Что чувствует алкоголик когда хочет выпить

Алкогольный абстинентный синдром

Абстинентный синдром – состояние, характерное для средней стадии алкоголизма. Он является похмельем, но отличается от обычного похмелья, испытываемого здоровыми людьми утром при вечернем переборе спиртного. В переводе термин (abstinentia) означает воздержание. Он возникает у пьющего человека через некоторое время после уменьшения дозы алкоголя или прекращения употребления спиртного.

абстинентный синдром

Этот синдром бывает только у алкоголиков, он же является несомненным признаком алкоголизма. Если у человека наблюдается этот синдром, значит, он алкоголик.

При обычном похмелье у здорового человека утром возникает головная боль, тошнота, иногда – рвота, дрожание рук. Однако эти симптомы обычно проходят уже к обеду. Такое состояние не стоит путать с патологическим абстинентным синдромом, который продолжается гораздо дольше — 3-5 суток. Причины недомогания и в том, и в другом случае похожи – это накопление токсинов, продуктов распада алкоголя в крови, у алкоголика абстинентный синдром имеет симптомы, отягощенные нарушением работы сердца, головного мозга, печени, поджелудочной железы и плохим состоянием кровеносных сосудов.

При абстинентном синдроме у алкоголика учащается пульс, дыхание становится более частым, может повыситься температура тела и появиться озноб. Человек теряет аппетит, а его лицо приобретает нездоровый бледный оттенок. Давление у больного может повыситься или, наоборот, понизиться. Часто возникают понос, рвота. У больного нарушается координация движений, снижается мышечный тонус.

Но вот уже до скандалов допился, этот не первый. Детей пугает, а детей он сильно любит. Завтра будет юлить, каяться, передо мной и детьми заискивать. С работы придет с конфетами, апельсинами – замазывать грех. А через неделю-другую опять напьется до стеклянных глаз.

Я вижу, что катится он вниз, а вместе с ним и моя жизнь. Когда говорю это свекрови, она меня утешает, мол, потерпи. Отец мужа, как свекровь вспоминает, крепко “попивал” до 55 лет, а потом бросил.

Моя подруга вообще меня изругала. Где ты видишь, говорит, алкоголика? Алкоголики под забором валяются, не работают, излома все пропивают. А твой – все в дом, при должности. (Мой муж – главный механик автобазы.) Это у него обычная мужицкая блажь. Пройдет. Будешь его пилить – только хуже сделаешь.

До скандалов я его уже допилила. Но свекровь и подруга не видят нашу жизнь изнутри. А я вижу. Уходят из нашего дома мир и любовь. Кругом жизнь как на вулкане, да еще дома вулкан. С каждым годом трясет сильнее и сильнее.

Я-то вижу, что муж пьет все чаше и все больше и совсем не из-за того, что я его пилю. Лет пять назад мне и в голову не приходило его “пилить”. Не за что было. Выпивал по праздникам или по какому-то случаю. Все домашние дела мы делили пополам. За детьми ухаживал не хуже меня. Старая соседка баба Шура его всем нахваливала: “С детишками лучше иной женщины управляется”.

Попытка улучшить настроение

Попытка сделать собственное настроение лучше занимает не последнее место в рейтинге причин, которые заставляют людей пить. Часто получается так, что человек начинает пить тогда, когда у него падает настроение. Очень скоро спиртное становится верным средством, помогающим отлично улучшить настроение человека. Таким образом, даже если у алкоголика и есть возможность поднять настроение другими способами, но выбирает более «дешевый» и простой способ испытать ощущение счастья и даже эйфории. Имеется в виду, что жизнь алкоголика может быть просто пуста.

Если в жизни человека отсутствуют хобби, интересные увлечения, любимая работа и крепкая семья, то он может начать пить для того, чтобы чувствовать себя лучше и испытывать позитивные чувства. Понятно, что в данной ситуации лучше всего начать наполнять свою жизнь содержательными вещами, которые бы исключили желание пить, однако человек, как правило, предпочитает обойтись более легким вариантом – выпить 200 граммов водки или несколько бутылок пива. Многие алкоголики выпив, забывают о том, что их настроение станет еще хуже после того, как алкогольный дурман развеется.

