Как научить себя раньше вставать

Как научиться рано вставать? Эффективные методы

Приветствую Вас, дорогие читатели полезнейшого сайта Дневник Успеха! ????

На часах 6 утра…

Вот уже 10 минут истошно звонит будильник, а вы не можете разлепить глаза!

Через минуту, кое-как приняв вертикальное положение, вы в хмуром расположении бредете в ванную и проклинаете весь белый свет. Или вы резко вскакиваете к обеду и начинаете придумывать оправдания своему опозданию на работе.

Знакомые ситуации? Думаю, что да.

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ: Как стать более целеустремленнее?

Как вовремя ложиться?

1. Определите норму вашего сна. Несмотря на мнение некоторых психофизиологов о том, что взрослому человеку необходимо 8 часов для сна, одинаковых людей нет. Каждый организм индивидуален: у него свой обмен веществ, своя работоспособность и свой порог стрессоустойчивости. Кому то хватает на сон 4-х часов, а кому-то недостаточно и 11-ти. Как же определить свою норму сна?

  1. Встреча дня. Мне нравится просыпаться и приветствовать новый день. Я советую и вам придумать утренний ритуал, в который будут входить слова благодарности за то, что у вас есть. Меня, например, вдохновляет Далай Лама, и его слова, «Каждый день, как только вы пробудились, подумайте – сегодня мне посчастливилось проснуться, я жив, у меня есть бесценная человеческая жизнь, и я не собираюсь тратить ее впустую. Я буду использовать всю свою энергию чтобы развивать себя, открывать свое сердце другим людям, достигать просвещения в пользу всех живых существ. Я буду думать о других только хорошее, не позволю себе злиться или думать плохо о ком-то, я собираюсь быть полезным людям настолько, насколько я смогу.»
  2. Отличный старт. Как правило, раньше мой день начинался так: я, как всегда поздно вскакивал с постели, в бешеном ритме собирался на работу, в таком же ритме собирал детей, и вез их в школу, как правило, опаздывая на свою работу. На работе я выглядел помятым, взъерошенным и вообще еле живым. Но при этом я был еще и раздражительным, готовым накинуться на кого-нибудь по любой мелочи. Не самое лучшее начало дня, это уж точно. Сейчас у меня есть освежающий утренний ритуал, я много чего успеваю сделать до 8 утра, и в то время, когда остальные только приступают к работе, я уже готов к мощному активному старту. По моему опыту, начать день, проснувшись рано – это отлично!
  3.  Спокойствие и тишина. Нет детских криков, плача, никто за окном не играет в футбол, мало машин, выключен телевизор. Утренние часы очень умиротворенные и тихие. Это мое любимое время дня. И я по настоящему наслаждаюсь этим промежутком, когда могу спокойно думать, могу читать, могу дышать.
  4. Рассвет. Люди, просыпающиеся поздно, пропускают одно из самых потрясающих действ природы, повторяющихся изо дня в день – восход солнца. Я люблю наблюдать, как постепенно становится светлее, ночная глубокая синева перетекает в нежно голубые краски, брильянтовые лучи начинают играть в небе, природа окрашивается в невероятные цвета. Мне нравится делать утреннюю пробежку именно в это время. Я бегу, смотрю на небо, и думаю «Какой прекрасный день!».
  5. Завтрак. Когда вы встаете рано, у вас есть время нормально позавтракать. Я уже говорил, завтрак — один из самых важных приемов пищи за весь день. Без завтрака ваше тело мучается, и к обеду вы уже настолько голодны, что накидываетесь на самую нездоровую пищу. На самую жирную, самую сладкую, и конечно, берете самую большую порцию. А если вы хорошо позавтракали, то есть захочется гораздо позже, и не так сильно. Кроме того, съесть завтрак за чтением хорошей книги и с чашечкой кофе, в спокойной тиши утра, намного приятнее, чем перехватить что-то по пути на работу, или за рабочим столом.
  6. Тренировки. Конечно, заниматься спортом можно не только утром. Например, я обнаружил, что тренировки после работы весьма приятны. Но после работы часто образуются какие-то другие важные дела, из-за которых приходится пропускать занятия. Утренняя же тренировка может сорваться фактически только при условии очень плохой погоды, если вы занимаетесь на улице.
  7. Эффективность. По крайней мере для меня, утро – самая плодотворная часть дня. Мне нравится писАть утром, когда меня ничего не отвлекает, когда я еще не проверял почту и не включал аську. Я успеваю сделать гораздо больше, если начинаю работать утром. К вечеру вся работа уже сделана, можно пораньше уйти домой, чтобы провести время с семьей.
  8. Поставили себе цели? А неплохо было бы. Нет лучше времени, чем утро, чтобы рассмотреть и проанализировать свои глобальные цели, составить план и расписать задачи. Большие цели нужно разбивать на группу маленьких. Таким образом, у вас должна быть промежуточная цель, которую вы хотите достичь на этой неделе. И по утрам нужно решать, что сделать сегодня для продвижения по направлению к достижению этой цели. После чего, если есть возможность, сразу делать дело, которое вы запланировали.
  9. Дорога на работу. Никто не любит пробки в час пик. Выезжайте раньше, пока улицы еще не сильно загружены, и вы доберетесь на работу быстрее, таким образом, сохранив свое время. При этом, конечно, лучше договориться о персональном графике работы с начальством, если есть такая возможность.
  10. Встречи и собрания. Намного проще попадать на утренние собрания вовремя, если вы встаете рано. Опоздание на собрание это проявление неуважения по отношению к людям, с которыми вы встречаетесь. Если вы приходите вовремя, то к вам относятся уважительно. Плюс, у вас есть время подготовиться.

