Или добавлять при нанесении

технология нанесения своими руками от А до Я

В этой статье постараемся без всевозможных рекламных ноток разобраться с тем, что такое жидкие обои и как их использовать. Подробно рассмотрим, в чем состоит технология нанесения жидких обоев своими руками, начиная от подготовки поверхности и до готового результата. Начнем с небольшого вступления касательно основных особенностей данного отделочного материала.

Кратко о жидких обоях

Фактически данный материал представляет собой разновидность декоративной штукатурки. В составе жидких обоев используются целлюлозные волокна, которые получаются как побочный материал деревоперерабатывающей промышленности, а также шелковые волокна. Для придания жидким обоям эстетики внешнего вида в них добавляются разнообразные красители и декоративные наполнители, например блестки или гранулы. Для закрепления используется всем известный клей КМС, который уже привычно используется для поклейки обычных рулонных обоев. Собственно из-за состава они и получили свое название. Однако по способу нанесения и полученному результату все же данный отделочный материал близок к декоративным штукатуркам. Наносить его предстоит с использованием кельмы, специальной терки или шпателя так же, как и шпаклевку или штукатурку. К слову сказать, это определяет и огромный спектр возможных способов использования жидких обоев и их несомненное преимущество перед обычными рулонными.

Основным достоинством жидких обоев является возможность их нанесения на поверхности любой даже весьма сложной формы. Их можно комбинировать и составлять из них аппликации на стенах своей квартиры или дома. А в результате получается слой максимально схожий с очень качественными обоями. То есть поверхность теплая на ощупь и мягкая.

4466

2. Оборудование для нанесения мастики “Гипердесмо”

2.1. Общие сведения

Перед нанесением мастику следует тщательно перемешать до образования однородной массы в течение 3-4 минут низкооборотным миксером (до 200 об/мин) со спиралевидной насадкой.

Мастика наносится на основание вручную или механически – при помощи автоматического оборудования. При ручном нанесении применяются малярные кисти и накаточные валики. При работе на горизонтальных поверхностях мастика выливается на основание и разравнивается раклями, валиками и кистями.

Для механизированного нанесения мастики применяются аппараты безвоздушного распыления, предназначенные для материалов с большой вязкостью.

Перед началом работы ручное и автоматическое оборудование должно быть чистым и сухим. Автоматическое оборудование должно соответствовать требованиям, указанным в паспорте, иметь чистые, не засоренные, сопла и шланги.

2.2. Ручное оборудование

Ручное оборудование применяется на небольших площадях и сложных участках: на примыканиях, при строительстве бассейнов сложной формы, в помещении с ограниченным пространством.

К ручному оборудованию относятся кисти и валики. Рекомендуется использовать кисти с небольшой (4-8 см) не очень густой щетиной (лучше флейцевые). Валик рекомендуется использовать велюровый или махровый коротковорсный (ворс №1-2). Категорически запрещается использование поролонового валика. Направление движения кисти или валика не имеет значения.

2.3. Автоматическое оборудование

Для механизированного нанесения мастики применяются аппараты безвоздушного распыления, предназначенные для материалов с большой вязкостью, например, аппараты фирм WAGNER (Швейцария), GRACO (США).
Автоматическое оборудование целесообразно использовать для нанесения мастики “Гипердесмо” при выработке материала на площади более 3000 м2 в год. Рекомендуется применять сменные сопла, определяющие скорость нанесения материала, угол распыления и толщину покрытия.

Перед работой проверить полную комплектацию аппарата, рабочее давление и скорость подачи мастики.

2.4. Очистка оборудования

После работы все оборудование и инструмент, используемые при нанесении мастики, должны быть очищены до отверждения мастики в течение 4-6 часов. Грубую очистку от остатков мастики производят ножом, скребком и т.п., после чего оборудование и инструмент протирают и промывают растворителями: ацетоном, 646, 647, ксилолом, толуолом. Очистка аппаратов безвоздушного распыления и их частей производится 2-3 кратной циклической промывкой ксилолом или толуолом. Остатки материала утилизируют как отходы лакокрасочных материалов.

Кисть.

