Вредно ли или опасно

Вредно ли УЗИ для плода и можно ли часто делать УЗИ во время беременности

Есть ли какой-то вред ультразвука для плода
Вредно ли УЗИ для плода — это утверждение имеет смысл или же является беспочвенным, придуманным очередной настроенной религиозно публикой для того, чтобы не нарушать «таинство материнства»? Для того, чтобы разобраться насколько вредно УЗИ при беременности, нужно ознакомиться с тем, какой принцип лежит в основе исследования. А также с тем, какие доводы «за» и «против» предоставляют ученые в областях физики, генетики, биологии и акушерства. На основании этих данных и попытаемся сформировать собственную картину представлений, понять, опасно ли УЗИ для плода.

Начнем с принципа работы УЗИ-аппарата. Основа аппарата – его датчик, он же – приемник. В нем есть специальная пластина, которая под воздействием сигнала деформируется и испускает звук очень высокой частоты, неслышимый уху взрослого человека.

Этот звук проходит через ткани и от каждой из них отражается. Отраженное «эхо» улавливается той же пластиной в датчике, она опять деформируется, сигнал из звукового преобразуется в электрический. Далее он анализируется программой аппарата и поступает на экран в качестве изображения.

В процессе жизнедеятельности человек подвергается
воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления,
процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека
непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные
последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей
трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве,
называемом производственной средой. В условиях производства на человека в
основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые
принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется
такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в
определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому
ухудшению здоровья. Травма – это повреждение тканей организма и нарушение его
функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на
производстве, под которым понимают случай воздействия опасного
производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых
обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется
такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в
определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.
Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов,
называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести,
например:

     
§электрический ток определенной силы;

Говорить же о том, что УЗИ вредно при беременности, однозначно нельзя:

  • Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.
  • Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.
  • Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность. Первое – на 12-14 неделе для выявления пороков развития, второе – на 23-25 неделе, третье – перед родами для оценки состояния плаценты и объема вод.

Вредно ли УЗИ при беременности

В составе обычной табачной продукции ученым удалось отыскать гораздо большее количество компонентов. По данным исследований в дыме сигарет, кроме никотина, содержится 4000 вредных веществ. Из них: около 70 канцерогенов, способных вызывать рак, смолы, твердые и газообразные вещества, провоцирующие развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и иных систем организма.

Если ориентироваться на состав, становится понятно, что е-сигареты гораздо более безопасны в сравнении с обычными.

Чтобы понять, вредна или нет электронная сигарета, можно сравнить ее с обычной:

Первое УЗИ при беременности во сколько недель

Первая процедура, как правило, назначается на 12-13 неделе (проведение УЗИ до 10-ой недели без особых на то показаний, к примеру, маточное кровотечение, нежелательно), когда вероятность непроизвольного выкидыша на раннем сроке миновала и будущая мамочка уже встала на учет в женской консультации. Во время этого сеанса происходит выявление грубых поров развития к примеру, внематочной беременности), которые могут быть опасны для матери или малыша.

Болезни дыхательной системы. Курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Заболевания полости рта. Следствием курения сигарет может стать не только пожелтение эмали, но и такие серьезные патологии, как некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек.

Имея четкий план, вы сможете легче добиться задуманного. На первый взгляд кажется, что большая цель требует больших решений, но вы не сможете с нуля совершить нечто грандиозное — скорее всего, вас ждет серьезное поражение, которое отбросит вас далеко назад. Чем мельче задачи, тем проще их выполнять.

Часто многие выбирают метод удаления с помощью электропетли, или электрокоагуляцию. Метод достаточно легкий, быстрый, предполагает полное отсутствие швов и крови. Период реабилитации подобного оперативного вмешательства относительно небольшой, при этом есть возможность взять биопсию. Некоторых настораживает лишь один минус в такой операции. Это достаточно плохой косметический эффект, при котором могут оставаться белые пятна. Присутствует также высокий риск для возникновения келоидных рубцов.

Есть еще два популярных и широко использующих варианта. Один из них – это лазеродеструкция, или удаление при помощи высокоэнергетического лазера. Взятие материала, конечно, затруднительно, зато данный метод позволяет отлично избавиться от мелких образований на кожном покрове.

Опасно ли удалять родинки?

Опасность 8

Следует отметить и то, что большинство курильщиков кальяна прибегают к нему, не имея табачной зависимости. Бросить курить кальян им мешает исследование новых вкусов, обстановка, желание следовать моде и т.д. В таком случае можно говорить о другом виде зависимости – общественном.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Оцените

25

Adblock
detector
Наверх