Болит указательный палец правой руки

Болят суставы пальцев рук – причина, как лечить, к какому врачу обращаться

Боль в суставах пальцев рук – это довольно распространенное явление, которое на первый взгляд кажется безобидным.

В большинстве случаев данная патология встречается у людей старше 40 лет, хотя существует множество заболеваний, вызывающих подобные боли и у молодых.

Опорно-двигательный аппарат человека имеет более 300 суставов.

Самые подвижные и мелкие из них находятся в пальцах.

болят суставы пальцев рук

Они имеют небольшую суставную поверхность и тонкую соединительную оболочку, в результате чего часто подвергаются различным заболеваниям.

Сустав – это соединение костей, покрытое составной полостью, в которой имеется синовиальная жидкость, гиалиновым хрящом, синовиальной оболочкой и суставной сумкой.

Каждый палец руки состоит из:

  • трех костей — проксимальная фаланга, средняя фаланга, дистальная фаланга.
  • трех суставов — проксимальный фаланговый ( в нем кости, которые формируют ладонь, имеют соединение с проксимальной фалангой пальца), средний фаланговый сустав, третье сочленение пальца носит название дистального межфалангового сустава.

Причины появления болевых ощущений в суставах пальцев рук можно подразделить на 2 вида: воспалительные (заболевания) и травматические.

Заболевания суставов

Боли воспалительного характера могут появляться в результате следующих заболеваний:

Артриты

Это группа заболеваний, характеризующихся хроническим или острым воспалением суставов и прилегающих к ним тканей.

При наличии данных болезней боли в пальцах рук могут появляться не только во время их движения, но и в состоянии покоя. При этом они имеют выраженную интенсивность, сопровождаются сильными отеками и покраснением кожи в зоне воспаления.

Также не исключено появление хруста в суставе во время нагрузки, ограничение его подвижности, изменение формы и повышение местной температуры.

болят суставы пальцев рук

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани комбинированного характера, характеризующееся поражением мелких суставов.

Признаки развития болезни:

  • воспаление и опухание пястно-фаланговых суставов средних и указательных пальцев рук;
  • симметричность поражения: если произошло воспаление на одной руке, то в обязательном порядке будет развитие патологии и на другой.

При данном заболевании повышается риск вовлечения в воспалительный процесс более крупных суставов – коленных, локтевых и голеностопных.

Болевые ощущения при ревматоидном артрите возникают в основном в ночное время (во второй половине) и утром.

болят суставы пальцев рук

Подагрический артрит (подагра) — еще одна разновидность артритов.

Заболевание вызвано отложением солей в тканях суставов и увеличением в крови мочевой кислоты.

Развитие болезни чаще всего происходит у людей «мясоедов», так как мясо является основным источником пуринов, нарушение обменного процесса которых приводит к данной патологии.

Признаки начала заболевания:

  • боль в большом пальце ноги, которая постепенно распространяется на остальные суставы, в том числе и пальцев рук. Здесь уже можно говорить о появлении более сложной болезни – полиартрит;
  • покраснение места поражения.

Признаки обострения заболевания:

Любой дискомфорт в области рук вызван рядом причин в зависимости от клинических проявлений. Как правило, это чаще травмы суставов рук, растяжения околосуставных мышц и связок, а также боли, основанные заболеваниями верхних конечностей. Болевые ощущения, особенно в суставах пальцев возникают практически у каждого человека в разные периоды жизни, но более подвержены женщины, нежели мужчины. Рассмотрим наиболее часто возникающие болезни суставов рук:

