Время первого прикладывания к груди

Первое кормление

Первое кормление фото 1

— Какие промежутки нужно выдерживать между прикладываниями?

— До прихода молока, в первые 2-3 суток, ребенок сосет без выраженного ритма, но требования могут быть частые — через 20 минут после предыдущего сосания, или редкие — несколько раз в сутки. Специально выдерживать какие-то временные промежутки не нужно. После прихода молока, малыш начинает сосать часто, в среднем каждый час в дневное время, а ночью не менее 3-х раз. Это нормальный ритм сосания грудного ребенка, не нужно беспокоиться. Если малыш сосет редко и много спит, то мама должна сама предлагать грудь сонному ребенку. Малыши замечательно сосут во сне.

— Пришло молочко, нужно ли сцеживаться?

— Если малыш находится с вами, сосет грудь в правильном положении, и вы имеете возможность для частых кормлений, то сцеживаться не нужно. Чаще всего молока сразу приходит чуть больше, чем нужно ребенку, но в течение суток ситуация нормализуется частыми и эффективными сосаниями. Сцеживания могут быть нужны только при возникновении проблем с кормлением. Эту необходимость определяет консультант по грудному вскармливанию.

— Сколько по времени ребенок должен сосать грудь?

Продолжительность сосания регулирует сам ребенок. Он может сосать от 5 минут до 1,5 часов. Для предотвращения трещин необходимо обучиться правильному прикладыванию к груди.

— Как часто мыть соски?

— Соски мыть нужно только во время приема обычного гигиенического душа и то — без мыла. До и после кормления мыть соски противопоказано!

– сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде;

– открытая форма туберкулеза;

– декомпенсированные хронические заболевания сердца, почек, печени;

– острые психические заболевания;

С другой стороны, в молозиве содержатся иммуноглобулины, которые защищают малыша от влияний окружающей среды, пока он не может противостоять ей сам.

Прикладывание к груди

Заблуждение 21: Мой ребенок требует пустышку
Факт: Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди (и кулачка, в крайнем случае). К пустышке ребенка всегда приучают. Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают…

Заблуждение 22: Ребенок никогда не перепутает сосание груди и соски
Факт: Сосание груди и бутылки требует от ребенка различных орально-моторных навыков. Резиновые соски представляют собой “суперстимулятор”, который может наложить отпечаток на сосательные рефлексы ребенка вместо более мягкого соска груди. В результате, у некоторых детей случается так называемая путаница сосков – они пытаются при переходе с бутылки на грудь рефлекторно сосать грудь как резиновую соску.

Заблуждение 23: Сосание, не связанное с питанием, не имеет научной основы, мамина грудь – не пустышка!
Факт: Опытные кормящие матери знают, что у разных детей в разное время бывают разный режим и потребности в сосании. Некоторые дети удовлетворяют потребность в сосании во время кормлений, другие могут прикладываться к груди вскоре после кормления, хотя и не голодны. Помимо этого сосание успокаивает ребенка, когда ему больно, одиноко или страшно. Утешение и удовлетворение потребности в сосании у маминой груди – естественный замысел природы. Пустышки являются как раз заменителем мамы, когда она недоступна. Другие причины избегать использования пустышек вместо груди – риск аномалий развития полости рта и лицевых костей, более короткий период лактационной аменореи, путаница сосков и торможение производства молока в достаточном количестве, что уменьшает вероятность успеха в кормлении.

Заблуждение 24: Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало молока
Факт: Как уже говорилось выше, новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью. Дети сосут грудь не только потому, что они голодны. Они прикладываются к материнской груди для ощущения близости, комфорта и удовольствия так же, как и в состоянии голода. Многие матери считают, что если ребенок сосет много и часто, то это свидетельствует о том, что он голоден, они начинают докармливать ребенка смесью, в чем он совершенно не нуждается. Между сосанием груди для ощущения комфорта и сосанием бутылки есть существенная разница. Удовлетворяя потребность почувствовать комфорт, ребенок высасывает основную порцию молока. Оно продолжает течь, но значительно медленнее. Если ребенок и продолжает сосать грудь, то молока он высасывает немного. Из бутылки же молоко все время течет быстро. Поэтому, если ребенок будет удовлетворять потребность в сосании с помощью бутылки, он будет переедать, а затем страдать от избыточного веса. Если же ребенок действительно голоден или хочет пить, сосание груди как раз увеличит поступление молока, и удовлетворит потребности ребенка.

Заблуждение 25: Хватает ли молока, узнаем на контрольном вскармливании
Факт: Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании (ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что: А) Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. (Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) б) Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. (Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г .

Теперь нужно дождаться, когда ребенок широко раскроет рот. Аккуратно, уверенным движением нужно прижать малыша покрепче к себе. Одновременно нижняя часть ареолы груди помещается на нижнюю губу и язык ребенка. Тогда рефлекторно ребенок захватит грудь как нужно, так, что ареола вся окажется у него во рту, а сосок поместиться глубоко, практически к горлу. Губы ребенка при этом вывернуты наружу.

Если все сделано правильно, то младенец начнет сосать. Желательно, чтобы он первый раз пососал из обеих грудей, минут по двадцать.

  • Рот малыша широко открыт.
  • Малыш кусает подбородком груди.
  • Нижняя губа вывернута наружу.
  • Малыш сосет грудь медленными и глубокими ритмичными движениями.
  • Слышен звук сглатываемого молока.

Моменты кормления

: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) — оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка :), а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее.

Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны.

Таким образом важно не просто знать, что полезно и важно приложить ребенка к груди в течении часа после родов. Важно сделать это не раньше и не позже, а именно вовремя, ориентируясь на новорожденного. Важно помочь ребенку правильно захватить грудь и сосать обе груди достаточно долгое время. Помните, что новорожденный только начинает жизнь, и успешное первое знакомство с грудью станет успешным началом жизни. А как гласит народная мудрость «Хорошее начало – полдела».

Таким образом, правильно организовать грудное вскармливание – процесс, не требующий определённых усилий и специальных навыков. Если же женщина сталкивается с какими-либо трудностями, ей стоит проконсультироваться со специалистами. Не стоит забывать и о том, что для организации грудного вскармливания требуется время. Но любящие мамы легко перенесут все неприятности, связанные с периодом ГВ, ведь польза грудного молока для новорождённого бесценна. Ни одна дорогостоящая молочная смесь не содержит столько питательных веществ, сколько их содержится в грудном молоке. Только грудное молоко выступает в роли природной защиты новорождённого от бактерий и способствует формированию иммунитета.

Ко всему прочему, кормление грудью – не только естественный и необходимый процесс, но и важный момент в установлении эмоционального контакта между мамой и ребёнком.

Читаем далее:основные рекомендации ВОЗ о грудном вскармливании

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Adblock
detector
Наверх