Затемнение в верхней части лёгкого

Затемнение в легких – возможные причины

Профилактические медицинские осмотры необходимо проходить ежегодно. Одним из обязательных мероприятий периодического медосмотра является флюорографическое исследование легких — это делается для раннего выявления заболеваний. Тревожным сигналом будут служить патологические затемнения в легких. Причины таких проявлений могут быть разными, и чтобы выявить их точно, врач обязательно назначит дополнительное обследование. Установленный при прохождении флюорографии симптом затемнения легких — не диагноз болезни, а показатель наличия самых разных заболеваний.

Затемнение в легких на рентгеновском снимке

Что же такое затемнение легких?

Легочным заболеваниям в основном сопутствуют уплотнения в тканях легких, это происходит в связи со снижением или отсутствием воздушной проходимости на отдельных участках органа, что проявляется при рентгеновском обследовании затемненными пятнами. Подобный симптом может указывать на патологические процессы как в самом легком, так и за его пределами.

Изображение бронхов. При нормальном состоянии бронхов изображение их можно получить редко и только на рентгенограммах, снятых с сухощавых субъектов, причем тени от них получаются в виде контурированных более или менее узких полос с светлым промежутком между ними. Такое изображение получается при проекции лучей перпендикулярно к просвету бронха; если же лучи, обрисовывающие бронх, ложатся более или менее параллельно просвету его, то изображение рисуется в виде светлого кружка с темным кольцевидным ободочком.

Рассматривая изображение бронхов на рентгенограмме, не надо забывать о суммировании теней, так как две покрывающие друг друга тени от двух одинаковых и различных по плотности тканей слагаются вместе и дают более резкое по густоте затемнение. Артерии и вены прилежат к бронхам с обеих сторон. Тень сосуда может исчезнуть на месте, где проекция совпадает с проекцией просвета бронха, и усилиться при совпадении с тенью бронхиальной стенки.

В последнее время большое значение для диагностики некоторых заболеваний бронхов (особенно бронхэктазии) и легких приобрел метод бронхографии, т. е. рентгенографии после введения в трахею и в бронхи яндиферентного для организма контрастного вещества (липиодол и др.). Эти вещества вводятся обыкновенно под контролем ларингоскопического зеркальца в трахею после предварительной кокаиновой анестезии. Введенное контрастное вещество впоследствии частью всасывается (иодипин, липиодол), частью отхаркивается.

Изображение легких. Легкие на рентгенограмме и экране рисуются в виде двух светлых полей, покрытых как бы клеткой из перекрещивающихся ребер. Светлый вид легких обусловлен содержанием в них воздуха, который, как и другие газы, пропускает больше лучей, чем жидкие и твердые тела.

Рентгеновское изображение пневмонии: затемнение в легком (верхняя доля правого легкого).

Чаще развиваются первичные пневмонии, из которых более распространена очаговая пневмония.

3.       Гиповентиляция легочной ткани: уменьшение объема сегмента, доли легкого; усиление сосудистого рисунка, появление пятнистого характера теней на его фоне, постепенное увеличение их числа и размеров, слияние этих теней в более крупные участки затемнения. Этот рентгенологический симптом центрального рака легких наблюдается при частичном стенозе бронха (рис. 42).

Рис. 42. Центральный рак левого легкого с гиповентиляцией верхней доли, на протяжении которой имеются заметное усиление рисунка и участки неоднородного затемнения; в левом корне — увеличенные лимфатические узлы.

6.      Нарушение обмена кальция– лишний кальций откладывается в различных органах, в том числе, и в легких (например, при коллагенозах). При этом обнаруживают множественные кальцинаты по всем полям легких.
Как выглядят кальцинаты на рентгенограммах?

Кальцинат в легкомэто мелкий (до 1 см) участок затемнения, имеет интенсивность костной ткани, на рентгенограмме выглядят как интенсивно белые точки. Кальцинаты могут быть единичными или множественными (более 3-4).

Признаки кальцинатов после перенесенного туберкулеза:

  • наличие кальцинатов в корне легкого (во внутригрудных лимфатических узлах) и/или в легочной ткани;
  • единичные кальцинаты;
  • нет признаков активного туберкулеза легких и других органов;
  • положительная проба Манту и Диаскинтест;
  • наличие контактов с туберкулезными больными в прошлом и других факторов риска по заболеванию туберкулезом.

Кальцинаты в результате спонтанно излеченного туберкулеза содержат в себе спящие палочки туберкулеза, которые при снижении иммунитета или недостатке кальция в организме могут активироваться и вызвать активный туберкулезный процесс. Особенно такие кальцинаты опасны для детей, это такая себе «пороховая бочка», которая может выстрелить в любой момент (например, в подростковом возрасте). Причем подобный рецидив туберкулеза протекает тяжело, часто в виде распространенного и/или внелегочного процесса. Поэтому очень важно таким детям пройти курс профилактического лечения с целью снизить риск развития активного туберкулеза в будущем, а также контролировать состояние кальцинатов рентгенологическим методом 1-2 раза в год.
Что делать, если выявили кальцинат в легком?