Пью по привычке

Возможно, эта причина для распития спиртных напитков покажется кому-то совсем абсурдной, однако она заставляет многих алкоголиков постоянно употреблять крепкое спиртное. Известно, что употребление алкогольных напитков по привычке чревато тем, что в итоге человек может приобрести не только психологическую, но также и физиологическую привычку. Как правило, пьющий даже сам не замечает, как происходит данный процесс. Это связано с тем, что потенциальному алкоголику, пьющему по привычке, приходится неуклонно повышать дозы алкоголя, чтобы почувствовать расслабление и хорошее настроение, ведь известно, что спиртные напитки вызывают привыкание.

Употребление алкоголя по привычке, пожалуй, является наиболее нелепой причиной пить, однако именно из-за нее ежегодно алкоголиками становятся многие люди. Тот, кто раньше смеялся над теми, кто стал зависимым из-за силы привычки, даже не замечают, как с ними происходит то же самое. Нельзя забывать о том, что употребление вина, водки или пива по привычке может стать причиной того, что далее организм будет испытывать физиологическую потребность в алкоголе. Постоянное наличие спирта в крови вскоре станет для тела нормой и будет крайне сложно избавиться от этой зависимости, которую алкоголик изначально и не считал проблемой.

Миллионы своих эмоциональных состояний мы умеем ЧУВСТВОВАТЬ без помощи алкоголя, мгновенно, в любое время (например, вспомнить ощущения у ночного костра), но к некоторым – не умеем, а они – вдруг! – именно сейчас – стали очень нужны. У человека нет второстепенных эмоций. Как если бы, мы пришли в магазин за спичками, а нам предлагают все что угодно, кроме спичек: холодильники, телевизоры, компьютеры, одежду, обувь, но ведь вам нужны спички… только спички… вон даже продавщица уже начинает подмигивать, на что-то намекая, но нам нужны спички, блин, как они не понимают??!! Но нам опять предлагают микроволновку…

Человеку нужен весь спектр переживаний, в нас нет ненужных эмоций, и мозг не успокоится, пока не получит свое, поэтому бесполезны предложения отвлечься или заняться, например, спортом или собиранием бабочек: мозгу нужна строго определенная эмоция, пришло время именно этой эмоции! У мозга своя иерархия эмоций, с ним бессмысленно спорить – все равно победит он, многочисленные «срывы» тому доказательство. Это не алкоголь умеет ждать, это мозг умеет ждать. Древние, говоря «Хлеба и зрелищ», уравняли значение плотского и духовного в жизни человека. Кстати, многие закодированные, зная, что могут умереть, все равно выпивают “на кодировку”, еще одно свидетельство силы эмоций – лучше смерть, чем жизнь без нужного чувства. А уж когда на кону не стоит жизнь – вообще разговаривать не о чем – наливай! Выход – не надо бороться с собой, с своей личностью, имеющей законные требования, бесполезно это. Должен быть другой выход. Он есть.

Алкоголь занимает мысли человека, он думает о спиртном по меньшей мере несколько раз в день. Человек, находящийся на второй стадии алкоголизма, становится эгоистом, на первый план выходят свои собственные интересы и потребности, он частично или полностью игнорирует окружающих.

В это время человек может «забыть» о долге, пропустить рабочий день без видимой на то причины. Он становится замкнутым, скупо выражает свои эмоции и оживляется только, когда в поле его зрения появляется спиртное. Работать в том же темпе и с теми же результатами человек уже не может, трудоспособность резко снижается.

На следующий день после употребления спиртного человек каждый раз испытывает похмельный синдром. Со временем он становится более продолжительным и тяжелым. Неприятные симптомы исчезают уже не после одной рюмки, а после двух или трех.

Тяга к алкогольным напиткам достигает максимума. Теперь человеку необходимо большое количество алкоголя, чтобы опьянеть.

Цирроз печени приводит к полному нарушению ее функционирования и способствует развитию острой печеночной недостаточности.

В организме продолжается постепенное разрушение отдельных органов и систем. Больше всего страдает печень. Наблюдается постепенное ее увеличение. Впоследствии это приводит к циррозу. Желудок также подвергается действию алкоголя. Гастрит, язва желудка и панкреатит – частые заболевания людей, находящихся на второй стадии алкоголизма.

Чтобы выйти из такого состояния, человек должен обратиться к врачу, самостоятельно это сделать вряд ли получится. Полное излечение от этого пагубного пристрастия уже невозможно. Человек способен лишь длительное время воздерживаться от употребления спиртного, но после первой же выпитой рюмки все возвращается назад.

