Лечится ли мочекаменная болезнь

симптомы и лечение от чайника

Мочекаменная болезнь симптомы и диагностика

Согласно данным статистики  у мужчин камни в почках встречаются в 3 раза чаще, чем у женщин. Однако практически 3 четверти больших коралловидных камней обнаруживается именно у представительниц прекрасной половины.

Чаще всего камни находят в одной из почек, но у каждого десятого или седьмого нефролитиаз двусторонний. Помимо почек, камни могут быть в мочеточниках или  мочевом пузыре.

  • при гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты в крови);
  • при гиперурикурии (повышение уровня мочевой кислоты в моче);
  • при гипероксалурии (повышение уровня оксалатных солей в моче);
  • при гиперкальциурии (повышение уровня солей кальция в моче);
  • при гиперфосфатурии (повышение уровня фосфатных солей в моче);
  • при изменении кислотности мочи.

Камни при МКБ могут быть уратные, кальциевые, фосфатные, цистиновые и смешанные.

Осложнения мочекаменной болезни

Наиболее частые осложнения мочекаменной болезни:

  • Хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Паранефрит — формирование гнойничков в почечной паренхиме или карбункула почки, а также некроза почечных сосочков, приводящего к развитию септического процесса.
  • Пионефроз – гнойное расплавление почки.
  • Быстро прогрессирующая хроническая почечная недостаточность, нефросклероз.
  • Острая почечная недостаточность встречается редко при обтурации мочевыводящих путей единственной почки или при двустороннем процессе.
  • Анемия.

Симптомы

Нередко мочекаменная болезнь длительное время никак себя не проявляет и может быть обнаружена случайно при проведении планового лабораторного обследования. Иногда больные могут отмечать незначительный дискомфорт в области почек, раздражение наружного отверстия уретры после мочеиспускания (легкое чувство жжения), особенно после нарушения диеты в виде употребления острой, копченой, пряной пищи или алкоголя.  

   – прекратить приступы почечной колики,

   – размягчить, значительно уменьшить или полностью растворить камни в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре,

   – безболезненно вывести камни из организма,

   – нормализовать обмен веществ и предотвратить образование новых камней.

Лечение мочекаменной болезни

Выбор технологии лечения зависит как от размеров и локализации конкрементов, так и от характера боли и способности пациента принимать жидкость. Если наиболее вероятным исходом является самопроизвольное отхождение камней, при этом пациент может самостоятельно принимать пищу и пить, а боль является терпимой для него, то он может лечиться на дому.

Однако в случае, когда больной испытывает сильную боль или тошноту, необходим прием эффективных обезболивающих препаратов и внутривенные вливания, что может быть обеспечено в условиях специализированного медицинского учреждения.

). Рекомендованные дозы этих препаратов указаны на упаковке.Aleve (напроксен) или Motrin, Advil (ибупрофен – Во время отхождения конкремента больной может принимать обезболивающие лекарства, продаваемые без рецепта: нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Лечение мочекаменной болезни на дому

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Общепринятые методы лечения включают в себя, как правило катетеризацию (в случае задержки мочи),  диетотерапию, использование спазмолитиков, обезболивающих средств, антибиотикотерапию (причем нередко используют препарат гентамицин, который категорически нельзя применять в данном случае),  гормоны, травяные сборы и пр.

Эффективность терапии сильно зависит от правильности и своевременности поставленного диагноза.  Но даже при вовремя поставленном диагнозе эффективность общепринятой терапии бывает недостаточной. Это заставляет врачей и ученых искать новые подходы к лечению данного заболевания. Так, в частности в нашей клинике, есть ряд новых и оригинальных разработок по лечению МКБ и ее последствий, которые мы с успехом применяем в своей практике.

Какие новые разработки и методы лечения существуют и применяются в вашей клинике?

Отвечает Соколова О.А., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

Среди современных методов лечения МКБ прежде всего хотелось бы отметить метод импульсной магнитотерапии
( Чуваев И. В. 1997) Этот физиотерапевтический метод, разработанный в нашей клинике, позволяет растворять камни и, соответственно, лечить собаку консервативно (не прибегая к хирургическим методам).  Кроме того, данный метод позволяет снимать воспаление, уменьшать болевой синдром, которые всегда сопровождают болезни мочевыделительной системы. Также нами активно используются методы гомотоксикологической терапии с помощью комплексных гомеопатических средств. Используя эти препараты, нам удается облегчить симптомы МКБ, а также повлиять на дальнейшее образование камней. Ну и, конечно, следует упомянуть хирургический метод – уретростомию, который многим животным в терминальном состоянии спас жизнь. 

Отвечает Бушарова Е.В., ведущий врач-терапевт Института Ветеринарной Биологии

У собак мочекаменная болезнь встречается значительно реже (видимо, в силу более «совершенного» обмена веществ). Однако эта патология имеет схожую этиологию и патогенез, что и у кошек, и так же часто требует хирургического вмешательства. Неотъемлемой частью профилактики мочекаменной болезни и у собак на сегодняшний день является кормление животных специальными диетами, подобрать которые вам поможет ваш лечащий врач.
Очень серьезную проблему представляет и то, что для лечения многих заболеваний собак и кошек часто используются нефротоксичные препараты.

Следующая статья

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (СТРУВИТЫ)
Больным животным с фосфатуролитиазом назначают режим, способствующий окислению мочи, переводу ее из щелочной реакции в кислую. При возможности необходимо исключить продукты с большим содержанием
кальциевых соединений (молоко, сыр, творог, яйцо (желток), простоквашу и др.). Рекомендованы: отварная говядина, телятина, яйцо (белок), рис, морковь, овсяная крупа (в небольшом количестве),
печень, капуста, рыба (угорь, щука). Консервированный и сухой лечебный корм для кошек Hill’s Prescription Diet Feline S/D, для профилактики образования струвитов Hill’s Prescription Diet С/D.
Сухой и консервированный лечебный корм Eukanuba Struvite Urinary Formula.

В применении диетических рационов необходимо учитывать некоторые нюансы. Подкисляющее действие корма на мочу может быть как избыточным, так и недостаточным. Поэтому в процессе лечения требуется
неоднократное исследование мочи. Все лечебные корма имеют противопоказания, поэтому, прежде чем давать их своим питомцам, следует обратится к ветврачу. Производители кормов для кошек не
рекомендуют совмещать готовый сухой или консервированный корм с натуральной (домашней) пищей. Категорически нельзя смешивать в миске для кормления кошки готовый корм с кашей или с другими
продуктами. Кошке постоянно должна быть доступна свежая, чистая вода (желательно фильтрованная).
Основа профилактики мочекаменной болезни у котов – это сбалансированный рацион и предотвращение ожирения. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых
солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с
пометкой “для кастрированных животных” или “для профилактики мочекаменного заболевания”.
Хорошее профилактическое действие имеют профессиональные корма и корма класса “premium”, такие как Hills (Хиллс), Eukanuba (Еукануба, Екануба), Royal Canin (Роял Канин).
Неудовлетворительные результаты наблюдались после кормления кормами Whiskas (Вискас), Doko (Доко), Dr. Clauders (Доктор Клаудерс), Darling (Дарлинг).

Adblock
detector
Наверх