А репейное масло из корней лопуха

Репейное масло для волос может быть опасным

Наверное, каждая женщина, которая заботится о своей внешности и бережет красоту, знает о репейном масле, т. е. о том, что оно положительно влияет на волосы. Этот вид масла сегодня является компонентом многих масок и шампуней, хотя оказывает свое благотворное влияние на волосы и в чистом виде. Оказывается, его можно приготовить самостоятельно! Вы не знаете как? Читайте далее!

За что ценится репейник?

Мы все знаем или, по крайней мере, слышали о растении, из которого получают репейное масло – это лопух (его корни). Его используют с давних пор не только как косметическое, но и как лечебное средство.

Оно обладает ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным действием. А все благодаря богатому составу. В лопухе содержится инулин, белки, жирные кислоты, соли кремния, кобальта, натрия, хрома, есть там флавоноиды, эфирные масла, а также витамины группы В, А, С и Е.

репейник

Когда репейное масло для волос вредно

— натуральный продукт, содержит Репейное масло инулин (природный полисахарид), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, эфирные масла, минеральные вещества, флавоноиды, слизи, органические кислоты.

Из чего делают репейное масло?

Репейное масло делают не из плодов лопуха, как предположила моя дочь, а из корней.

Рецепты народной медицины

– Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.

– Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

Применение лопуха для волос

В народной медицине это растение используется в самых разных сферах. С его помощью можно лечить желудок, сахарный диабет, геморрой, использовать в качестве ранозаживляющего средства и много где еще. На эту тему имеется немало информации, и в случае надобности найти ее не составит никакого труда. Но чаще всего, репейник применяется, как отличное косметическое средство. Его пользу для волос и кожи головы может превзойти мало какое средство.

Из этого растения можно дома приготовить настойки, мази, кремы или просто сделать ополаскивание волос корнем лопуха. Средства из лопуха прекрасно восстанавливают волосы, возвращают им блестящий вид, шелковистость и мягкость, что особенно важно для поклонников частого окрашивания или после химической завивки. Кроме того, это растение может помочь и тем, кто безуспешно борется с перхотью, и хорошо показал себя лопух против выпадения волос.

Применение масла лопуха для волос

В продаже можно встретить еще одно незаменимое средство – репейное масло или экстракт лопуха для волос, также сейчас популярен репейный шампунь против выпадения волос. Чаще всего его используют для ускорения роста локонов. Средство стоит копейки, а эффект просто поразителен. Инструкция по применению советует использовать масло за пару часов до мытья головы, и уже достаточно скоро вы заметите, что ваши волосы стали существенно лучше.

Повидло из лопуха

Оказывается в Японии корни лопуха не только сушат, но и варят, а засахаренный корень является лакомством. Дело в том, что корень лопуха очень сладкий. Поэтому мелко порубленные корни лопуха варят с кислым молоком или щавелем. Можно сварит, на крайний случай с лимоном. И без всякого сахара! Полученное таким образом повидло незаменимо для диабетиков. К сожалению более подробного рецепта найти так и не удалось, поэтому — все что есть.

При очень сухих и повреждённых волосах масло добавляют прямо в шампуни и бальзамы – по нескольку капель перед использованием.

Если проблемы серьёзные, то маски с репейным маслом можно делать 2-3 раза в неделю – курсом, по 10-15 процедур, с 2-х недельным перерывом.

Продаётся готовое репейное масло в аптеках и магазинах, в чистом виде и в сочетаниях: с экстрактами растений – крапивы, ромашки; с другими маслами – персиковым, касторовым, облепиховым, зародышей пшеницы.

Чтобы приготовить репейное масло дома, надо взять свежие корни лопуха, тщательно измельчить их, и залить 100 г полученного сырья оливковым маслом (1 стакан). Настаивать сутки, потом 15 минут проварить на слабом огне, остудить и процедить. Полученное масло хранят в стеклянной посуде. Вместо оливкового масла можно использовать другое – даже подсолнечное.

Репейное масло для слабых и безжизненных волос

Для лечения и ухода за шевелюрой полезно приготовить следующее средство. Смешать 0.5ч.л. эфирных масел базилика, лаванды и розмарина.

Затем 5 капель смеси и 1с.л геля алоэ вера добавить к 1с.л. теплого масляного настоя репейника.

Состав втирается в волосяной покров на несколько часов, после смывается шампунем. Данная маска из репейника предупреждает выпадение волос, стимулирует их рост, помогает избавиться от перхоти.

Маска для волос из масла репейника и яичного желтка

Для усиления лечебного эффекта применяется яичный желток. Он добавляется в теплый масляный настой корней лопуха, все тщательно перемешивается для получения однородного состава.

Этим маслом натирайте корни волос 1-2 раза в неделю. Чтобы масло легче наносилось на волосы, сначала разогрейте его на водяной бане. Держите репейное масло на волосах не менее 30 мин., а еще лучше – несколько часов. Волосы при этом лучше утеплить полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.

Как сделать репейное масло самостоятельно?

Действенное и эффективное репейное масло вполне можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь надо измельчить свежевыкопанный корень лопуха. Три ложки порошка из корня нужно залить растительным маслом, лучше высококачественным оливковым (польза и вред оливкового масла), в количестве 200-250 мл и оставить при комнатной температуре на протяжении суток. Полученная смесь варится на медленном огне примерно 15 минут, затем процеживается и охлаждается. Хранить ее необходимо в холодном месте. Репейное масло способствует быстрому заживлению ран и укреплению волос.

Инструкция по применению аптечного готового растительного сырья – корень лопуха

Автор — Мария Денисенко

дополнительно по данной теме материалы

Adblock
detector
Наверх