На этой стадии еще возможно частично вылечить человека. Это может быть только при условии, что он сам хочет этого. Без помощи врача это практически невозможно. Только совместными усилиями можно добиться более или менее положительного результата. Лучшим результатом будет превращение человека из хронического алкоголика в умеренно пьющего человека.

На этой стадии алкоголизма самостоятельное лечение не приведет к каким бы то ни было результатам. Более того, даже врач не сможет помочь. Раз в 2–3 года, а в некоторых случаях и ежегодно, человеку придется проходить лечение в стационаре.

Третья, заключительная стадия алкоголизма, является самой опасной. Человек начинает по-особому относиться к алкоголю. Если раньше он был средством для ощущения приятных эмоций, поднятия настроения, то теперь он стал средством для поддержания жизнедеятельности организма.

Без алкоголя человек уже не может. Всего лишь день, прожитый без спиртного, ведет к ухудшению состояния здоровья. Организм настолько привык к регулярным дозам спиртного, что теперь не может без них обходиться.

Врач-психотерапевт В. Ю. Завьялов об алкогольной зависимости: «Пока человек жив, у него всегда остается шанс на излечение».

Начинается алкогольная амнезия. Выпив небольшую дозу, человек отключается и перестает соображать, что он делает. Утром он уже ничего не помнит. Происходят существенные изменения психического и физического состояния, организм дряхлеет.

Мало кому удалось победить эту вредную привычку, находясь уже на последней стадии алкоголизма. Это практически невозможно. В организме уже начались серьезные необратимые изменения, многие органы перестают функционировать. Центральная нервная система сильна поражена, печень практически не функционирует, нарушается обмен веществ.

Еще несколько десятилетий назад алкоголизм был сугубо мужской проблемой. В последнее время все больше растет число алкоголиков среди женщин. Если раньше соотношение мужского алкоголизма к женскому было 12 : 1, то теперь соответственно 5 : 1.

Большинство врачей связывает такое положение дел с ростом независимости женщин, как моральной, так и материальной, а также с неурядицами в личной жизни, постоянными стрессовыми ситуациями на работе и т. д.

От природы мужской организм значительно сильнее и крепче женского. Именно по этой причине женщины становятся алкоголичками намного быстрее мужчин. Если среднестатистический мужчина при регулярном употреблении спиртных напитков станет алкоголиком через 10–15 лет, то женщина – всего лишь через 3–5 лет.

Привыкание к спиртному у женщин зависит больше всего не от количества выпитого, а от регулярности употребления. У мужчин имеет значение и то, и другое. Среди людей, вылечившихся от этого пагубного пристрастия, мужчин значительно больше, чем женщин. Женщины вообще редко обращаются за помощью к специалистам, начисто отрицая у себя наличие привычки к спиртному.

У женщин намного быстрее, чем у мужчин наступают последующие стадии алкоголизма. У них быстрее происходит деградация личности и тяжелее протекают различные заболевания, вызванные чрезмерным злоупотреблением алкоголя.

Спасибо за комментарий. Конечно, не хотелось бы с ходу советовать бросать алкоголика. Но ваш пример показывает: чтобы посмотреть, в какой ситуации вы очутились, надо на какое-то время оказаться вдали от пьющего родственника и взглянуть на ситуацию без «шор» созависимости.

Зависимый человек не может остановиться. Но когда он приходит в себя – трезвеет – возможно, он действительно хочет остановиться. Просто не знает, как. Так что возможно, ваша дочь и не врет вам. Ей нужна помощь, поскольку она больна, а вы пытаетесь относиться к ней, как к здоровому человеку.

Очевидно, ваша дочь понимает, что у нее серьезные проблемы. Без вашей помощи она не справится. Но оказать содействие вы можете только в одном – помочь ей добраться до специалистов, которые станут бороться вместе с ней против ее зависимости. Обратитесь за профессиональной помощью, чтобы разобраться в ситуации.

Все алкоголики знают, что они пьют. Кроме стыда и последующей злости, разговор о ее поведении у нее ничего не вызовет.

Многие алкоголики и наркоманы умирают из-за своей болезни, и с этим никто ничего поделать не может. Это страшный факт. Вы спрашиваете сейчас, как облегчить свои страдания в ожидании смерти близкого человека, ведь, судя по вашим словам, вы уже смирились с тем, что ее болезнь неизлечима.