  • Для детей и подростков – обязательная консультация фтизиатра для исключения активного туберкулезного процесса и прохождения профилактического лечения.
  • Для взрослых можно ничего не предпринимать, если нет симптомов заболевания и признаков активного туберкулеза в организме, а в случае наличия ВИЧ-инфекции рекомендован курс профилактики изониазидом.
  • В некоторых случаях необходимо дополнительное обследование:компьютерная томография, бронхоскопия, анализ мокроты, пробы Манту, анализ крови на антитела к глистам и так далее.

При профилактическом обследовании непривитого БЦЖ ребенка, возраст 1 год, по поводу туберкулезного контакта с дядей на рентгенограммах и компьютерной томографии были выявлены кальцинаты в правом легком. Фтизиатром было назначено профилактическое лечение по поводу спонтанно излеченного туберкулеза, от которого мать отказалась.

Фото: срез компьютерной томографии (КТ) легких ребенка возрастом 1 год. Диагноз: спонтанное излечение первичного туберкулезного комплекса с остаточными изменениями в виде кальцинатов.

Через 1,5 года, в возрасте 2,5 лет мальчик поступил в детское отделение, мать предъявляла жалобы на то, что ребенок перестал ходить, стал беспокойным, отказался от еды, похудел, стал лихорадить. При проведении рентгенограммы тазобедренных суставов отмечалось практически полное разрушение левого тазобедренного сустава. Мать не сообщила о «туберкулезной истории» докторам ортопедам, ребенок был прооперирован хирургами по поводу остеомиелита, при обследовании послеоперационного материала был выявлен костный туберкулез. Пока ждали результатов гистологии, состояние ребенка резко ухудшилось, у ребенка развился туберкулезный менингоэнцефалит, в последствии был выявлен туберкулез лимфатических узлов и бронхов.

Фото: срез КТ головы ребенка 2,5 лет. Диагноз – туберкулезный менингоэнцефалит.

Рентгенограмма тазобедренных суставов того же ребенка. Диагноз: туберкулез правого тазобедренного сустава с полным его разрушением.
Вот так обычный кальцинат в легком без лечения привел к развитию тяжелого диссеминированного туберкулеза у малыша. Ребенок выжил и вылечился, но остался инвалидом на всю жизнь.

Корень легкого изменен и расширен, что это может быть?

Курильщиков рентген выявляет по косвенным признакам: усиление и деформация легочного рисунка, скопление в корнях кальцинатов.

Косвенные признаки заболевания на снимке отнюдь не означают наличие патологии. Для установки диагноза необходим комплексный анализ результатов клинико-диагностических методов исследований.

Вследствие этого рентген органов грудной клетки выполняется после проведения других обследований. Такой подход также применяется в целях радиационной безопасности пациента, ведь иногда получение результатов других методов исследований исключает необходимость рентгеновского обследования.

Что обнаруживает на снимке рентгенолог

Профессиональная расшифровка снимков предполагает оперирование многими специализированными терминами. Вследствие этого протокол заключения специалиста очень сложно понять простому человеку.

Округлое темное пятно наблюдается на снимке легких при эхинококковой кисте. Правда, вокруг образования прослеживается четкий белый контур, сформированный стенкой кисты.

Эмфизема (повышение воздушности альвеол) проявляется тотальным просветлением с обеих сторон. При локальной эмфизематозной булле темное пятно ограничено несколькими ребрами или сегментом.

Рентгенодиагностика данного синдрома не представляет сложности для врачей-рентгенологов, которые за практическую деятельность видели множество снимков органов грудной клетки.

Насколько опасно затемнение или просветление в легких

Как уже отмечалось выше, фактор локализации процесса не имеет значения в дифференциальной диагностике рака и туберкулеза. Опухолевый узел может располагаться в любом сегменте легкого. Правда, как и при центральном раке, отмечается некоторое преобладание частоты в верхних долях.

Несмотря на отмеченные трудности, общее рентгенологическое дообследование, включающее снимки и томографию с учетом клинических данных, не менее чем в 80% случаев позволяет установить правильный диагноз периферического рака легкого. Сомнения остаются в тех редких случаях, когда туберкулез и рак имеют атипичную картину. Непреодолимые трудности возникают в тех случаях, когда периферический рак имеет вид солитарного узла округлой формы однородной структуры с четкими контурами, расположенного на фоне неизмененной окружающей легочной ткани при полном отсутствии клинических проявлений. Общее рентгенологическое дообследование в подобных случаях оказывается безрезультатным в дифференцировании периферического рака, туберкулемы, доброкачественной опухоли или кисты. В этих случаях программу дообследования больного завершает чрескожная трансторакальная и эндоскопическая трансбронхиальная пункция.

Периферический рак довольно часто распадается. В некоторых случаях опухоль распадается полностью, приобретая вид тонкостенного кистозного образования. И все же при тщательном томографическом исследовании, в особенности при компьютерной томографии, удается обнаружить остатки опухолевой ткани в виде неравномерного утолщения стенки такой кисты, а в самой полости можно видеть тканевой детрит и секвестры.

