Антибиотики не помогают от вирусов

Забудь про молоко и не пей антибиотики. Как на самом деле надо лечить простуду? | Право | Общество

Грипп – серьезный недуг: не проходит как минимум две недели, сопровождается жаром, ознобом, тошнотой и мышечными болями. Другое дело – ОРВИ: насморк, кашель, не слишком высокая температура – одним словом, не болезнь, а ерунда. Зачем ходить к врачу, брать больничный, если можно наесться противовирусных препаратов и уже на следующий день бежать на работу? Так думает и делает большинство из нас. Увы, мы совершаем серьезную ошибку. Это на первый взгляд совершенно неопасное заболевание, если его запустить или лечить неправильно, способно привести к таким неприятным осложнениям, как тепловой удар, внутреннее кровотечение, и даже к проблемам с сердцем. 

Осторожно: лекарства!

«Все лекарства, которые продаются без рецепта врача, абсолютно безопасны. Чем больше я съем таблеток и выпью растворимого порошка, тем быстрее вылечусь!» Руководствуясь этими заблуждениями, люди, заболевшие ОРВИ, покупают противовирусные препараты пачками и принимают их сверх всякой меры. И забывают, что любая таблетка, даже самая безобидная на вид, – это «химия», которая может принести не только пользу, но и вред. 

Аскорбинка – причина аллергии. Витамин С – главный борец с вирусами, вызывающими простудные заболевания. Об этом знают все, некоторым даже кажется, что, если они съедят ударную дозу аскорбиновой кислоты, ОРВИ пройдет как по мановению волшебной палочки. В итоге доморощенные целители, чуть захлюпав носом и пару раз чихнув, тут же бегут в аптеку и покупают десяток пакетиков с растворимым или шипучим витамином С. И забывают о том, что, во-первых, организм никогда не усвоит больше полезных веществ, чем ему требуется. Так что это бессмысленная трата и времени, и денег. Во-вторых, на фоне разбушевавшегося ОРВИ, когда все системы организма ослаблены, передозировка аскорбиновой кислоты может привести к аллергии, проблемам с печенью и кровью.

1. Бактерии побеждают

Как и все живые организмы, бактерии просто стремятся выжить, поэтому со временем приспосабливаются к окружающей среде. Среди всех бактерий, вызывающих одну и ту же болезнь, могут существовать незначительные генетические различия, которые могут сделать одних более чувствительными к лекарственным препаратам, а других — менее. Более восприимчивые бактерии погибают первыми, а менее восприимчивые остаются, размножаются, и в результате на свет появляется новое поколение бактерий, способных лучше сопротивляться антибиотикам. Проще говоря, идёт процесс эволюции, на руку это человечеству или нет.

Любопытно, что самые крупные вирусы (например, вирус коровьей оспы — 0.3 мкм) крупнее самых мелких бактерий (микоплазмы — 0,1–0,15 мкм; меньше быть не может, потому что нужные молекулы не поместятся в клетку). Самые крупные бактерии вполне можно увидеть невооруженным глазом. Например, бактерия Тиомаргарита (Thiomargarita namibiensis) достигает размера в 750 мкм (0.75 мм). Бактерия Тиомаргарита была впервые обнаружена на дне моря возле Намибии в 1997 году. Из физики известно, что с 20-25 см можно можно чётко увидеть точку размером 0.05 мм, но для различения объектов друг от друга их размер должен составлять около 0.2 мм.

 
СТРОЕНИЕ

Бактерии — это настоящие клетки, хотя и примитивные по сравнению с клетками растений и животных. Все бактерии имеют цитоплазму и клеточную облочку с поверхностными структурами (капсулы, жгутики, микроворсинки). Оформленного ядра (т. е. с ядерной мембраной) у бактерий нет, а ДНК в виде клубка просто лежит в цитоплазме. Большинства клеточных органелл тоже нет. Есть только рибосомы (для синтеза белка) и запасные гранулы. Также в клетке находится РНК.

строение бактерий

Строение бактерии.

Вирусы — это всегда внутриклеточные паразиты. Они способны размножаться только в чужой клетке, потому что сами состоят только из одного типа нуклеиновой киcлоты (ДНК или РНК, обе сразу не бывает) и белковой или белково-липидной оболочки. Вне живых клеток вирусы неактивны.

