Многие растения не рекомендуется употреблять при беременности или грудном вскармливании, при повышенном или пониженном давлении, и пр.

«Хоть живьем сварюсь, а чая выпью», — Джером Дэвид Сэлинджер.

«Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая», — Джеймс Клавелл.

А вы какой чай любите

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

14. Если вы беспокоитесь о содержании кофеина
в напитке, вот совет:

А вы какой чай любите

Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Adblock
detector
Наверх