А можно ли крапивой мыть голову

Уход за волосами – рецепты с крапивой, косметология и народная медицина

загрузка…

   Кроме
перечисленных выше полезных свойств, крапива является также хорошим
средством против перхоти. Свежесорванные листья и стебли крапивы
нарежьте ножницами и помните деревянной скалкой. Массирующими
движениями вотрите сок крапивы в кожу головы, через 10–15 минут
сполосните голову водой или настоем листьев крапивы.

Какие факторы разрушают структуру и здоровье волос? Их немало: загрязненная атмосфера, перепады температуры, ультрафиолетовое излучение, сухой воздух в помещениях. Негативный вклад вносит окрашивание и использование средств для укладки.

Полоскания на основе трав можно применять, чтобы защитить волосы, полечить их или добиться определенного результата, например, немного осветлить или придать блеск. Травы поддерживают здоровье кожи головы, стимулируют в ней кровообращение, питают корневые фолликулы, тем самым укрепляя и стимулируя рост здоровых волос. Натуральность и экологичность таких средств обеспечивает безопасный и щадящий уход, о чем свидетельствуют отзывы миллионов женщин.

Многообразие трав, с которыми можно проводить ополаскивание, позволяет выбрать рецепт, подходящий именно вам. Например, розмарин и шалфей хороши для темных прядей, а ромашка и календула подчеркнут очарование любой блондинки, лаванда и вербена дарят приятный аромат, липовый цвет идеален для частого полоскания, а крапива великолепно справляется с перхотью.

Практически каждому известна способность крапивы жалить. Но невзирая на неприятные ощущения, это довольно полезно. После контакта с крапивой, к пораженным местам, активно приливает кровь, попадая даже в самые отдаленные и мелкие капилляры кожи. В результате они больше обычного насыщаются питательными веществами и кислородом, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Тоже, хотя и с меньшей интенсивностью, происходит с волосистой областью головы при использовании сока или отвара крапивы. А ведь от ее состояния во многом зависит и состояние самих волос.

Крапива для волос – правила использования

Для эффективного ухода за волосами допускается использовать и свежую, и сушеную крапиву. Траву можно применять как самостоятельное средство, готовя из нее настои, отвары или маски, так и совместно с другими компонентами. Но прежде, чем решиться ухаживать за волосами с помощью крапивы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

Готовим отвар:

  1. Придерживаемся пропорции 100 грамм к 1 литру кипятка;
  2. Доводим отвар до кипения, держим так полчаса;
  3. Процеживаем полученный отвар.

Как полоскать волосы крапивой

Мыть волосы лучше кипяченой водой, добавив немного питьевой соды. Вода становится мягкой и не раздражает кожу на голове. Настой без мыла прекрасно отмывает волосы.

Рецепт от выпадения и для роста волос

как сделать отвар из крапивыТри столовых ложки свежесобранной травы обработайте в блендере или в соковыжималке. В крайнем случае подойдет и мясорубка. Сок сразу вотрите в корни волос, накройте волосы непромокаемой шапочкой. Через час помойте голову без мыла. Кстати, крапивный сок можно хранить в холодильнике три дня. Заодно рекомендуем протирать по утрам кожу лица кубиками льда из сока – результат вас обязательно обрадует.

Масло крапивы для волос, листья крапивы, Масло крапивы своими руками

Масло крапивы можно приобрести в аптеке либо изготовить своими руками. Для этого возьмите сухие листья крапивы и залейте их любым растительным маслом. Лучше всего для этого применять оливковое масло холодного отжима. Налейте смесь в непрозрачную бутылку и оставьте на несколько недель. После чего масло следует отфильтровать и использовать для втирания в корни и кожу головы, а также в качестве компонента для целебных масок.

Для изготовления масла следует использовать только крапиву, которая была собрана в июле, когда растение цветет. Именно в этот период в ней содержится больше всего полезных элементов.

Маски из крапивы для волос в домашних условиях

Отлично укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос средство, полученное из горсти сухой или свежей крапивы, настоянной в течение недели на ста граммах растительного масла. Для приготовления подобной смеси используется исключительно стеклянная посуда. Предварительно процеженный масляный настой подогревается и применяется в виде маски для кожи головы за час до мытья волос. Затем волосы нужно тщательно вымыть мягким шампунем.

При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 – 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

Для приготовления вам нужно приготовить травяную смесь этих трав, в пропорции один к одному. Для одного ополаскивания вам понадобится шесть ложек крапивы, и шесть столовых ложек мать-и-мачехи. Для этого полоскания нужно использовать травы в сухом виде, поэтому высушите листья крапивы заранее. Залейте травы кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Ополаскивание проводится после того, как вы тщательно вымоете голову при помощи шампуня. Многие специалисты рекомендуют при таких проблемах как себорея, не использовать никаких электрических приборов, таких как фен, плойка, выпрямитель волос и другие. Использование этих приборов негативно влияет на кожный покров головы.

Масло крапивы для волос

  • столовую ложку сухих измельченных соцветий
    залить стаканом водки и настаивать 10 дней.
    Настойку нужно втирать в кожу головы 2-3 раза в
    неделю в течение месяца. Через 3-4 недели курс
    лечения можно повторить.При жирной перхоти хорошо
    действует настойка соцветий календулы на водке:
  • Чтобы
    ее приготовить, залейте плоды петрушки
    касторовым или другим растительным маслом в
    соотношении 1:5, нагрейте на водяной бане в
    течение 30 минут, затем процедите. Втирайте теплую
    смесь в кожу головы через день до 15 раз. При
    необходимости лечение можно повторитьчерез 3
    недели.От перхоти помогает и
    смесь из петрушки и касторового масла.

Остаемся
молодой: 10 правил
Маски для
разных типов волос
Тест: как
правильно определить тип кожи
Уход за
кожей вокруг глаз
Убираем
веснушки
См. также:

Adblock
detector
Наверх