Облезает кожа на подбородке

Шелушится кожа на лице – причины и способы решения проблемы

В условиях современной экологии наше тело становится объектом постоянного негативного влияния внешних факторов, таких как солнце, сильный ветер, перепады температур и пр. Из-за этого часто трескается и шелушится кожа на лице, что причиняет немалый дискомфорт.

Атмосферное влияние на кожу нельзя недооценивать: солнце и ветер могут привести к сухости и шелушению

Погода, климат и другие факторы способны вызвать шелушение не только при сухой коже, и в любом возрасте: это ветер, мороз, палящее солнце, пересушенный воздух зимних помещений и т.д. Эти воздействия становятся причинами шелушения кожи чаще, чем другие.

Более редкими причинами являются повреждения кожи – царапины, порезы и ранки; а вот раздражения, воспаления, аллергии тоже не редки – они, в свою очередь, могут быть вызваны цветением растений, продуктами питания, приёмом лекарств или отравлениями.

Если кожа не только шелушится, но и зудит, надо немедленно обратиться к специалисту – это может быть вызвано инфекцией, и лечиться самостоятельно в таких случаях просто недопустимо.

Кстати, некоторые лечебные препараты, применяемые при кожных заболеваниях, могут вызывать шелушение, и это нормально – организм очищается и оздоравливается, однако об этом следует сообщить лечащему врачу.

Основная причина шелушения кожи

И, кстати, о косметике. Достаточно часто женщины наносят серьезный вред здоровью кожи, просто не умея правильно использовать декоративную косметику. Кто-то не соблюдает простейшие гигиенические требования и не очищает кожу, а кто-то пользуется просроченной либо неподходящей для их типа кожи продукцией. Иногда достаточно сменить линию средств по уходу за кожей, чтобы шелушащаяся кожа обрела здоровый, ухоженный вид.

Для предотвращения шелушения кожи на лице вследствие неправильного использования косметики давайте вспомним основные принципы по уходу за кожей лица:

  • В первую очередь, не забывайте регулярно очищать кожу от косметики и частичек пыли, делайте это в любое время года, зимой и летом. Помните, как в детстве нам повторяли, что чистота – залог здоровья? Так почему бы не применить это правило и по отношению к нашей коже?
  • Если вы привыкли умываться с помощью обычного мыла, то попробуйте поменять его на специальную очищающую пенку – так ваша кожа будет меньше стягиваться и шелушиться. Особенно актуален этот совет для тех, у кого кожа сухая и чувствительная от природы. Современные пенки для умывания прекрасно ухаживают за кожей лица – увлажняют и питают ее, делая кожу гладкой и шелковистой.
  • После умывания не стоит вытирать лицо жестким полотенцем – так вы сможете поранить чувствительную кожу лица. Воспользуйтесь мягкой тканью или салфеткой, не трите лицо – просто слегка промокните его.
  • Для более глубокого очищения используйте лосьоны и тоники, они помогут удалить грязь из самых глубоких пор вашей кожи.
  • Как бы сильно вы ни уставали, никогда не ложитесь спать с косметикой на лице. Ежедневное очищение кожи лица должно стать обязательным ритуалом вашей жизни.
  • Ни в коем случае не используйте косметические средства, содержащие спирт – они сильно сушат кожу, вызывая зуд и шелушение. Покупайте натуральную косметику у проверенных производителей.

Также в этой статье показано, почему развивается периоральный дерматит, что можно сделать, чтобы вылечить его без помощи врача, когда нужно обратиться к врачу и какое лечение может посоветовать вам врач по этому поводу.

Как устранить шелушения в домашних условиях?

Если шелушение кожи на лице спровоцировано поверхностными факторами (погодные условия или сухой тип кожи), облегчить состояние помогут домашние процедуры и средства. Чтобы навсегда избавиться от этой напасти, нужно правильно ухаживать за такой кожей.