На
собраниях групп Ал-Анон взрослые дети алкоголиков рассказывают о том,
что их наполняют похожие чувства: гнев, вина и отвержение. Воспитываясь в семье алкоголика, они научились не чувствовать, не разговаривать и не доверять.
Они научились справляться со своим состоянием, но позже в жизни эти
способы не могли им помочь. Это вызывает у них отчаяние, растерянность
и трудности в познании себя. Некоторые так и выросли с чувством
одиночества и заброшенности. Многие из них пытаются угодить другим, не
заботясь о себе. Другие изо всех сил пытаются забыть ту боль, которая
живет в их сердце.

Программа Ал-Анон помогает детям алкоголиков научиться оставлять прошлое в прошлом, прощать и жить нормальной жизнь. Ал-Анон помогает избавиться от чувства гнева, вины и отвержения.
Посещая Ал-Анон, дети алкоголиков начинают менять свое отношение и
поведение, которые мешают им жить. Они узнают, что нет безнадежных
ситуаций, и их жизнь меняется.

История одного человека:

Я
приняла на себя роль сиделки, когда мне было всего пять лет. Тогда
родился мой брат. У мамы на руках уже был одиннадцатимесячный малыш.
Она не могла справиться с двумя младенцами, поэтому я помогла ей и
взяла на себя заботы о новорожденном. Братик рос, а мама не могла быть
ему матерью. Я всегда знала, чего он хочет. Я могла делать то, чего не
умела она. Я справлялась лучшее ее.

Я
была хорошим ребенком. Никогда не хулиганила и была примером для
остальных троих детей. Но внутри меня начало расти презрение. Моя мать
была алкоголичкой. Я помню, как стыдилась ее поведения, как мне было
больно от того, что она убивает себя, что она не хочет видеть, что мы
любим ее и заботимся о ней.

Для
матери я была плохой дочерью, так она думала. Мне приходилось
выслушивать ее упреки, она обижала меня на словах и эмоционально.
Почему-то я была виновата в том, чем она стала и как жила. Видимо, я ее
каким-то образом разочаровала. Но мое детство научило меня нескольким
полезным вещам. Забота о людях – это власть и контроль над ними; те, о
ком ты заботишься, достойны твоей жалости; ты можешь презирать их за их
беспомощность и слабость. Я идентифицировала себя со своим отцом –
сильным и властным человеком. Моя мать была слабой, зависимой и
трусливой.

Через
три года после окончания школы я вышла замуж. Я выбрала человека,
который не был способен позаботиться о себе. Он нуждался во мне. И я
собиралась спасти его и сделать из него прекрасного человека. Но мне
была нужна любовь, понимание и помощь. Но я не знала, как попросить об
этом. Так что я предпочла развод.

Старайтесь исключить опасность рецидива

После успешного лечения или кодировки от алкоголизма муж продолжает, как и раньше, жить в привычной обстановке, в кругу семьи. Но домочадцы и не думают менять свое поведение и привычки, им и в голову не приходит, что отцу семейства сложно бороться с искушением видеть рюмки, сидеть за столом, когда все вокруг пьют спиртное, разливать вино на семейных праздниках. Человек чувствует себя отшельником, которого никто не понимает или не хочет понять, а это может привести к отказу от лечения и, как результат, бывший больной алкоголизмом снова вернется к выпивке, и тогда его уж точно будет не остановить.

Уважаемые женщины, помните, что от вашего терпения, сдержанности, стойкости и твердой позиции порой зависит ваша благополучная семейная жизнь. Не опускайте руки, боритесь с алкоголизмом мужа, ищите выходы из, казалось бы, безвыходной ситуации!

Важно понять, что алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание, которое развивается годами, и решить проблему за один раз невозможно, требуется время и терпение, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Алкоголизм, в первую очередь, является заболеванием головного мозга, который поражается в первую очередь, вызывая биологические изменения в обменных процессах ЦНС. Врачу требуется серьезный объем информации о состоянии здоровья конкретного пациента: именно для этого и привлекается такой внушительный отряд специалистов.

Клиника «Преображение» существует уже 15 лет, и на протяжении этого периода постоянно разрабатывались более совершенные методы помощи, которые основываются на самых последних научных разработках и данных мировой медицины. Врачи клиники убеждены, что если пройти полный курс данного комплексного лечения и далее соблюдать рекомендованный режим, соблюдать все рекомендации выданные врачом, результат будет приближен к стопроцентной эффективности.

Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах, например, перевод очень популярного Drinkers Checkup размещен на специальной странице сайта www.pohmelya.net.

На правах рекламы

Adblock
detector
Наверх