Как стать жаворонком?

Рекомендация 2.

Услышав будильник – сразу же вставайте с кровати. Если же вы дадите себе возможность “поваляться” несколько минут, то, скорее всего, это закончится тем, что вы проспите. В пользу того, что вставать надо сразу же свидетельствует еще и то, что дополнительные несколько минут сна никакой пользы вашему организму не несут.

4. Устраните препятствия, которые встретятся вам на пути.

Люди очень любят говорить, что сделать то-то или то-то невозможно. Да, конечно, есть определённые обстоятельства, которые могут стать препятствием. Но я считаю, что многие люди просто-напросто ленивы и не хотят прикладывать лишних усилий, чтобы улучшить свою жизнь. Они просто плывут по течению, особо не задумываясь о своих реальных возможностях.

Да, может быть, мне легко говорить, потому что у меня были подходящие условия: я не женат, у меня нет детей, моя жизнь принадлежит только мне. Но, с другой стороны, многое зависело от моего желания и мотивации.

Если бы я жил с родителями, сделать это было бы гораздо сложнее, потому что мне пришлось бы считаться со своей семьёй, с их привычками и ритмом жизни. Итак, я начал этот путь, заранее убедившись, что мне ничего не помешает.

Подумайте обо всём, что мешает вам достичь желаемой цели.

Это относится не только к желанию раньше просыпаться, но и к желанию бросить курить, начать ходить в спортзал или, скажем, есть больше фруктов и овощей. Как избавиться от всех препятствий, которые мешают вам достичь цели?

Первое правило: чтобы встать раньше, нужно раньше лечь спать.

Ах, какая это тяжёлая задача! Раньше лечь бывает даже труднее, чем раньше встать. Не ждите, пока вы почувствуете себя сонным. Ложитесь спать в одно и то же время.

Дневной сон. Иногда полезно вздремнуть полчаса-час днём, чтобы восстановить силы. Особенно, если ночью поспать удалось совсем немного. Важно, не спать дольше.

Иногда практикую дневной сон. Очень хорошо заряжает энергией.

Созвон с друзьями. Можете договориться с друзьями и созваниваться, например, в 6 часов утра. Так день начнётся с приятного общения, и у вас будет дополнительный стимул просыпаться.

Адский будильник. Создайте условия, при которых случится что-то страшное, если вы не встанете. Запланируйте для этого какое-то автоматическое действие.

Например, это форматирование жёсткого диска через 5 минут после звонка будильника. Или включение агрессивной музыки на полной мощности, так чтобы проснулся весь дом под Sepultura, а вы оглохли 🙂

Будильники подальше, звонок попротивнее, интервал между звонками 5 минут. Банальный совет, но он вполне сносно работает, если вам правда хочется научиться рано вставать.

4. Включайте музыку сразу после пробуждения.

У меня с музыкой всегда были странные отношения. Дело в том, что когда композиция попадает в мой плей-лист – она мне быстро надоедает. Поэтому с качественными личными подборками у меня никогда не складывалось. Я очень люблю музыку на расстоянии, где-то подслушанную и случайно задетую. Никогда не знаю ни имен, ни альбомов, ни названий композиций. Поэтому совет с музыкой по утрам был для меня прорывным. Оказывается, музыка может пробуждать. Мысли полностью погружаются в мелодию, и желание сна растворяется.

В моем случае – это мантры Девы Премал. Одна из немногих исполнительниц, которая стабильно держится в моем скудном плей-листе.

5. Не ешьте минимум за 3 часа до сна.

Не нагружайте свой желудок и кишечник перевариванием пищи. Будете лучше и легче спать. Если сегодня вы регулярно едите перед сном, то это все та же привычка. Попробуйте ради эксперимента прожить хотя бы неделю (в идеале – месяц)  по-другому, и вы почувствуете разницу, которая скажется не только на вашем сне, но и в целом на самочувствии и внешности.

Дайте себе хороший повод, чтобы встать с постели: теплый душ, любимый махровый халат, несколько минут медитации, кофеварка установлена на таймер и наполняет дом восхитительным ароматом, чашка любимого горячего чая. Не нужно напряженных срывов с постели и марш-бросков на стадионе, позвольте своему организму легко включится.
7. Используйте время себе на пользу.

Мне, к примеру, на час раньше помог перейти переход часов на зимнее время. Мой организм просто привык уже вставать на час раньше, и я оставил за собой этот час. Это хорошо действует на наше подсознание. Следите за тем, чтобы вы высыпались и у вас было достаточно времени для сна и работы.

Правда здесь в том, что человек редко пробует изменять свои привычки. Правда и то, что некоторые люди легче концентрируются поздним вечером или даже ночью. Однозначного решения нет.

Думайте! Выбирайте! Пробуйте! Действуйте!

Adblock
detector
Наверх