Как избавиться от сонного состояния

Как избавиться от сонливости?

Среди будничных и самых распространённых причин сонливости – недостаток солнечного света, от которого мы сильнее всего страдаем осенью и зимой, хроническая усталость, дефицит сна, психологические причины, среди которых скука, стресс и жизненные неприятности.

Стравиться с сонливостью вполне под силу каждому. Вот несколько простых советов, которые помогут избавиться от сонливости:

1. Да будет свет! Чтобы компенсировать недостаток солнечного света, попробуйте купить лампы дневного света.  Обратите внимания на необходимую длину волны – 420 нанометров. Обычные лампы накаливания не подходят.
Кроме этого, как только вы проснулись, сразу включайте в комнате свет, даже если очень хочется посидеть в полутьме. Глаза быстро привыкнут к свету, зато мозг сможет быстрее отойти ото сна и лучше сконцентрироваться.

Первое, что необходимо сделать, чувствуя, что пора просыпаться, — это, как ни удивительно, расслабиться, точнее, избавиться от негативных эмоций и впечатлений, а самое главное — ни в коем случае заранее не накачивать себя мыслями о сложности предстоящего дня.

Утренний психологический тренинг — самый важный и определяющий, так как то состояние, с которым человек встает утром, сказывается в течение всего дня. Утренний аутотренинг — это специально разработанный комплекс мысленных, физических и дыхательных упражнений, которые необходимо выполнять ежедневно. Он использует основные способы саморегуляции и помогает осваивать новые качества характера и восприятия, что и позволяет впоследствии человеку не просто проснуться и встать с постели, а взять от нового дня максимум полезного для себя. С помощью утреннего аутотренинга вы сможете развить в себе состояние уравновешенности, выносливость, ясность мысли, а также конструктивность мышления, умение вовремя расслабляться и собираться, а также достигать высокой работоспособности.

Когда мы мысленно расслабляемся, наше тело тоже физиологически расслабляется. Существует постоянная связь между мыслью и телом, между нашими намерениями и фактическими действиями. Модель психологического тренинга основана на убеждении, что можно усвоить новые мыслительные навыки и изменить старые стереотипы поведения. Ваши мысли предшествуют вашим действиям.

Двигательная активность – тоже прекрасный способ взбодриться, однако, когда нападает сонливость, о движении думать неохота. Да и как можно активно двигаться в ограниченном пространстве офиса? А очень просто – выполните несколько простых, но эффективных упражнений.

Сначала энергично потрите ладони одна о другую, примерно в течение 2-х минут – так, чтобы появилось ощущение тепла. Потом разотрите тёплыми пальцами ушные раковины, щёки, несколько минут легко постучите пальцами по макушке головы, а волосы расчешите – по несколько раз в разные стороны. Можно ещё помассировать кулаком предплечья, с внешней и внутренней стороны. Такие упражнения, если отнестись к ним серьёзно, и в то же время весело играть, сумеют разбудить вас и приведут в порядок мысли.

Как быстро взбодриться утром и на работе

Замечательное действие оказывает контрастное умывание, в течение 2-3 минут, которое заканчивается холодной водой. Однако смывать макияж на работе не хочется, поэтому можно устроить контрастное обливание для рук. Чередуя во время обливания холодную и горячую воду, вы сможете взбодриться на несколько часов.

4

Позвольте себе двигаться. Во время трудового процесса или перерыва уделите себе несколько минут для быстрого восстановления сил. Пройдитесь по кабинету, помещению в котором работаете. Разомните шейный отдел позвоночника. Выполните вращательные движения кистями рук. Сделайте наклоны корпусом для нормализации кровообращения.

При сомнамбулизме в головном мозге происходят процессы, схожие с теми, что возникают при появлении паралича во сне. Мозг частично пробуждается, но при этом преимущественно активируется та его часть, которая ответственна за движения. Сознание обычно отключено, человек выполняет действия в соответствии со своими сновидениями или даже в отрыве от них. «Лунатик» открывает глаза, видит все вокруг, что позволяет ему перемещаться, обходя предметы, но при этом он не осознает, что делает. Сомнамбулизм возникает в результате неполного пробуждения в момент возникновения фазы медленного сна. Если в какой-то момент медленный сон перейдет в быстрый, может возникнуть паралич во сне.

Иногда данное состояние наблюдается и у здоровых.

При каких условиях возникает сонный паралич

Однако выйти из сонного состояния, в большинстве случаев, можно. Для этого необходимо организовать правильный режим дня, в частности – определить постоянные временные промежутки для сна, спланировать дозированные физические нагрузки и включить в рацион правильные продукты питания. Это поможет вести здоровый образ жизни и, соответственно, вернет здоровый сон.

Очень часто повышенная сонливость – побочное действие принимаемых медикаментов (противозачаточные, антигистаминные, успокаивающие, гормональные препараты). Если вы попали в число «счастливчиков», который в полной мере ощущают данную побочку, обратитесь к доктору. Возможно, корректировка медицинского назначения или времени приёма лекарств сможет решить проблему с дневной сонливостью. Если вы не принимаете никаких медикаментов, ваш режим дня идеален, питание сбалансированное, вредных привычек нет, а состояние «сонной мухи» преследует, – посетите эндокринолога чтобы избавиться от сонливости.

Напоследок, следует напомнить, что постоянная сонливость и усталость днем может быть вызвана такими банальными причинами, как слабый иммунитет или ежедневное недосыпание. Активность, правильное питание и регулярные физические упражнения можно смело назвать гарантом хорошего самочувствия. При выполнении перечисленных условий вы легко справитесь с вопросом «как избавиться от сонливости».

Что выбрать?

В ходе равнозначного выбора между медициной и народными средствами нельзя делать самостоятельных выводов. В любом случае, будь то даже самый простой рецепт, нужно обратиться к врачу за рекомендациями. Возможно, организм отреагирует на лекарства неоднозначно, ведь, шутки с нервной системой плохи.

Учитывая современную экологию и продукты, лучше выбирать более безопасное место для проживания, и менее опасные продукты. Бдительность и внимательность во всех жизненных вопросах поможет отрегулировать нормальный сон и бодрствование.

Видео: Как победить сонливость

Adblock
detector
Наверх