Если у отца диабет

Беременность и диабет – Журнал Здоровье

Если у отца диабет“Я бе­ре­мен­на. У мо­е­го му­жа са­хар­ный ди­а­бет, и он ко­лет­ся ин­су­ли­ном 2 ра­за в день. Как Вы по­со­ве­ту­е­те, ро­жать мне ре­бен­ка или нет? Как оп­ре­де­лить риск рож­де­ния боль­но­го ре­бен­ка? Сто­ит ли во­об­ще че­ло­ве­ку, боль­но­му ди­а­бе­том, за­во­дить де­тей?”

На по­след­ний во­прос вы с му­жем долж­ны от­ве­тить са­ми. На­вер­ное, преж­де все­го, не­об­хо­ди­мо ре­шить для се­бя, хо­ти­те ли вы в прин­ци­пе иметь де­тей, а ес­ли хо­ти­те, то сколь­ко тру­да го­то­вы в это вло­жить. По­то­му что в ста­рой шут­ке о том, что за­ча­тие — это 5 ми­нут удо­воль­ст­вия и 20 лет рас­пла­ты, есть оп­ре­де­лен­ная (пусть и не­боль­шая!) до­ля ис­ти­ны. Бе­ре­мен­ность, не го­во­ря уже о вос­пи­та­нии ре­бен­ка, — ог­ром­ная ра­бо­та и для ма­те­ри и от­ца, а ди­а­бе­ти­кам при­хо­дит­ся уд­ва­и­вать и ут­ра­и­вать уси­лия. По­это­му, ес­ли вы склон­ны по­ла­гать­ся на то, что “все как-ни­будь са­мо об­ра­зу­ет­ся”, вам луч­ше по­ка от­ло­жить об­за­ве­де­ние по­том­ст­вом, по­жить в свое удо­воль­ст­вие и по­до­ждать, ког­да вы окон­ча­тель­но со­зре­е­те. Ес­ли же вы твер­до хо­ти­те иметь ре­бен­ка и го­то­вы ра­ди это­го се­рь­ез­но по­ра­бо­тать, то вы име­е­те на это не мень­ше прав, чем лю­бая жен­щи­на или лю­бой муж­чи­на. Я знаю мно­го пре­ле­ст­ных, ум­ных и аб­со­лют­но здо­ро­вых де­тей, ро­ди­те­ли ко­то­рых боль­ны ди­а­бе­том. Так что счи­тай­те, что я от­ве­тил на ваш во­прос.

Но я этим не ог­ра­ни­чусь, так как из сво­е­го опы­та знаю, ка­кие во­про­сы сто­ят за этой, так об­що­с­фор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­мой. Есть 3 фак­та, о ко­то­рых дол­жен знать лю­бой ди­а­бе­тик. Ес­ли вы их еще не зна­е­те, то за­пом­ни­те:

1. У де­тей ди­а­бе­ти­ков вы­ше риск за­бо­леть са­хар­ным ди­а­бе­том.

высокий сахар в крови

Сахарный диабет и его виды

1) Рационально питаться

Откажитесь от рафинированных продуктов, тортов, пирожных, сдобы, варенья, жиров, приводящих к избыточной массе тела. Употребление соли желательно свести до минимума: не более 3 г в сутки. Важно соблюдать адекватный объем потребляемой пищи. Многие считают, что с возрастом нужно есть все больше и больше. Но такое правило подходит для растущего организма, причем даже здесь нужно придерживаться определенной порции для каждого возраста.

Недавно американцы проанализировали размеры сегодняшних гамбургеров и тех, которые были в 60-е и 80-е годы. Оказалось, что к настоящему моменту они увеличились в объеме в 2,5 раза. Результат неутешительный: в США 25 процентов детей имеют диабет 2 типа, а ожирением страдают более половины всех маленьких американцев.

– Что нужно знать женщине, решившей стать матерью?

– Врачи ни в коем случае не должны запрещать женщине с сахарным диабетом рожать, однако подготавливать ее к беременности нужно заранее, практически с самого раннего возраста. Об этом обязательно должны позаботиться мамы девочек, имеющих либо предпосылки к этому заболеванию, либо уже болеющие им.

Нужно использовать эффективные методы контрацепции до тех пора, пока не будет проведено обследование и подготовка к беременности.

Как правильно планировать беременность при сахарном диабете?

Необходимо соблюдение следующих условий:

1. Обучение в школе диабета. Даже если вы не так давно проходили это обучение, повторение – залог успеха!