Температура

Высокая температура — защитная реакция организма на вторжение инфекции.

  1. Высокая температура переводит систему иммунитета в полный «боевой режим». При этом резко увеличивается активность лейкоцитов, которые становятся «злее», «агрессивнее» и поглощают гораздо больше бактерий.
  2. Высокая температура сама по себе губительная для бактерий и вирусов. У них замедляется размножение и даже происходит гибель.

Таким образом, организм сам знает, какую температуру ему «выставить». Когда мы решаем сбить температуру лекарствами, то автоматически переходим на сторону «зла» (на сторону вирусов и бактерий, которые нам очень благодарны за это). Неожиданный для иммунной системы удар «с тыла» вносит хаос в «оборону» лейкоцитов, что значительно повышает вероятность возникновения осложнений (например, пневмонии после гриппа).

Сколько длится лихорадка в норме?

Характеризуются образованиями наростов на гениталиях.

При укусе насекомого или животного

От братьев наших меньших также можно подхватить следующие вирусы:

  • арбо-вирусы – передаются при укусе комаров или клещей; образуют такие заболевания как желтая лихорадка, Энцефалит;
  • рабиес-вирусы – при укусе животного, зараженного вирусом бешенства.

При операциях

Нельзя не отметить славную медицину и безответственных сотрудников медицинских лечебных учреждение, в которых можно получить гепатит «В» при уколах, операциях или при переливании чужой крови.

Антибиотики как средство от болезней или вредный препарат?

Антибиотики при вирусахТак вышло, что с годами развития технологий и науки мир постепенно наводнялся такими бактериями и вирусами, которые поспособствовали вымиранию огромного количества людей.

Антибиотик по сути своей – вещество растительного (натурального) типа, способное «пожирать» живые инородные клетки, попавшие в организм и спровоцировавших различного рода инфекции. Так как бактерии – это тоже живые организмы, то антибиотик целенаправленно действует по отношению к ним в качестве блокиратора для их последующего роста, размножения или их полного выведения из организма.

В этом
разделе подробно разбираются все симптомы ОРЗ. А также проводится
дифференциальная диагностика ОРЗ с другими заболеваниями и друг с другом.


_____________________________________________________________________________

ЛЕЧЕНИЕ ОРЗ

Вот она где
правда-то! Читать обязательно!

Как лечат бактериальные инфекции?

Если иммунная система человека не может самостоятельно справиться с бактериями – врачи применяют антибиотики. Они убивают самих «захватчиков», а вот с последствиями их разрушительной деятельностью организм борется либо сам, либо с помощью других лекарственных препаратов.

Разные антибиотики предназначены для разных бактерий. Чтобы применить нужное средство, специалист должен знать, с каким видом надо бороться.

Иногда грипп и антибиотики соседствуют

Если у вас уже есть устойчивость к антибиотикам, обратитесь к врачу. Обычно помогает воздержание от них в течение некоторого времени.

Если врач вам назначил антибактериальный препарат, стоит ознакомиться с 11 правилами Как правильно пить антибиотики.

Основные выводы:

  • Антибиотики показаны при бактериальных инфекциях, а простуда в 80-90% имеет вирусное происхождение, поэтому их прием не только бессмыслен, но и вреден.
  • Антибиотики обладают серьезными побочными действиями, такими как угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, они снижают иммунитет, вызывают дисбаланс микрофлоры кишечника и слизистых оболочек в организме.
  • Прием антибиотиков в качестве профилактики осложнений вирусно-бактериальных инфекций недопустим. Задача родителей ребенка вовремя обратиться к врачу, а терапевта или педиатра вовремя обнаружить возможное ухудшение самочувствия ребенка или взрослого и только в этом случае принимать “тяжелую артиллерию” в виде антибиотиков.
  • Основным критерием эффективности антибактериальной терапии является снижение температуры тела до 37- 38° С, облегчение общего состояния, при отсутствии этого антибиотик следует заменить другим. Эффективность антибиотика оценивается в течение 72 часов и только после этого препарат меняется.
  • Частое и бесконтрольное применение антибиотиков приводит к развитию резистентности микроорганизмов, и с каждым разом человеку будет требуется все более агрессивные препараты, зачастую одновременное использование сразу 2 и более антибактериальных средств.
Adblock
detector
Наверх