Вредно есть перед сном

Еда на ночь наносит организму серьезный вред

Главная страница »
Статьи » Спорт и питание » Еда на ночь наносит организму серьезный вред

Есть на ночь вредно еще и потому, что это замедляет метаболизм. Да и мышечная ткань тоже получает меньше внимания от гормона роста и обновляется медленнее. А ведь мышечная ткань, когда формируется, активно сжигает калории, причем делает она это даже ночью. И что в итоге? Лишние килограммы, низкое качество ночного отдыха, на фоне недосыпания – дополнительные стрессы, которые чаще всего… да-да, вы уже мне подсказываете – заедаются,  прибавляя очередные килограммы. Так мы попадаем в замкнутый круг нездорового образа жизни, который старит, ослабляет и разрушает наш организм.

И тем не менее, многие из нас не чувствуют себя комфортно и спокойно, отходя ко сну с пустым желудком, поэтому покорно идут на поводу чувства голода и охотно забывают общеизвестную истину о том, что есть на ночь вредно. Хотя чувство голода в это время суток чаще всего ложное, это лишь  проявление нездорового аппетита. Если, конечно, вечерний прием пищи – не единственный в вашем распорядке дня. Но о таких отклонениях от здорового образа жизни сегодня говорить не будем.

Кстати, чтобы обуздать вечерний аппетит и расслабить мышцы перед сном, хорошо позаниматься йогой. Спится после практики изумительно! И есть не хочется… Конечно, силовые и аэробные упражнения будут неуместны. Лучше включите в вечернюю практику асаны и крии, которые помогут вам решить свои, конкретные проблемы со здоровьем, самочувствием и внешним видом.

  • Елена: 04.03.2014 в 1:36 пп Ты что…чипсы вообще — яд. Я днем кушаю, а вечером редко Ответить

Устраивать голодовку вечером не стоит. Ведь вы не сможетеничего не есть с ужина. Желудок этого не переживет. Поэтому стоитустраивать легкий ужин за три часа до сна. Это может быть сыр с крекером илисалатик.

Вредно есть перед сном

  • Травяные чаи и отвары.Успокоительные травяные чаи (например, из ромашки или мяты) – отличные напитки для употребления вечером.

Если вы не имеете лишнего веса, не сидите на диете и не получали запрета от врача на поздние ужины, можно себе позволить на ночь легко усваиваемые блюда, обладающие высоким индексом гликемии (это число от одного до ста, показывающее скорость усвоения сахаров) – например, выпечку, блинчики, мед, морковь или вареный рис, отварную тыкву, запеченный картофель (или пюре без сливочного масла), киви, изюм, конфету, банан.

Такие блюда насытят голодный мозг быстрой глюкозой, помогут ему в выработке гормонов мелатонина и серотонина, что даст легкий сон. Высокий индекс гликемии дает пище быстро усвоиться. Кроме того, можно съесть на ночь блюдо из овощей, выпить немного белого вина (некрепленого и не шампанского).

  • Регулярный прием пищи на ночь приводит к образованию лишнего веса, так как калории, поступающие перед сном, не расходуются, а накапливаются организмом, вследствие этого незаметно, но неизбежно набираются лишние килограммы.
  • Процессы пищеварения, аналогично всем процессам в нашем организме, во время сна замедляются. Таким образом, пища, съеденная на ночь, не переваривается, а остается в желудке до утра, вызывая процессы гниения и нарушение микрофлоры, что отрицательно сказывается и на вашем иммунитете.
  • Естественное восстановление организма ночью — ресурс, который заложен природой. Оно может проходить с пользой для здоровья только при относительно пустом желудке ночью. Дайте своему организму возможность полноценно отдохнуть и накопить энергию на предстоящий день.
  • Ученые утверждают, что сон на голодный желудок запускает процессы, предотвращающие старение. Это защитное свойство организма не работает днем из-за приема пищи и стрессов.
  • Вам будет сложно заснуть после еды, так как гормон мелатонин, вызывающий сон, не вырабатывается организмом на полный желудок. А сон после еды на ночь, как правило, беспокойный. Как следствие, вы не чувствуете себя отдохнувшим утром и ощущаете тяжесть в желудке.
  • Если вы страдаете язвенными болезнями желудка, то сон на голодный желудок не рекомендуется, утверждают врачи. Также он противопоказан детям: чем меньше ребенок, тем короче должен быть промежуток времени между ужином и отходом ко сну.

Ключевым предметом мебели любой спальни является кровать. Именно от ее оформления зависит ощущение комфорта. Чтобы сделать восприятие этой комнаты гармоничным, нужно подобрать стильное качественное постельное белье, включая покрывало.

Можно ли есть на ночь?

Конечно, объедаться на ночь не стоит хотя бы по двум причинам: во-первых, с полным желудком сложнее спать, так как организм приостанавливает переваривание пищи во время сна; во-вторых, высокий уровень инсулина негативно сказывается на гормоне роста.

Добавьте к тунцу одну столовую ложку оливкового масла и немного шпината, и у вас получиться отличная вечерняя закуска, которая зарядит вас энергией на весь следующий день.

6. Коктейль из белкового казеина с кокосовым маслом

Если твердая пища перед сном вас не прельщает, то попробуйте приготовить коктейль из белкового казеина. Мы уже обсуждали его полезные свойства в твороге, но получить необходимое количество казеина можно также из протеинового порошка.

– хлебцы;
– вареную куриную грудку;
– одну печеную картофелину;
– маленькую порцию овсяной каши;
– горсть сухофруктов.

Категорически не рекомендуется

– острые блюда с приправами (усиливают аппетит);
– жирное и жареное (без комментариев);
– соленое (утром проснетесь с отеками из-за избытка жидкости, которая будет задержана солью).

Adblock
detector
Наверх