  1. Не используйте мыло: умывайтесь с помощью специальных гелей для увлажнения кожи.
  2. После умывания не вытирайте лицо насухо полотенцем: оно травмирует очаги шелушений. Лучше промокнуть влажное лицо салфеткой.
  3. Сразу после умывания протрите лицо увлажняющим тоником и нанесите свой ежедневный увлажняющий крем (детский крем / вазелин).
  4. Выбирайте ту линию косметики, которая обеспечит коже максимальное увлажнение. В средствах, выбранных вами для ухода за кожей, не должно содержаться спирта, который обезвоживает кожу, и ланолина, который способен вызвать аллергию.
  5. За полчаса до выхода на улицу используйте защитный крем.
  6. Старайтесь прикрывать лицо от неблагоприятного атмосферного воздействия: зимой — шарфом, летом — широкополой шляпой.
  7. В помещении должен быть свежий, слегка увлажнённый воздух. Для этого чаще проветривайте его или ставьте на горячую батарею чашки с водой: испаряясь, влага будет присутствовать в воздухе.
  8. Пейте больше жидкости.
  9. Увеличьте в своём рационе свежие овощи и фрукты.

Придерживаясь этих простых правил, заботясь о том, чтобы кожа получила необходимый уход, вы сможете остановить шелушение кожи на лице и способствовать тому, чтобы оно больше не появлялось.

Крем с гидрокортизоном

Крем с гидрокортизоном

Крем с гидрокортизоном – это отличное средство при сильной сухости кожи. Его используют для рук и лица. Важно, чтобы при этом отсутствовали инфекции. На руки крем наносится перед сном, после чего надевают перчатки (виниловые либо пластиковые). Купить перчатки нужно будет в аптеке. А что делать с кожей лица? Здесь также нужен крем с гидрокортизоном. Только для лица используется 0,5-процентный крем, тогда как для рук нужен 1-процентный. Итак, на лицо крем наносят ежедневно на протяжении 7-14 дней.

Очищайте кожу

Когда кожа на лице шелушится, ее нужно очищать от ороговевшего слоя. Только после этого станет возможным использование остальных средств. Для очищения можно воспользоваться одной из масок. Чтобы ее приготовить, понадобятся:

Многие задаются вопросом о том, что делать, если кожа начала шелушиться. Правильно выбранные профилактические действия позволяют не только правильно ухаживать за лицом, но и свести к минимуму высыпания, которые шелушатся.

1. Откажитесь от вредных привычек. В том числе и тереть лицо руками. Чем сильнее трение, тем больше вероятность, что верхний слой эпителия будет раздражаться. Отказ от никотина и алкоголя не только улучшит состояние кожи, но всего организма в целом.

2. Не выдавливайте угри, прыщи и прочие высыпания самостоятельно. Чем больше лицо подвергается активному воздействию, тем сильнее раздражается кожа. Уделите внимание проблемным зонам, бережно ухаживая за ними. Покраснение от выдавленного угря или прыща в дальнейшем может трансформироваться в раздражение, целесообразнее устранить его путем применения специальных средств, чем агрессивным воздействием.

3. Регулярно смывайте косметику. Многие девушки пренебрегают данным правилом, вследствие чего кожа становится сухой, стянутой, воспаленной. Удалять декоративную косметику целесообразнее средствами, которые в своем составе имеют смягчающие и увлажняющие компоненты. Чтобы избавиться от макияжа полностью, желательно протереть лицо дополнительно еще и тоником, а затем жирными кремом.

Можно на ночь, после очистки кожи, смазывать лицо качественным сливочным маслом.

Фрукты от шелушения кожи

Профилактические меры

Чтобы не столкнуться с проблемой сухости, можно просто не допустить шелушение во «владения» кожи на лице. Для этого можно воспользоваться нехитрыми советами.

Наталия Максимова. Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на pohydei.com обязательна!

Adblock
detector
Наверх