  1. Артриты – это воспалительные процессы хронического и острого характера сустава и окружающих его тканей. Данная патология является следствием ряда системных недугов соединительной ткани, таких как ревматизм, нарушение аутоиммунных и обменных процессов, псориаз, системная красная волчанка. Как правило, изолированное вовлечение пальцев рук в поражение артритом встречается крайне редко, чаще всего данная болезнь сопровождается воспалением и других суставов. Более того, для артрита пальцев рук характерно симметричное поражение суставов на обеих конечностях. Клинические проявления заболевания: выраженная интенсивность болевых ощущений, проявляющиеся не только при движениях пальцами, но и в состоянии покоя. Пораженная область сустава сопровождается отечностью и покраснением кожных покровов, местная температура повышается, при запущенных формах возможна деформация сустава, ограничения в движениях и появление специфического хруста при неадекватных нагрузках.
  2. Ревматоидный артрит – это заболевание, при котором встречается комбинация инфекционно-аллергических поражений соединительной ткани. В первую очередь, данный недуг развивается преимущественно на мелких суставах и пальцы рук не исключение. Причинными факторами ревматоидного артрита являются тяжелые стрессовые ситуации, грипп, осложнения респираторных заболеваний, переохлаждения. Клинические проявления заболевания: первый признак — воспаление и отечность пястно-фалангового сустава на указательном и среднем пальцах, зачастую поражение сочетается воспалительным состоянием лучезапястного сустава. Диагностируется недуг после рентгена опытным врачом, наблюдается чаще симметричное поражение суставов рук. Боль в суставах пальцев рук проявляется внезапно, сопровождаясь покраснением, отеком, нарушением двигательной активности кисти, скованностью, повышением температуры и общим недомоганием.
  3. Артроз – это довольно распространенное патологическое заболевание, связанное с неуклонным деформирующим состоянием суставов. Клинические проявления заболевания: болезненность суставов, чаще симметричных, появление чувство онемения и скованности. Причины поражения суставов артрозом вполне объяснима – тонкая специфика анатомии строения суставов кистей и пальцев рук, в связи, с чем даже незначительные факторы могут спровоцировать данное заболевание. При запущенных видах болезни суставы очень сильно подвергаются деформациям, что пальцами невозможно полноценно двигать, даже приложив максимум усилий.
  4. Подагра – при данном хроническом заболевании происходит постепенное воспаление суставов, причем в первую очередь страдает от такого недуга сустав большого пальца руки. Клинические проявления заболевания: внезапный болевой синдром, чаще в утренние и ночные часы, воспаленная область преимущественно припухает, кожная поверхность багровеет и становится очень чувствительной на любое прикосновение. Как было выше отмечено, первые признаки проявляются в поражении большого пальца, но при прогрессировании недуга в процесс вовлекаются не только другие суставы, но и мягкие ткани (полиартрит).
  5. Ризартроз – 5% из всех случаев, когда отмечается боль в суставах пальцев рук. Причина заключается в постоянных неадекватных или единожды резко проявленных действиях, перегружающих сустав большого пальца руки. Также данное заболевание сопровождается деформацией косточек пораженного сустава, которая отчетливо просматривается при осмотре и фиксируется на рентген снимке.
  6. Остеоартроз – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, возникающее как результат нарушения полноценности хрящевой ткани. При данном недуге боль в суставах пальцев возникает периодами, в основном после физического напряжения, и быстро стихает в состоянии покоя. Если болезнь прогрессирует, то и болевые синдромы становятся интенсивнее. Симптомы: скованность в суставах после пробуждения, наличие уплотнений, при пальпации отдающиеся болью, ограниченность в движении, появления характерного хруста.
  7. Остеомиелит – заболевание кости и костного мозга, сопровождающееся гнойно-некротическим процессом. Данное поражение затрагивает также суставы и окружающие его мягкие ткани. Причина данной патологии – попадание в организм бактериальной среды, которая в свою очередь развивает появление гноя. Как правило, остеомиелит пальцев рук служит осложнением костных и суставных заболеваний (открытые переломы). Клинические проявления болезни: резкое повышение температуры тела, значительное ухудшение состояния больного в кратчайшие сроки, что обусловлено чаще резкой интоксикацией. Кроме того, имеет место быть таким признакам, как озноб, головная боль, чувство тошноты и рвоты, интенсивный болевой синдром в кистях и пальцах рук, кожный покров краснеет и багровеет, появляется выраженная отечность. При остеомиелите требуется срочная медицинская помощь во избежание серьезных последствий.

Онемение пальцев руки может появиться в любом возрасте, но чаще это происходит после 20-30-ти лет. Такие проявления возникают как справа, так и слева с одинаковой частотой, реже может беспокоить симметрично на обеих руках. У женщин встречается чаще, иногда появляется после беременности, у детей жалоба крайне редкая.

Нередко жалоба появляется ночью, и для уменьшения онемения приходится встряхивать кисть. При работе за компьютером, с ручкой и вдруг появляется сильное онемение настолько сильное, что трудно что-либо взять.

 Боль в пальцах правой руки

В большинстве случаев, на правой реке болят несколько пальцев одновременно. Согласно статистики, практически 50% всех симптомов приходится на безымянный палец и мизинец одновременно. Иногда больных беспокоит онемение, легкое покалывание кончиков.

Приблизительно в 30% случаев беспокоит одновременно – указательный и большой пальцы, немного затрагивая средний.

При длительном текущем ревматоидном артрите часто развивается характерная деформация кистей по типу “руки с лорнетом”, “бутоньерки” или “лебединой шеи”.

Остеоартроз и полиостеоартроз

Эта группа заболеваний больше характерна для женщин старших возрастов, поскольку природа его развития напрямую связана с эстрогенным фоном. Однако существуют и другие причины остеоартроза: наследственность, нарушение обмена веществ, профессиональные нагрузки и т. д.

