Откуда у людей берутся родинки

Почему на теле появляются новые родинки

Содержание

На всем свете не найдется человека, на теле которого не было бы родинок. Но наверное, многие путают родинки и родимые пятна из-за названий, считая эти образования свойственными всем от рождения. В том, что относится к родимым пятнам, они правы: пятна действительно присутствуют на коже ребенка с начала его жизни. А вот родинок у новорожденных нет. У только что появившихся младенцев абсолютно чистая кожа. Откуда и почему родинки появляются на теле человека, до сих пор остается загадкой.

Родинки могли бы быть просто дефектом или даже украшением, если бы не одно «но»: они могут стать причиной меланомы — рака кожи. Чтобы избежать опасных последствий, нужно внимательней относиться к любым пигментированным образованиям на коже.

Откуда берутся родинки? Чем они опасны?

— Мы по привычке называем родинками любые темные и четко очерченные пятнышки на коже Если же такая «родинка» возвышается над поверхностью кожи, то ее автоматически причисляют к бородавкам. Медицине известно более 300 видов новообразований, среди которых есть родинки (невусы), папилломы, кератомы, кисты бородавки и т.д.

– Все причины можно разделить на две группы. Первая группа — это эндогенные факторы: половое созревание, дисбаланс гормонального равновесия, стрессы. Вторая группа – это экзогенные факторы, которые бывают физическими (ультрафиолетовое и радиационное излучение) и механическими (например, травма). Именно они чаще всего создают риск перерождения родинки в злокачественное образование.

– Как правило, мы не обращаем на родинки особенного внимания. Когда нужно начать беспокоиться?

Веснушки так же относятся к пигментным невусам

Заметки на полях:
Как известно, свято место пусто не бывает. И если медицинская наука еще не может дать объяснение, откуда появляются родимые пятна, то в народной традиции ответов на этот вопрос хоть отбавляй. Согласно приметам, родимые пятна у малыша обязательно проявятся, если во время беременности будущая мама будет:

  • смотреть на диковинные предметы;
  • штопать старую одежду. В таких случаях говорят: «малыш родился с заплаткой»;
  • часто выслушивать нецензурную брань или же сама активно пользоваться всем «боевым» арсеналом Великого и Могучего;
  • касаться руками черных животных – кошек, собак, куриц и т.д.

Вдобавок к этому, существует масса суеверий, связанных с тем, как родимые пятна могут влиять на судьбу ребенка. Причем, зачастую эти «тайные знания» противоречат друг другу. К примеру, по мнению европейских «магов и чародеев» родинка на левой груди является предвестником несчастной любви, тогда как на востоке подобная отметка трактуется как гарантия счастливого брака. Верить в приметы или же нет – это личное дело каждого из нас. Но одно мы знаем точно – не стоит принимать все это за чистую монету.

Пятна цвета кофе с молоком. Плоские тёмные участки на коже круглой или овальной формы, как правило, несколько сантиметров в диаметре. Такие пятна имеются от рождения и не должны вас пугать. Однако слишком большое количество таких пятен может указывать на наследственное заболевание и возможность злокачественных образований.

Лентиго. Плоские пятна коричневого цвета, появляются на коже под воздействием солнечных лучей. Как правило возникают у пожилых людей, но могут быть и врождёнными. Если лентиго появилось в области лица и разрослось в диаметре до 2 см, велик риск злокачественного перерождения.

Себорейные бородавки

  • С ультрафиолетом бороться можно и нужно. Особенно людям с белой кожей (которая чуть что – сразу обгорает и плохо загорает) – им необходимо ограничить время нахождения под прямыми лучами Солнца, особенно в полуденные часы.

После того как вы только что искупались в море, не стоит идти сохнуть под прямые солнечные лучи, лучше будет обтереться мягким полотенцем. Дело в том, что те небольшие капельки воды, которые неизменно остаются на коже, работают как линзы, собирающие свет, во много раз усиливая результат воздействия и интенсивность ультрафиолета.

Внимание! Важно отметить, что если вы отправились на отдых в Израиль или Египет, то после купания следует не только обтереться, но ещё и как можно скорее принять душ, так как мельчайшие кристаллики соли, попавшие на кожу вместе с водой, оказывают на неё далеко не полезное воздействие.

В целом, главные советы и рекомендации по данной проблеме выглядят следующим образом:

  • Самостоятельно удалять красные родинки на животе, лице, руках, голове и прочее не следует, поскольку есть риск занесения инфекции в кожный покров и кровь
  • Стараться не трогать нарост, если он не беспокоит
  • Не пытаться мазать родинку спиртом или иными подручными растворами, поскольку это может нанести вред тонкой кожной пленке
  • ускоренное увеличение родимого пятна в размерах;
  • появление крови в местах расположения родинки;
  • появление неравномерного окраса на новообразовании такого типа (цвет должен быть однородным от светло-коричневого до почти черного);
  • расположение родинки в неудобном месте (на лице, слизистой или сгибах конечностей).

С другой стороны, появление большого количества родинок может свидетельствовать о присутствии в вашем организме скрытых инфекций, воспалений или хронических заболеваний. Также наличие большого числа родимых пятен относит человека к группе риска развития серьезных онкологических заболеваний. Это значит, что вам необходимо особенно тщательно следить за состоянием ваших родинок, а также как можно реже бывать на солнце и отказаться от посещения солярия, что является настоящей трагедией для многих женщин.

Выпуклые родинки, а также родинки, покрытые волосами, выглядят куда менее симпатично. То же можно сказать и о крупных, а уж тем более гигантских родимых пятнах на лице или на теле. Некоторые смиряются с такими украшениями, а другие обращаются к врачам, чтобы избавиться от неэстетичных родинок. В большинстве случаев это вполне возможно, но необходимо помнить, что удалять родинки можно только у дипломированного специалиста и только после консультации онколога-дерматолога.

Adblock
detector
Наверх