Где содержится витамин А

В каких продуктах содержится витамин А. Суточная потребность

Молодость и красота

Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Витамин А включает значительное
число жирорастворимых соединений, важнейшими среди
которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая
кислота и эфиры ретинола.

[/i]
Стоит отметить, что источником витамина и провитамина А считаются продукты животного происхождения.

В большом количестве ретинол есть в печени и жире млекопитающих, а также морских жителей. Так, например, лидирующую позицию занимает палтус – в его печени и жире содержится больше всего этого природного витамина. На втором и третьем местах расположены соответственно – треска и лосось.

Процентное соотношение витамина А в продуктах наглядно демонстрирует таблица:

Продукт Ретинол в мг на 100 гр.
Палтус (жир)  25-30
Треска (жир)  20
Лосось 19
Печень говяжья  10-15
Печень свиная  4
Треска (печень)  4
Желток куриного яйца  0.89
Сливочное масло  0.5-0.6
30% сметана  0.25
Сыр  0.2
Печень баранья  0.2
Почки свиные  0.1
Творог  0.1
Молоко  0.02
20% сливки  0.15

Где содержится витамин А

Названия препаратов с витамином А в таблетках

Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

Где содержится витамин АРыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. Рыбий жир является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

Растительная пища менее калорийна, но, съев 1 морковь и 0,5 кг абрикосов, можно с лихвой покрыть дневную норму бета-каротина.

Не следует забывать, что желательно употреблять эти продукты в сыром виде, потому, что кулинарная обработка их ведет к разрушению витамина А (на 40-80%). Если вы на диете, то можно ежедневно принимать по 1 капсуле витамина А.

  • ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
  • выпадение зубов;
  • раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
  • появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
  • снижение аппетита;
  • высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
  • различные серьезные заболевания ЖКТ;
  • развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
  • понижение иммунитета;
  • возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
  • нарушение костных тканей.

Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.

Признаки переизбытка витамина А в организме:

  • возникновение отеков;
  • появление долгозаживающих трещинок на губах;
  • нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
  • ухудшение общего состояния;
  • покраснение кожи лица;
  • возникновение головной боли;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройство походки;
  • появление болей в костях в ногах;
  • выпадение волос;
  • различные раздражения кожи.

Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.

Не содержат витамин A.

Масла

Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.

Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.

В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:

В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.  

 Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.

Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?

Основные проявления гипервитаминоза:

  • черемша, щавель, салат, укроп, зелень сельдерея и петрушки;
  • облепиха, рябина садовая, калина, рябина черноплодная;
  • брокколи, томаты, морковь, лук зеленый, перец, тыква;
  • боярышник, одуванчик, шиповник сушеный;
  • абрикос, хурма японская, персики, дыня;
  • масло сливочное, сметана, творог;
  • яичный желток, печень, маргарин, рыбий жир, икра.

Если в ваш рацион ежедневно входит хотя бы 1-2 блюда с богатым содержанием витамина А, вы уже можете не беспокоиться о том, достаточно ли этого вещества в вашем организме.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

[i]Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

Adblock
detector
Наверх