Для нанесения молотковой, гладкой глянцевой и полуматовой красок Hammerite рекомендуется использование качественной кисти из натуральной щетины. Так как краска Hammerite содержит органический растворитель, то при использовании кисти из синтетического материала возможно растворение ворса. На  поверхность наноситься  2 слоя краски Hammerite толщиной не менее 100 мкм без наплывов. При температуре не ниже  +5оС и не выше +30оС и нанесении кистью разбавление не требуется.

         Испарение растворителя (летучие фракции)

Скорость испарения растворителя  является решающим фактором для  образования слоя краски. Если растворитель испаряется слишком  быстро, слой краски разглаживается  недостаточно. Образуется шагреневая  поверхность (шагрень) слоя. Если необходимо длительное время для  испарения растворителя, краска расслаивается. Образуются подтеки и натеки. Использованием разжижителя  (разбавителя) в требуемой пропорции  достигается согласование кривой  испарения с температурой, при которой  происходит окрашивание. Различные температуры окрашивания  требуют различных разжижителей. При высокой температуре применяется  разжижитель, которой замедляет процесс  испарения. При пониженной температуре  используют разжижитель, ускоряющий  этот процесс.

·        Слишком толстый слой лака;

·        Попадание прямых солнечных лучей;

·        Неподходящие валики или кисти.

Пузырьки в лаке возникают тогда, когда на поверхности лакового слоя уже образовалась пленка, а нижняя его часть остается жидкой. Испаряющиеся, поднимающиеся вверх пары растворителя стремятся «пробить» пленку, «выдувая» таким образом пузыри. Выход – только полная шлифовка и нанесение лака заново.

5.     «Накипь», наслоение лака

На подготовленную таким образом поверхность можно смело наносить декоративную штукатурку: теперь дефекты основания не проступят и отделка будет выглядеть «в лучшем виде»

Приготовление смеси для штукатурки Короед

После того, как мы провели подготовку стен под штукатурку, самое время перейти к приготовлению самой штукатурной смеси Короед.

Для приготовления декоративной штукатурки:

Способы нанесения штукатурки: 1- по горизонтали. 2 – рубцеванием. 3 -круговыми движениями. 4 – по вертикали.

После того как сформирован рисунок, нужно тщательно затереть все места стыков и слегка выгладить всю поверхность стены без нажима, не дожидаясь застывания смеси. Если смесь не была отколерована при замесе, то стену можно окрасить после просушки в течение от 3 дней (для силикатных красок) до 2 недель (для акриловых красок).

Вместо окраски можно прибегнуть к лессированию покрытия акриловым лаком. В состав можно добавлять колер или перламутр. Наносить лаковое покрытие следует стальным шпателем, заполняя бороздки на поверхности стены.

Мозаичная штукатурка Mixan является безопасным для здоровья декоративным покрытием, имеет необходимую разрешительную документацию и может использоваться в помещениях различного назначения.

После полного высыхания, не менее, чем через 48 часов после нанесения мозаичной штукатурки, наступает период эксплуатации. Декоративное покрытие надолго сохранит свой первоначальный вид, если к нему относится бережно. Следует избегать контакта сильно впитывающимися и техническими агрессивными жидкостями. Не допускать чрезмерных загрязнений, разрушительных физических нагрузок на поверхность декоративного покрытия.

Материал достаточно стоек для нормальной эксплуатации. Мозаичная штукатурка выдерживает агрессивную атмосферную среду – дождь, снег, мороз, яркое солнце, жару. Следует обратить внимание, чтобы на фасадах была правильно сделана система водоотливов, так как длительный напор воды на локальный участок способен разрушить декоративное покрытие, как говорится “вода камень точит”. При эксплуатации внутри помещений мозаичная штукатурка МИКСАН может использоваться в ванных комнатах вместо керамической плитки, так как не боится контакта с водой, в местах с повышенной проходимостью – коридоры, прихожии. Покрытие хорошо переносит контакты с домашними животными.

Не рекомендуется использовать мозаичную штукатурку на участке кухонного “фартука”, так как, имея относительно пористую поверхность, будет быстро забиваться копотью и брызгами при приготовлении пищи.

В дождливую погоду, при сильном намокании декоративного покрытия может появляться незначительная белёсость, которая исчезает после высыхания. Это никак не сказывается на эксплуатационных свойствах материала. Однако, для декоративной отделки фасадов не следует выбирать темные цветовые смеси на крупные участки стен, так как возможно проявление незначительной белёсости, которая в некоторых случаях остается видимой.

