Инородный объект в глазе

Инородное тело в глазу

Инородное тело в глазу

Мелкие неострые предметы (соринки, мошки, песчинки), попадая в глаз вызывают острое чувство жжения, усиливающееся при мигании, слезотечение. Если инородное тело сразу не удалить, то очень быстро развивается отек тканей глаза, может присоединиться инфекция, нарушиться зрение.

Инородные частицы в глазу встречаются в любом возрасте. Они могут быть органического и неорганического происхождения, но всегда требуют внимания со стороны пострадавшего, так как могут повреждать ткани глаза. К счастью, глаза имеют мощные защитные рефлексы от попадания в них инородных тел, и большинство из попадающих в них частиц инактивируются и удаляются.

Причины

Разновидности
В зависимости от места и обстоятельств, которые сыграли определённую роль в возникновении данного патологического состояния, выделяют травматизм военный, бытовой и производственный.

Самыми опасными принято считать те объекты, которые попадают в конъюнктивальный мешок, являющийся щелевидной полостью. Когда глаз находится в закрытом состоянии, такая полость ограничивается глазным яблоком и внутренними поверхностями век. Так, если инородное тело там оказывается, то его извлечение обычно не связано ни с какими трудностями. Гораздо более серьезной оказывается ситуация, когда объект влетает в глаз на большой скорости, в этом случае могут иметь место повреждения склеры и роговицы. В самых тяжелых ситуациях инородное тело оказывается внутри глазного яблока, на сетчатке или в стекловидном теле. Когда небольшие предметы являются острыми, они вызывают дополнительную опасность, поскольку могут попасть в склеру или роговицу из конъюнктивальной полости при трении глаза пострадавшим.

Признаки попадания инородных тел в глаза

Как правило, мы узнаем о том, что в глаз попал инородный предмет по таким признакам, как появление боли, общий дискомфорт в области глаза. Во время открывания глаза обычно неприятные ощущения становятся более сильными. Пострадавший при этом все время жмурится, иногда из-за боли он не в силах открыть глаза, это вызывает трудности при оказании первой медицинской помощи. Кроме всех вышеперечисленных признаков, при попадании в глаз инородного тела начинают обильно течь слезы. в этом нет ничего страшного, поскольку это своеобразная реакция организма на внешний раздражитель.

Иногда после извлечения предмета из глаза неприятные симптомы, такие как боль, светобоязнь и слезотечение сохраняются еще несколько дней. Это не говорит о том, что из глаза не были удалены все частички. Нужно понимать, что передняя поверхность роговицы включает в себя слой эпителиальных клеток, которые с легкостью деформируются при том или ином воздействии. После подобного повреждения нужно подождать 2—3 дня, чтобы слой полноценно восстановился.

Видео оказания первой помощи при попадании инородных тел в глаза

Следует понимать, что даже после удаления объекта, эти симптомы могут сохраняться в течение непродолжительного срока.

Причины

После этого хорошо закапать глазные капли: левомицетин или альбуцид: для взрослых – 30% раствор, для детей – раствор более низкой концентрации. Даже если болевые ощущения после закапывания будут постепенно исчезать, не следует прекращать лечение. Необходимо продолжать закапывание через каждые 2 — 2,5 часа в первые сутки и три раза в день в последующие дни.

В тех случаях, когда аспирация инородного тела вызывает удушье, Американский Красный Крест рекомендует правило «пять и пять» для оказания первой помощи: 

  • Нанесите пять ударов по спине. Чуть наклоните пострадавшего и постучите ему со средней силой между лопаток, вашей ладонью.
  • Сделайте пять толчков на живот (также известных, как маневр Хеймлиха).
  • Чередуйте 5 приемов Хеймлиха и 5 сильных похлопываний по спине несколько раз, чтобы вытолкнуть инородное тело обратно, или хотя бы добиться свободного дыхания пострадавшего.
  • Если вы оказываете помощь один – как можно раньше позвоните в «скорую помощь», и продолжайте оказывать помощь до их приезда. Если около вас есть свободные люди – поручите это кому-то из них. 

Для выполнения маневра Хеймлиха другому человеку: 

  • Встаньте позади человека. Обнимите его повыше талии, но ниже нижних ребер. Наклоните его немного вперед.

Ранения глаза могут иметь опасные последствия, которые зависят от объемов травмы и сроков оказания медицинской помощи.

Анатомические изменения глазных структур в переднем отрезке, такие как астигматизм, помутнение роговицы, повреждение радужки, могут провоцировать снижение зрения, а также повышение внутриглазного давления с развитием вторичной глаукомы.

Ранение сетчатки зачастую сопровождается кровоизлиянием. В процессе рубцевания возможна отслойка сетчатки, что требует лазерного и хирургического лечения, объемы и сроки которого должны определяться индивидуально.

Если вам удалось извлечь инородное тело из глаза, внешнее состояние глаза и ваше самочувствие должно улучшиться через один-два часа. В это время сильная боль, покраснение и слезоточивость должны пройти. Чувство раздражения и легкий дискомфорт могут продолжаться один-два дня.

Клетки на поверхности глаза быстро восстанавливаются, и царапины на роговице, причиненные инородным телом, как правило, проходят за один – три дня, не вызывая инфекции. Однако если в глаз попали частицы земли, растений или другие объекты, которые могут содержать грязь, вероятность инфекции увеличивается.

Внутриглазные инородные тела могут приводить к развитию эндофтальмита – инфекции внутренних оболочек глаза. Если внутриглазное инородное тело повредило роговицу или хрусталик, возможны нарушение или потеря зрения.

Профилактика

При повреждениях, вызванных инородными телами, может быть оказана различная медицинская помощь, начиная с использования препаратов для местного применения, неотложной помощи для определения соответствующего лечения при травмах в результате попадания инородных тел и заканчивая операциями (при проникновении предметов внутрь глаза или при разрывах тканей глаза).

Adblock
detector
Наверх