2. За 3-4 месяца до беременности уровень сахара в крови должен быть практически идеальным! Цели таковы: сахар крови натощак – до 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 моль/л.

3. Гликированный гемоглобин должен быть менее 6%.

Потребление жиров в этом периоде должно составлять в среднем 75 г в сутки (1,2 г на 1 кг массы тела). Лучшим Источником животных жиров для беременных являются молочные жиры. Растительные жиры должны составлять 25 – 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 20 – 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

Во второй половине беременности потребность в углеводах составляет примерно 310-320 г в сутки (5,2 г на 1 кг массы тела). При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 40 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, малорафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды.

Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста – 160-165 см. При низком (150 см) или высоком (170 – 175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают – в среднем на 10%.

  • Потребности в витаминах и минеральных веществах

Витаминная полноценность питания имеет особенное значение для беременной женщины, так как потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20-30%, а в фолиевой кислоте и витамине D – в 2 раза по сравнению с нормами для небеременных женщин. Среднесуточная потребность в витаминах при беременности составляет: витамин С – 70 мг, витамин А – 1 мг, витамин Е – 10 мг, витамин D – 10 мкг (400 МЕ), витамин В1 – 1,5 мг, витамин В2 – 1,6 мг, витамин В6 – 2,1 мг, витамин РР – 16 мг, витамин В 12 – 4 мкг, фолиевая кислота – 400 мкг. Приведенные величины могут быть полезны для их сопоставления с данными о содержании витаминов на этикетках витаминных препаратов и пищевых продуктов.

В связи с широкой распространенностью витаминной недостаточности организма и сложностью обеспечения витаминной полноценности питания даже при обычной, а не повышенной потребности в витаминах, всем беременным женщинам показан прием препаратов поливитаминов, но только в физиологических дозах – одно, или, как исключение, – два драже в день. Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

При беременности возрастает потребность в кальции до 1200 мг в сутки. Ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов является основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием. Увеличивается потребность в магнии, цинке и йоде – соответственно до

350 мг, 15 мг и 200 мкг в сутки. Несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в пищевом железе увеличивается в 1,5 – 2 раза – до 30 мг в сутки. Это объясняется повышенным его расходом в связи с увеличением объема крови беременных и размеров матки, ростом плаценты и плода.

Недостаточное потребление легкоусвояемого железа (мясо, рыба), а также аскорбиновой кислоты (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), улучшающих усвоение железа из зерновых продуктов, нередко является причиной железодефицитной анемии у беременных, когда концентрация гемоглобина в крови становится ниже 100 г/л.

Исследования, проведенные Институтом питания Российской академии медицинских наук, показали, что в питании трудоспособных женщин из бедных семей потребление железа и витамина С было в 2 раза ниже суточной потребности. Согласно современным данным, дефицит железа либо в скрытой, либо в явной (в виде анемии) форме развивается практически у всех беременных женщин. Общепризнанно, что беременным необходимо дополнять свое питание препаратами железа, так как железодефицитная анемия влияет не только на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка.

Особое значение приобретает обеспеченность витаминами и микроэлементами беременных, имеющих некоторые факторы риска (таблица ниже).

Для восполнения повышенной потребности в витаминах и многих минеральных веществах беременным женщинам рекомендуются поливитаминно-минеральные препараты, особенно те, которые разработаны специально для них матерна, гравинова гранулят, пренатал, элевит пронатоль, компливит «Мама)), сана-сол и др. Дозы витаминов и минеральных веществ в указанных и подобных им препаратах, принимаемых по 1 драже в день, не превышают физиологические потребности беременных женщин, то есть по сути своей они являются не лекарствами, а дополнительными компонентами питания.

Специальные показания для коррекции рациона беременных (по решению подкомитета по питанию при беременности Национальной академии наук США)

Группы беременных

Рекомендованные добавки

Женщины, получающие недостаточное по объему и энергии питание

Высокого риска в связи с беременностью двойней или тройней

Строгие вегетарианки

Проживающие в северных широтах

Беременные с анемией

(использующие препараты железа в дозе более 30 мг в сутки)

Фолат – 300 мкг

Витамин D – 5 мкг (200 МЕ)

Витамины В1, В2, В6 – по 2,0 мг

Витамин С – 50 мг

Железо – 30 мг

Цинк – 15 мг

Медь – 2 мг

Кальций – 250 мг

Витамин В12 – 2 мкг

Витамин D – 10 мкг (400 МЕ)

Кальций – 600 мг

Витамин D – 10 мкг (400 МЕ)

Цинк – 15 мг

Медь – 2 мг

Группы беременных

Рекомендованные добавки

Женщины, получающие недостаточное по объему и энергии питание

если болен муж?

