Как бороться с аллергией на бытовую пыль

Аллергия на пыль. Симптомы и профилактика

Наверное, многие замечали, что после уборки глаза начинают слезиться и неудержимо хочется чихать. Так проявляет себя аллергия на домашнюю пыль. Мы сталкиваемся с пылью ежедневно. На каждом квадратном сантиметре пола, который давно не пылесосили, лежит около 12 000 частиц пыли.

Столкнулась с такой проблемой, как аллергия на пыль

Рита, избавляйся от источников пыли в квартире!!!

Правило №1: Уменьшить число мест скопления пыли (убрать пылесборники).

·       Меховые шкуры, ковры, балдахины необходимо убрать подальше

·         Безделушки, мелкие вещи необходимо хранить в закрытых шкафах, буфетах

·         Книги, журналы необходимо также хранить в стеллажах на застеклённых полках

·         Не давайте детям брать мягкие игрушки в постель

 Наиболее частые симптомы аллергии на домашнюю пыль:

   ·    чихание, заложенность носа, слизистые выделения из носа;

   ·    аллергические конъюнктивиты, слезотечение, покраснение глаз, зуд и отек век;

Отек Квинке опасен тем, что он может распространиться на гортань и затруднить дыхание. В таком случае, к симптомам аллергии добавляется лающий кашель, охриплость голоса. При усилении отека гортани дыхание полностью перекрывается, что может привести к смерти.

Лечение аллергии

Правило№2: Постельные принадлежности и чехлы.

Следует принять за правило хорошо проветривать постель, а не просто перестилать ее, как это принято в домашнем обиходе. Даже если в спальне созданы идеальные условия и там прохладно и сухо (перегретый воздух высушивает слизистые оболочки и провоцирует обострения ринита и бронхиальной астмы), следует непременно проветривать простыни, – по крайней мере, дважды в неделю – и выбивать одеяла и подушки, а также ежедневно чистить матрац пылесосом.

Очень важны постельные принадлежности. Допустимо использование «защищенных» натуральных наполнителей со знаком «NOMITE», (фирменный знак, являющийся свидетельством о пригодности изделия для людей с аллергией на клеща домашней пыли).

Если аллерген присутствует на рабочем месте (вещества, испаряющиеся в воздух – ацетон, хлор, бензол и пр.), пользуйтесь респиратором и защитными очками.

При сезонной аллергии на пыльцу старайтесь не покидать квартиру и не проветривать помещение в ветреную погоду. При тяжелом течении сезонной аллергии стоит рассмотреть вариант иммунотерапии в холодное время года. В процессе лечения вам будут вводиться микродозы аллергена с постепенным их увеличением. После курса иммунотерапии высока вероятность того, что к следующему сезону чувствительность вашей иммунной системы к пыльце значительно снизится.

Пищевые аллергены

Но любое лекарство этой группы имеет значительные побочные эффекты. Они тормозят реакцию человека на окружающее и вызывают сонливость. Поэтому врачи наряду с применением медикаментов рекомендуют использовать другие способы.

Видео: Особенности лечения аллергии

Народными методами

Среди народных рецептов лечения аллергии на пыль рекомендуется промывание носа водным раствором с добавлением соли и соды. Делать орошение носовой полости нужно часто, оптимально через три часа. Помогает и просто солевой раствор, если под руками у вас не оказалось соды.

Ингаляции водным горячим паром также снимают симптомы насморка и воспаления слизистых оболочек. Также помогает глубокое вдыхание пара в бане.

Лечение народными средствами в виде отваров лекарственных трав применять нужно с осторожностью, любое лекарственное растение у склонных к аллергии может спровоцировать приступ. Поэтому сначала нужно убедиться в отсутствии реакции на то или иное средство.

Современным домашним способом лечение является ионизация воздуха отрицательно заряженными ионами. Это можно делать с помощью кондиционера с функцией ионизации.

Соблюдение диеты и исключение из пищи:

2. Устранение «пылесборников»:

  • Удалить перьевые подушки – рассадник пылевого клеща (после этого вы заметите, что симптомы стали гораздо слабее);
  • Тканевые занавески, собирающие пыль, сменить на жалюзи;
  • Удалить ковры, мягкие игрушки;
  • Поменять обычные матрасы на латексные, надувные или водяные;
  • В комнате ребенка убрать компьютер, телевизор, так как рядом с ними всегда собирается пыль. Вы заметите, что симптомы аллергии у него поубавились.

Уборка в кваритре - важная часть противоаллергенных мероприятий

  • Регулярно проводите генеральные уборки!

Мы предлагаем Вам ещё один способ борьбы с бытовой аллергией – химическая чистку мягкой мебели и текстильных покрытий с использованием специальных средств, уничтожающих неприятные запахи и живущих в текстильных покрытиях клещей, возбудителей аллергии.

Мы объявляем войну пыли! В бой!

Adblock
detector
Наверх