Болит правый яичник Что делать

Боль в правом яичнике | Компетентно о здоровье на iLive

Боль в правом яичнике – не может быть ложным сигналом.


В этой статье:


Иногда она вызвана легким недугом, который может сам по себе устраниться, а иногда – это «крик» о помощи организма. Нередко этот «крик» бывает слишком «громким», что не в силах терпеть. А терпеть и не нужно! В качестве экстренного обезболивающего можно прибегнуть к таблеткам «Нош-па», «Анальгин», «Кетонов». Но опять же данные таблетки лишь временно снимут спазм, а решить проблему можно только устранив ее.

Женская репродуктивная система несколько отличается от мужской и не только внешними признаками. Женский организм более подвержен воздействию различных факторов (переохлаждение, вирусные заболевания, включая ЗППП, грибковые болезни и так далее), чем мужской. Что касается именно яичников, то от них в большей степени зависит детородная функция женщины. 

Существует множество разновидностей доброкачественных опухолей (кистом) яичников, но все они имеют схожие симптомы. На начальных стадиях развития опухоль никак себя не проявляет. Когда новообразование достигает достаточно больших размеров, появляются хронические тупые боли внизу живота, которые могут отдавать в область паха, поясницу, ногу и усиливаются при физических нагрузках, половом акте, дефекации. Поскольку большая опухоль оказывает давление на соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку), возникают нарушения дефекации и расстройства мочеиспускания. Также наблюдается увеличение живота и его асимметрия (так опухоль располагается либо справа, либо слева).

Злокачественные опухоли

В этом случае наряду с симптомами, характерными для доброкачественных опухолей, дополнительно отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, постоянное плохое самочувствие, потеря в весе, нарушения менструального цикла. Нарушаются функции прямой кишки и мочевого пузыря.

Из-за чего болит правый яичник?
1. Оофорит провоцирует сильную боль в правом яичнике, это воспаление, которое возникает из-за инфекции, стресса, простуды, физических нагрузок, снижения иммунитета.

2. Аднексит – это воспаление правого яичника, которое возникает из-за кандидоза, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза. Боль возникает не только в первой нижней части живота, а отдает в поясницу. Если запустить данное заболевание, оно приведет к бесплодию. Нужно же сразу же обратиться к специалисту, который, полностью обследует, проверит анализы и назначит своевременное лечение.

Нередко боли возникают и из-за воспалительных процессов, вызываемых инфекциями. Не обращая на эти боли внимания, женщина рискует остаться бесплодной.

Обычно боли отдают не только в низ живота, но и в область поясницы. Женщина чувствует себя слабой.

Часто представительница слабого пола ощущает боли в середине менструального цикла. Другими словами, в дни, когда происходит овуляция. Нередко такое состояние возникает, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и тогда не бывает более благоприятного периода для зачатия ребенка. Но боли не должны сопровождать период овуляции постоянно и женщине рекомендуется в это время посетить специалиста в гинекологии. Особенно, если боли несут характер тянущий и похожий на колики.

Диагностика воспаления яичников

УЗИ поможет выявить воспаление

Диагностику воспаления яичников затрудняет то, что симптомы похожи на другие заболевания. Например, воспаление правого яичника часто путают с аппендицитом. Также симптомы схожи с признаками кисты, внематочной беременности и прочего. Поэтому важно правильно поставить диагноз, ведь все заболевания чреваты последствиями. Важно изучить гинекологическую историю пациентки: были ли раньше воспаления придатков, аборты и тому подобное.

Назначают анализы крови, мочи, мазки из влагалища. Повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление. Проводят гинекологический осмотр: при этой болезни размер яичников увеличен, они болезненны. Назначают УЗИ (перед процедурой нужно выпить литр-полтора воды, чтобы яичники были видны), бактериологическое обследование. Но наиболее эффективный метод исследования – лапароскопия. Она позволяет непосредственно визуально исследовать женские половые органы – матку, трубы и яичники. Дает возможность выявить непроходимость маточных труб, спайки.

Бывают случаи, когда некоторый дискомфорт в яичниках, а иногда и острая боль в этих внутренних органах, возникает до и после полового контакта с партнером.