Рак Панкоста представляет собой разновидность периферического рака. Это рак верхушки легкого, распространяющийся на грудной клетку. Для этой формы характерны инфильтративный рост, разрушение ребер, появление резких болей в руке и триады Горнера (миоз, птоз и энофтальм), вызванных вовлечением в процесс шейно-плечевого нервного сплетения, шейно-грудного отдела симпатического ствола и крупных сосудов.

Бронхиолоальвеолярный рак (аденоматоз легких) наблюдается примерно у 5% всех больных, оперированных по поводу рака легкого. Многие вопросы, связанные с природой этого заболевания, неизвестны. Хорошо изучены гистологическая картина и клинико-рентгенологические проявления этого заболевания. Принято считать, что бронхиолоальвеолярный рак возникает из эпителия альвеол или бронхиол. Для гистологической картины характерно формирование папилломатозных структур, распространяющихся внутри просвета бронхиального дерева на более или менее обширные участки легкого без разрушения межальвеолярных и междольковых перегородок. Опухоль отличается медленными темпами роста: среднее время удвоения ее объема составляет 350-500 дней. В некоторых случаях опухоль на протяжении нескольких лет не обнаруживает динамики роста.

Клинические проявления бронхиолоальвеолярного рака на ранних стадиях развития отсутствуют. С прогрессированием процесса появляются кашель с мокротой, одышка, повышение температуры, слабость. Наиболее характерным, хотя и редко встречающимся признаком бронхиолоальвеолярного рака считается выделение большого количества пенистой слизисто-водянистой мокроты.

от

неоднородная треугольная тень в верхней доле правого легкого. в процесс вовлечена междолевая плевра. имеется усиление легочного рисунка.

Название:

Отправлено:

от

Плотницкая Е.В
30 гр. 3 курс ЛФ
Синдром ограниченного затенения.
Тень однородная. Это инфильтрация без распада.
Следовательно,очаговая правосторонняя пневмония.

Название:

Отправлено:

от

Бужан Дарья ЛФ 30 группа
На обзорной рентгенограмме грудной клетки видно ограниченное затенение в области верхней доли правого лёгкого с нечёткими контурами, но однородной структурой. Такая картина характерна для очаговой пневмонии.

Название:

Отправлено:

от

Диагноз ставится на основании

– Жалоб – на кашель с трудноотделяемой
мокротой, возникающий по утрам, общую слабость, повышенную потливость по ночам,
инспираторную одышку, возникающую при ходьбе

– Анамнеза – состоит на учете в ПТД с 2004
года

– Лабораторных данных – анализ мокроты МБТ
(++)

– Рентгенологических данных – фокус
затемнения в верхней доле левого легкого

План лечения

1) Режим – палатный

2) Диета – высокобелковая

3) Изониазид 0,6 в/м

4) Рифампицин 0,45 в/м

5) Пиразинамид 2 таб х 2 раза в день

6) Этамбутол 1 таб х 2 раза в день

7) Глюкоза 5 % 400 мл в/в капельно

8) Карсил 1 таб х 3 раза в день

9) Аэвит 1 таб х 3 раза в день

10) Витамины В1, В6 в/м через день

Прогноз

Инвалидность постоянная, II группа

Эпикриз

Больной Новожилов Г. О. поступил в ПТД №
12 15.10.07 с диагнозом инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого,
МБТ (+) При поступлении жаловался на кашель с трудноотделяемой мокротой, общую
слабость, повышенную потливость по ночам, инспираторную одышку. Состоит на
учете в ПТД с 2004 года по поводу впервые выявленного туберкулеза левого
легкого. При объективном обследовании
выявлена инспираторная одышка, перкуторно коробочный звук в верхних отделах
легких, увеличение печени При выполнении рентгенографии
органов грудной клетки выявлен фокус затемнения в верхней доле левого легкого
В общем анализе крови – лейкоциты 12 тыс/л, СОЭ 25 мм/ч.
Общий анализ мочи и биохимический анализ крови без изменений Анализ мокроты – МБТ (++) Посев
мокроты на чувствительность к антибиотикам – МБТ чувствительны к рифампицину,
этамбутолу, пиразинамиду, изониазиду. В стационаре
проводилось лечение – режим палатный, диета
высокобелковая, изониазид 0,6 в/м, рифампицин 0,45 в/м, пиразинамид 2 таб х 2
раза в день, этамбутол 1 таб х 2 раза в день, глюкоза 5 % 400 мл в/в капельно,
карсил 1 таб х 3 раза в день, аэвит 1 таб х 3 раза в день, витамины В1, В6
в/м через день. На фоне лечения в
стационаре отмечается положительная динамика – состояние улучшилось,
уменьшились жалобы, нормализовались данные обследования. Рекомендации – соблюдать
рациональный режим дня и питания, продолжать лечение

Adblock
detector
Наверх