Заболел гриппом Как лечиться

Что запрещено делать при гриппе?

Самое первое, что запрещено делать при гриппе – лечиться. Вы удивлены? Не стоит – при гриппе запрещено лечиться самостоятельно, а по рекомендации врача – можно и нужно. Дело в том, что самолечение при гриппе может создать намного больше проблем вашему организму, чем если бы вы не лечились вовсе. Например, спровоцировать осложнения в виде глухоты, проблем с дыханием, нарушения работы почек и печени. Чего еще нельзя делать при гриппе?

Что запрещено делать при гриппе?

Если не лечиться от гриппа правильно?

В первые дни, заболев гриппом, человек обязательно должен соблюдать постельный режим и пить побольше теплой жидкости, чтобы снять интоксикацию. Иначе (из-за интоксикации, которая происходит из-за вредных разложений вирусных белков) весь организм становится ослабленным, все системы человека плохо функционируют. И тогда может наступить летальный исход из-за притока крови в головной мозг, осложнений при работе легких, недостаточности работы сердца и проблем с сосудами.

Среди списка смертельных осложнений, которые может давать грипп, – синдром Рейне, энцефалит и менингит (инфекционные заболевания головного мозга). Синусит, ринит, отит, бронхит, бактериальные инфекции – все это тоже в списке осложнений из-за гриппа. Кроме того, что органы и системы организма ослаблены, к этому состоянию присоединяется еще и бактериальная инфекция, которая может быть гемофильной, пневмококковой и стафилококковой природы.

10643s  В последнее время медики нас призывают делать прививку от гриппа до начала эпидемии. Принятие  решения делать прививку или не делать – это дело самого человека. Только надо учесть, что каждая вспышка заболевания вызывается другим штаммом,  и прививка должна быть изготовлена именно от этого штамма гриппа.    Кроме того  прививку надо делать задолго до начала  вспышки на абсолютно здоровый организм.  100% гарантии предохранения нет, но есть опасность осложнения.

Также важно знать, что антибиотики на вирус гриппа не действуют, их надо принимать только при бактериальном поражении.   Кроме того антибиотики  ослабляют нашу собственную иммунную систему, и в первую очередь страдают наши сосуды вплоть до болезни Рейно.  Белые кровяные тельца,  клетки нашей иммунной системы, способны первыми распознать пришельцев, уничтожить их  и вывести из организма в виде соплей, мокроты, с мочей и потом.   Лейкоциты начинают активно размножаться при повышенной температуре (от 37 до 38 град.),  поэтому  бороться с самой температурой просто глупо.  Но при значительном повышении температуры, когда наш организм уже не справился и очень ослаб, надо принимать экстренные меры.  Самое  разумное в этом случае – вызвать врача и следовать его рекомендациям.

Еще Вы должны знать, что парацетамол,  который лежит в основе  препаратов против гриппа, оказывает  токсичное действие  на головной мозг.  Особенно это плохо для детей.

В большинстве стран первыми гриппом заболевают школьники, которые быстро разносят инфекцию, заражая своих домашних и друзей. В «благоприятные», неактивные сезоны заболеваемость гриппом обычно не превышает 10 – 15 %, а в периоды более сильной эпидемии гриппа заразиться могут более 20 % населения.

В первую очередь, необходимо обильное питье, которое помогает «вымывать» коварный вирус из организма. Пить лучше что-нибудь кисленькое и содержащее витамин С — морсы, горячий чай с малиной, лимоном или медом, напиток из шиповника. Из жаропонижающих для беременных разрешен парацетамол.

От кашля врач, скорее всего, назначит вам грудные сборы или противокашлевые препараты, разрешенные при беременности. Также актуально проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, эвкалипта, зверобоя, багульника, сосновых почек и др. Антибиотики при гриппе не назначаются даже небеременным пациентам.

При легкой форме течения гриппа ребенок может жаловаться на головную боль умеренного характера, капризничать, отказываться от еды. Температура повышается до 38,5°С в первые 2 дня, а затем начинает снижаться. Спустя некоторое время присоединяются заложенность носа, незначительный сухой кашель.

Средняя степень тяжести гриппа характеризуется более выраженной картиной заболевания: могут  появиться боли в мышцах, головокружение, малыш начинает жаловаться не только на головную боль, но и болезненность глазных яблок. Температура повышается до 39,5°С, отмечается вялость, сонливость, снижение аппетита.  Впоследствии появляется незначительный насморк, сухой интенсивный кашель, к которому могут присоединяться боли за грудиной.

Меньше есть, больше пить

Как известно, кормить больного все ровно, что кормить болезнь. Во время простуды лучше не перегружать пищеварительный тракт тяжелой пищей. Как правило, аппетит во время простуды не очень хорош (или вовсе отсутствует). Таким образом, больной организм как бы подсказывает человеку, что принимать пищу не нужно. По крайней мере, постарайтесь отказаться от жирной и сложноперевариваемой пищи.

– обтираться спиртом, водкой, уксусом. Жаропонижающий эффект у них невелик, а алкоколь всасывается и через кожу;

8. Использование лекарственных препаратов. Повальная реклама и запугивание населения делают свое дело. Каждый год в разгар эпидемии фармацевты радостно потирают руки, предвкушая большие продажи лекарственных препаратов, якобы помогающих при гриппе, или которые можно хоть как-то притянуть в качестве помощников в этой борьбе. Помните, выше я говорил, что 90% случаев неосложненного сезонного гриппа не нуждаются в приеме противовирусных препаратов, которые несут не только пользу, но и вред в виде различных осложнений от их приема или побочных эффектов.

Это привычка наших людей: если заболел, то без таблетки обязательно умрешь или останешься инвалидом.

В отношении гриппа это правило не работает. Существует узкий перечень показаний для приема противовирусных препаратов при гриппе, но это будут симптомы, которые обязательно потребуют консультации врача, а может, даже и госпитализации, и уже специалисты смогут назначить вам нужный препарат и в нужной дозировке в зависимости от тяжести вашего состояния и сопутствующих болезней.

Нужно помнить, что грипп – серьезное заболевание, его течение всегда непредсказуемо. Меж тем врачи ежегодно предупреждают: даже слабая инфекция может привести к трагическим последствиям. И если при гриппе не делать вообще ничего, опрометчиво пустив болезнь на самотек, то велика вероятность, что симптомы усилятся и на этот раз битву с гриппом вы проиграете. Не допускайте этого!

Adblock
detector
Наверх