Помимо болей для остеоартроза кистей рук характерно образование подкожных узелков в области больных суставов, которые, наряду с отеком, способствуют развитию деформации пальцев – они принимают характерный узловатый вид. Иногда пальцы по виду напоминают веретено, из-за утолщения посередине. Внешне это может напоминать ревматоидный артрит, но при артрозе отсутствует поражение других групп суставов и внутренних органов.

Нередко остеоартроз кистей рук протекает как ризартроз, когда изолированно поражаются суставы больших пальцев. Ризартроз часто развивается в результате длительной избыточной нагрузки на большой палец рук. Поражение в этой области всегда приходится дифференцировать от таких патологий как подагра и псориатический артрит, для которых именно это место – излюбленная локализация.

Внешний вид суставов пальцев при данном заболевании не меняется. Иногда возникает лишь небольшая отечность всей кисти и пальцев и их бледность или синюшность (акроцианоз).

– При повреждениях шейного отдела позвоночника неприятные ощущения развиваются в одной руке, захватываются процессом либо все пять пальцев руки, включая мизинец, либо вообще боль и онемение возникают только в мизинце и безымянном пальце.

– Вывих пальцев кисти. Признаки: резкая боль в поврежденном пальце, положение пальца неестественное, палец выпирает из сустава. Движения его отсутствуют. Чаще всего возникает вывих большого (первого) пальца руки.

– При наличии признаков воспаления в суставах пальцев (боль в пальцах, отек, краснота, затрудненные и/или болезненные движения) можно заподозрить артрит. Чаще всего встречается ревматоидный артрит (который, несмотря на свое название, не имеет к ревматизму никакого отношения). Для него характерны следующие признаки (помимо указанных проявлений воспаления): поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках); характерна скованность движений в пораженных суставах по утрам, которая в течение дня постепенно проходит. Начавшись с одного сустава, при отсутствии лечения, артрит переходит постепенно на другие, вовлекая все больше и больше суставов рук, что делает невозможным осуществление мелких движений.

Часто процесс может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставов. Крупные суставы (коленный, тазобедренный, плечевой) практически никогда не страдают. Помимо суставных нарушений ревматоидный артрит может вызывать и серьезные расстройства в деятельности внутренних органов (сосуды, почки, легкие и др.). Поэтому своевременно начатое лечение чрезвычайно важно в плане профилактики прогрессирования этого заболевания.

– Ангиоспастические периферические кризы проявляются в легких случаях парестезиями в пальцах рук и ног, синюшностью, а в выраженных случаях — побледнением, похолоданием и болями в пальцах рук, позже возникает цианоз пальцев, а затем их покраснение (синдром Рейно). Продолжается приступ несколько минут, может возникать несколько раз в день, провоцируется охлаждением и психической травмой.

  • слабость;
  • тяжесть в руках;
  • утолщение ногтей;
  • бледность кожи рук;
  • онемение в пальцах.

Причинами этих проблем являются постоянные физические нагрузки, непосредственно производимые пальцами.

Панариций

Данное заболевание может быть спровоцировано инфекцией, полученной в результате неправильной обрезки кутикулы, а также при травмах или занозах. При подобной болезни страдают кончики пальцев.

Остеомиелит вызывается гнойными воспалительными процессами в костном мозгу и суставах. Характерные признаки – повышенная температура тела, сильная боль в суставах пальцев рук, ограничение их подвижности.

При стенозирующем лигаментите поражается кольцевая связка околосуставных тканей. Наблюдается неспособность больного согнуть или разогнуть пальцы, так как при этом возникает интенсивная боль, слышны короткие щелчки.

Ризартроз – артроз большого пальца руки

Ризартроз – примерно 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании большого пальца и соединяющий пястную кость большого пальца с лучезanястным суставом.

Обычно ризартроз бывает одним из проявлений полиостеоартроза пальцев рук, и тогда поставить диагноз не представляет труда. Но примерно в 20-30 % случаев ризартроз возникает как самостоятельное заболевание, обычно у людей, постоянно сильно нагружающих или однажды крайне перегрузивших большой палец. В этом случае бывает довольно трудно отличить ризартроз от теносиновита де Кервена, поскольку симптомы этих болезней совпадают почти на 90 %.

В такой ситуации нам поможет отличить ризартроз от теносиновита де Кервена деформация косточек больного сустава, которая явно заметна при осмотре и отчетливо фиксируется на рентгеновском снимке (при теносиновите де Кервена на рентгене можно обнаружить только изменение мягких тканей над суставом – да и то крайне редко).

Дальнейшее развитие характеризуется увеличением продолжительности приступов, усилением боли и отеками. Впоследствии глубокое нарушение питания тканей вызывает язвы, некроз и гангрену. Нередко все три стадии могут поражать соседние пальцы одной руки.

Какова бы ни была этиология онемения пальцев правой руки, лечение первопричины необходимо начать как можно скорее, поскольку некоторые заболевания имеют очень серьезные последствия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Adblock
detector
Наверх