В процессе эксплуатации покрытие можно мыть водой, в том числе используя хозяйственное мыло. При пользовании другими моющими средствами следует предварительно провести эксперимент на наиболее незаметном участке, чтобы удостовериться, что данное средство не приведет к негативным последствиям при контакте. Чистку следует производить с помощью зубной, либо одежной щетки с ворсом средней жесткости. При использовании поролоновых губок или хозяйственных тряпок грязь может втираться внутрь, поэтому пользоваться ими не следует. Обильно смачивая поверхность водой необходимо в короткие сроки произвести чистку загрязненного участка. При длительном контакте с водой и долгом трении щеткой клеевой состав может незначительно размягчится, поэтому следует быть внимательным, чтобы физически не повредить декоративное покрытие.

Такое название штукатурке дали за получаемый рисунок, который напоминает следы, оставляемые жуком-короедом на древесине. Такая смесь подойдет и для внутренней отделки, и для фасадов снаружи здания. Штукатурка короед устойчива к перепадам температуры, повышенной влажности и даже к прямому попаданию на нее осадков. Кроме того, ее очень сложно повредить механическими воздействиями. Такие достоинства штукатурка получила благодаря материалам, из которых она изготовляется. Техника получения рисунка доступна любому человеку и достаточно проста.

В состав штукатурки входят следующие вещества: это синтетические полимеры, которые придают вязкость смеси; наполнители – мрамор, кварц и даже гранит. Рисунок получается благодаря мраморным частицам, которые, прокатываясь, под инструментом, и создают необыкновенный рисунок.

Мраморная штукатурка

Не менее красивый вариант оформления – это отделка под мрамор. Для того чтобы выполнить такой вид оформления самостоятельно, нужно следовать инструкции, не спешить и выполнять все операции последовательно. Мраморное покрытие является очень прочным и долговечным, устойчиво к внешним воздействиям и не поддается горению. Такой вид отделки подходит как для внутренних, так и для внешних работ.

Отделка под названием – под шубу

 Терразитовая штукатурка

Сначала делается набрызг, через 15-20 минут, когда штукатурка слегка подвялится, производят равномерные удары гвоздевой щеткой, для получению однородной бугристой поверхности.

Нанесение каменной декоративной штукатурки

Сначала наносится грунтовочный раствор в 2-3 слоя. От выбора фактуры зависит и способ обработки поверхности. Готовые фактуры (штампы) наносятся на свежий раствор. Простое набрасывание крошек природного камня создает шероховатую фактуру без обработки. Если такая поверхность затирается то в итоге получается гладкая мелко-, средне- и крупнозернистая поверхность. Отделка, называемая мелкая борозда получается при обработке специльными инструментами (циклями) слегка затвердевшего слоя штукатурки. Поверхности под названиями дюны, шуба, рваный камень, создаются при обработке затвердевшего слегка штуктурного слоя соответствующими иснтрументами (бучардой, разновидностями зубила – троянкой, зубчаткой, скарпелем и шпунтом).

Известково-песчаная штукатурка

Поверхность готовится также как и под венецианку. Набразг декоративного покрытия осуществляется через сетку натянутую на деревянную раму. Сетку приставляют к поверхности и кельмой или мастерком набрсывают расвтор. Очень важно, чтобы расстояние сетки до поверхности грунта было все время одинаковым. Слои наносятся последовательно один за другим до получения 8-10 мм толщины.

Если Вы хотите получить определенную фактуру например травертин или волны то на свежую или предварительно затертую цветную штукатурку лопаткой наносятся насечки и затем смачивавается водой. После этого наносится второй слой раствора прямыми или косыми полосами и разглаживается кельмой – получается волнистая структура.

Для придания определенного рисунка на полузатвердевший штукатурный слой в заданном направлении прикладываются копиры, правúла и лекала соответсвующей формы. Рельеф получается разный в зависимости от направления движения циклей и вида правúл. Последняя операция это очищение оциклеванной поверхности сухой мягкой тряпкой или щеткой от излишков штукатурки.

Просмотров: 37603

Система Orphus

мне кажется что тема нормальная)))))))))))

Adblock
detector
Наверх