Сильная боль в икрах ног

Боль в икре | Компетентно о здоровье на iLive

Боли в икре, или икроножной мышце – это симптом, который может быть сигналом многих заболеваний. Причем заболевания эти не обязательно касаются только ног. Каковы причины боли в икре и какими симптомами они проявляются?

Из чего состоит икра?

Статистически на боль в области икроножных мышц и тяжесть в ногах преимущественно жалуется женская половина человечества и этому способствуют возрастные и физиологические особенности организма. Отмечена определенная сезонная зависимость, рост обращений за медицинской помощью по поводу болей в икроножных мышцах в летний период. Согласно анализу этиопатогенеза данной симптоматики выделена группа профессий риска, среди которых хирурги, учителя, парикмахеры, продавцы и другие специальности, требующие проведения длительного времени в вертикальном положении.

Причины болей в икрах

Зачастую такие симптомы, как тупо образная боль, ноющего или колющего характера, с частыми судорогами, возникают из-за малоподвижного образа жизни человека. Если он достаточно часто находится в стоячем или сидячем положении, то не происходит правильного  кровообращения в венах и артериях. Кровь застаивается и будет способствовать тому, что произойдет нехватка кислорода и скопления в сосудах очень опасных для жизни человека токсических веществ.

Ножные боли  бывают при тромбофлебите, это  недуг сосудов,  протекающий с пульсацией в области ног. Чувство боли  меняется, постепенно сравниваясь со жжением. При таком  диагнозе  ножные икры болезненно недомогают  практически все время.

Постоянные боли в икроножных мышцах, которые возникают во второй половине дня, отек щиколоток являются первыми симптомами варикоза. Заболевание по таким признакам можно заподозрить еще до появления видимых варикозных расширений вен. Возникает усталость и боль из-за застоя крови в венозной системе ног. Переполненные вены и отекшие ткани сдавливают болевые рецепторы, что и вызывает боль. Если начать лечение варикоза на ранней стадии, то можно полностью избежать тяжелых последствий в будущем.

Тромбофлебит и флеботромбоз (воспаление и тромбирование вен голени) вызывают сильную пульсирующую боль в икроножных мышцах. Кроме того, существует много симптомов, по которым можно распознать эти заболевания. При флебите кожа по ходу пораженной вены становится горячей и красной, повышается температура тела, появляются симптомы общего недомогания. При тромбозе пораженная нога сильно отекает (иногда в 2 раза по обводу превышает здоровую конечность), становится темно красной с синеватым оттенком. Боль носит выраженный характер.

Лечение такой патологии должно проводиться врачом-флебологом в стационарных условиях, так как существует риск серьезных осложнений, вплоть до влажной гангрены и ампутации конечности.

Заболевания артерий голени

  1. Каким образом и когда они начались?
  2. Болят икры ног при ходьбе или в покое.
  3. Постоянные ли они или переходящие, в виде приступа?
  4. Какие обстоятельства влияют на ее ослабление или интенсивность, иными словами, что влияет на ее частоту.

Следует запомнить, что при опросе, нужно употреблять такие термины, как пульсирующая или покалывающая, острая или нет, сверлящего или спазматического характера. Так как эти характеристику, могут в считанные секунды поставить правильный диагноз и избежать непредвиденных последствий. По правде говоря, стоит заметить, что при ходьбе и после бега болят икры ног чаще всего из-за растяжения и перегрузки. Далее врач будет рассматривать наиболее вероятные диагнозы.

Остеопороз — болезнь, вызванная дефицитом кальция в организме. На нее указывают судороги ног и сильные боли в икрах. В группе риска — женщины старше 40 лет, особенно светловолосые и голубоглазые.

Лечение. Плотность костной ткани помогает установить такое исследование как денситометрия. По ее результатам назначаются специальные кальциевые препараты.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Лечение в этом случае консервативное и сводится к применению противовоспалительных препаратов местного и общего действия, физиопроцедур и массажа.

Поражения нервных стволов

Невриты и полиневриты могут привести к тому, что боль возникает в правой или левой конечности, а может одновременно и в обоих. Боль сильная, может иметь разный характер и идет по ходу нерва, могут поражаться и несколько нервных стволов, такое состояние носит название полиневрита.

Поражение окружающих тканей

Артриты. Воспалительное заболевание суставов и окружающих их мягких тканей.

Ряд симптомов довольно характерен, независимо от локализации воспалительных процессов:

  • Гиперемия.
  • Ограничение подвижности в пораженном костном сочленении.
  • Болевой синдром, особенно во время движения (наибольшая интенсивность – в утренние часы, затихание – вечером). Боль постепенно усиливается (от незначительной – до острой) с прогрессированием патологических изменений суставных тканей, вызванных воспалительным процессом.
  • Локальное повышение температуры (кожных покровов) на болезненных участках.

Сопутствующая симптоматика зависит от этиологии заболевания: например, симптомы острого воспалительного процесса (повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита и др.) появляется при инфекционном артрите, при ревматоидном артрите характерна выраженная деформация пораженного сустава.

Остеомиелит. Воспалительное заболевание костной ткани (всех ее компонентов, включая костный мозг) инфекционного характера с образованием очагов нагноения и некроза.