  • Кроме обеспечения надежной компенсации диабета врачи рекомендуют многократные введения инсулина и частые приемы пищи.
  • Поскольку половой акт требует дополнительных затрат энергии, мужчине необходимо заранее получить с пищей дополнительную порцию углеводов.
  • Очень важно предупредить повышение уровня жировой и молочной кислоты в крови. Для этого диета предписывает ограничение потребления животных жиров, в некоторой степени мяса, особенно мясных субпродуктов.
  • Не забывайте следить за уровнем кровяного давления, дабы не допустить гипертонии. Однако при этом следует учесть, что некоторые лекарства, понижающие давление, могут снижать и потенцию.
  • Если супруги, тщательно взвесив все «за» и «против», решили обзавестись ребенком, муж должен заранее отказаться от психотропных препаратов (если, конечно, он их принимает), таких как амитриптиплин, мелипрамин, галоперидол, фенамин, ипрониазид и др.

Специальные гормональные препараты должны назначаться лишь в том случае, если врач уверен, что именно нехватка гормонов, а ничто другое, повинна в ослаблении потенции.

А как быть с пристрастием к алкогольным напиткам, курению? Поскольку эти слабости «бьют» в первую очередь по сосудам и печени, а мужчинам-диабетикам (как, впрочем, и женщинам) приходится остерегаться осложнений именно в этом направлении, то, согласитесь, о курении и употреблении алкоголя при диабете вообще не может быть речи. Что же касается их влияния на мужскую потенцию, так оно, безусловно, отрицательное и при идеальном здоровье, не говоря уже о здоровье, подточенном диабетом. Пусть каждый мужчина решает для себя сам: когда расшалятся нервы — хвататься ли за сигарету, рюмку… или пойти иным путем.

Не стоит думать, что транзиторный диабет лечить не нужно: он, как и «хронический родственник», может стать причиной осложнений со стороны матери и ребенка. Беременная должна находиться под постоянным наблюдением врачей и контролировать уровень глюкозы крови. При легком течении заболевания лечение сводится к соблюдению диеты, в которой ограничивают все продукты, содержащие сахар и жиры. Индивидуально подобранная умеренная физическая нагрузка повышает чувствительность к инсулину, способствует снижению уровня глюкозы крови, стабилизирует артериальное давление, поэтому очень приветствуется. При более тяжелом течении заболевания необходимо назначение инсулина, так как применять таблетки, снижающие уровень сахара в крови, нельзя: они тератогенны, то есть способны навредить плоду. После родов признаки гестационного диабета, как правило, исчезают.
Угрожающий диабет — не заболевание, а скорее, его предвестник. Существует целый ряд ситуаций, которые повышают риск развития сахарного диабета. Врачи начнут беспокоиться, если у женщины имеются:
· случаи заболевания диабетом среди родственников, особенно близких;
· предшествующие роды крупным (более 4 кг) или гигантским (масса тела более 5 кг) плодом;
· многоводие;
· глюкозурия на ранних сроках беременности («сахар в моче» во второй половине беременности связан с уменьшением обратного всасывания глюкозы в почках и, как правило, не является патологией);
· внезапная перинатальная гибель плода, аномалии плода;
· поздний токсикоз;
· ожирение;
· гнойничковое поражение кожи;
· бесплодие в анамнезе.
Зная об этом, врачи смогут вовремя провести все необходимые исследования, поставить правильный диагноз и при необходимости начать лечение.

– Как прогрессирует диабет? Как быстро больные переходят от таблеток к инсулину?

Отвечает главный детский эндокринолог г.Кирова Людмила Алексеевна Изместьева: Как быстро будет прогрессировать заболевание, зависит от самого пациента, от того, насколько четко он будет соблюдать рекомендации врача. От больных диабетом требуется высокая дисциплина, соблюдение режима дня, режима питания, физическая нагрузка. Если пациент прикладывает эти усилия, то его заболевание будет прогрессировать очень медленно, ему не потребуется колоть инсулин десятилетиями. Но, конечно, в дальнейшем происходит истощение резервов бета-клеток и пациент становится инсулинопотребным.

Вы старше сорока лет

Хотя диабет встречается и у молодых людей, чаще всего его диагностируют у людей старше сорока лет. Поэтому людям старше этого возраста рекомендуется регулярно проверять, нет ли у них признаков диабета. Если вы попадаете в «группу риска», это следует делать и раньше.

Adblock
detector
Наверх