Поскольку наиболее «уязвимы» длинные трубчатые кости, очаг заболевания часто локализируется в верхних и нижних конечностях.

В зависимости от формы остеомиелита, интенсивность клинической картины может варьироваться:

  • Заболевание начинается с повышения температуры тела (при септико-пиемическом остеомиелите – до 40 градусов).
  • Интенсивный болевой синдром, из-за которого нога принимает вынужденное полусогнутое положение.
  • Гиперемия, припухлость, локальное повышение температуры в месте поражения.

Вышеуказанные симптомы проявляются при развитии заболевания (его остром течении), которое довольно быстро (в среднем через полтора месяца) перетекает в хроническую стадию. Фазы обострения и ремиссии чередуются, их продолжительность зависит от формы заболевания и общего состояния организма.

Отличительным симптомом хронического остеомиелита является формирование свищей – абсцесса на кожных покровах с постоянными и длительными (иногда на протяжении нескольких лет) гнойными выделениями.

Разрыв ахиллова сухожилия. Нарушение целостности сухожилия, образованного головками мышцы голени, вызвано прямым воздействием травматического фактора или чрезмерными физическими нагрузками.

Тромбофлебит может быть результатом распространения инфекции на сосудистые стенки с расположенных рядом очагов воспаления, например, при фурункулезе, флегмоне, пиодермии, рожистом воспалении. Часто тромбофлебит и боли в ноге развивается на фоне варикоза вен нижних конечностей. Воспаленная сосудистая стенка становится местом образования тромбов. То есть, признаки нарушения кровотока по вене постепенно наслаиваются на симптомы воспаления.

Негнойный тромбофлебит, чаще развивающийся при варикозном расширении поверхностных вен, характеризуется болями ног при ходьбе или постоянными, немного уменьшающимися в покое. Появляется субфебрильная температура, припухание по ходу расширенных вен, прощупывающихся, как плотные болезные тяжи с узлами, порой, спаянными с кожей. Кожа конечности становится багрово-синюшной, горячей на ощупь.

Гнойный тромбофлебит вен нижних конечностей изначально протекает достаточно тяжело и сопровождается общими признаками воспаления. Распухает и болит нога, повышается температура тела, появляется слабость, повышенная утомляемость, головные боли. Боль в конечности усиливается, если опустить ее вниз. При поверхностном тромбофлебите заметно, как кожа над пораженной веной становится красной, отечной, горячей на ощупь. По ходу воспаленной, расширенной тромбированной вены образуются гнойники.

Гнойный тромбофлебит глубоких вен характеризуется лихорадочным состоянием и неопределенными глубокими болями в конечности. Больной просто отмечает, что у него сильно болят икры ног, но не может конкретно указать место боли. Прощупывание икроножных мышц вызывает усиление боли. Конечность отекает, становится бледно-синюшной.

включает консультацию хирурга, флеболога, оценку картины проявлений заболевания, проведение общих клинических исследований крови и мочи. Обычно типичная клиническая симптоматика и наличие фонового варикозного расширения вен нижних конечностей не оставляет никаких сомнений по поводу диагноза тромбофлебита.

необходимо обеспечить пораженной конечности полный покой в положении лежа с приподнятым ножным концом кровати. Лечение острого тромбофлебита должно проводиться в стационаре, поэтому необходимо посетить участкового врача или хирурга и получить направление на стационарное лечение. При гнойном тромбофлебите, сопровождающемся резким нарушением самочувствия, следует вызвать врача на дом.

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей

Симптомы: внезапная острая, жгучая боль и онемение в одной ноге; бледность и «мраморность» кожи ноги, переходящие в сплошную синюшность или черноту

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей может быть осложнением различных заболеваний сердца и аорты, сопровождающихся образованием тромбов, а также осложнением атеросклероза, когда в роли эмбола выступает оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка.

Тромбоэмболия начинается остро с внезапного появления резкой жгучей боли в ноге, вызванной прекращением притока кислорода и раздражением нервных окончаний продуктами окисления. Кожа вначале становится бледной, затем из-за застоя венозной крови и расширения поверхностной сети сосудов, приобретает «мраморную» окраску, а потом синеет и, наконец, если кровообращение не восстанавливается и начинается процесс распада тканей, конечность приобретает угольно – черный цвет. В пораженной конечности, практически сразу, появляются ощущения покалывания, ползания мурашек, затем кожная чувствительность полностью исчезает, начинает появляться слабость и боль в мышцах ноги и, наконец, утрачивается возможность активных движений ноги.

оценка клинических проявлений заболевания, ангиография.

  Лекарственная миопатия чаще всего возникает как последствие приема статинов и фибратов.

  –  Фибромиалгия – боль, которая появляется в нижней части спины (люмбаго), в области затылка, шеи, плечевых суставов, бедра. Такая боль чаще наблюдается у женщин. При физических и психических перегрузках, бессоннице, в холодном сыром помещении может наблюдаться усиление фибромиалгии. В случае наличия у человека ревматических заболеваний такие боли могут стать системными.

Adblock
detector
Наверх