Это может быть вызвано большим количеством разнообразных факторов. Приведем основные:

  • инфекционные процессы и воспаления внутренних репродуктивных органов женщины, которые распространяются вплоть до яичников;
  • кисты;
  • новообразования в рассматриваемых половых органах, которые бывают как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • воспаление цервикального канала шейки матки;
  • нарушение секреторной функции влагалища, в результате чего при сексе выделяется недостаточное количество смазывающего вещества;
  • чрезмерно глубокое проникновение полового члена во влагалище женщины;
  • развитие спаек в органах малого таза;
  • перенапряжение мышечной ткани промежности и влагалища девушки, происходящее при половом акте и вызывающее болевые ощущения.

Дискомфорт в яичниках при беременности

Говоря о боли в яичниках, связанной с репродуктивными циклами, происходящими в женском организме, нельзя не остановиться на возможном ощущении дискомфорта в этих органах при вынашивании ребенка.

Кстати, многие представительницы прекрасной половины человечества уверены, что болезненные проявления в местах зарождения яйцеклетки являются точными признаками начала беременности.

Исследования в этой области не нашли никакой связи между рассматриваемыми явлениями. Скорее наоборот. Боль или дискомфорт, которые женщина чувствует в яичниках, чрезвычайно редко связаны с патологией этих органов.

Яичники — это парные органы, представляющие собой половые женские железы. Они являются тем местом, где происходит созревание яйцеклетки. Левый яичник болит, как правило, из-за:

  • воспаления придатка в яичнике (оофорите) — это заболевание приводит обычно к тому, что болит левый яичник, при этом нередко боль отдаёт в область живота и сочленения пояснично-крестцовое. Характер ощущений, когда болит левый яичник во время месячных приступообразный. Появляется из-за психических и физических перенапряжений, а также переохлаждения. При этом чувствуется сильная слабость, усталость и появляется повышенная раздраженность;
  • кисты — протекает очень часто без каких-либо симптомов, до той поры, пока образование имеет небольшие размеры и не чувствуются никакие отрицательные изменения. Когда болит левый яичник во время месячных, нужно сразу задуматься о наличии кисты, так как при её больших размерах и имеющихся одновременно нескольких кистах в яичнике может возникать боль;
  • воспалены яичники (аднексит), и при этом развивается нередко сальпингоофорит, то есть воспаление одновременно затрагивает и придатки, и яичник. Возбудителями этого заболевания становятся обычно микоплазмы, кандиды, уреаплазмы, хламидии;
  • овуляторные боли. Кое у кого болит в левом яичнике во время месячных из-за раздражения жидкостью брюшины, которая находиться в фолликуле;
  • повышенная стимуляция яичников, возникающая при лечении гормонами бесплодия, также может быть проявлена тем, что болит левый яичник. Причина в этого желтое тело, находящееся в левом яичнике, становящееся кистоподобным и большим, а также отек стромы, в результате этого и болят яичники, увеличиваясь значительно в размерах.

Что делать, когда болит и тянет левый яичник

Так как каждое из перечисленных выше заболеваний нуждается в проведении своевременной диагностики и последующего лечения, то сразу, когда болят яичники лучше обратиться к врачу-гинекологу за консультацией. Вероятнее всего, необходимо будет сделать УЗИ, сдать на гормоны и другие показатели кровь.

Болит в области правого яичника во время месячных

Здравствуйте. Мне 34 года. Результат УЗИ показал,что у меня кисты яичников. Слева – 36,7 мм,а справа – 113 мм. По неврологическому заболеванию, наркоз мне противопаказан. Пожалуйста, подскажите, как быть и что принимать: Анжелик, Жамин, Ярина, Джес? Или вообще ничего в моем случае, кроме оперативного вмешательства не поможет? Может стоит принимать какие либо настои из не традиционной медицины? Заранее спасибо.

Ответ:
Здравствуйте! Всё зависит от образований яичнков. Существует возможность оперирования под эпидуральной анестезией.

Темы: анестезия, киста яичника

Уважаемый Максим Евгеньевич! У моей 12 летней дочери киста яичника размером 48*46*38. Менструация и рост груди начались как только ей исполнилось 11 лет. При таких размерах чего нам ждать и как избежать радикальных мер? Заранее благодарна.

Ответ:
Здравствуйте! Контроль в течении 3-6 месяцев, если образование жидкостное и однокамерное. Если не исчезнет за это время, то необходимо оперативное лечение лапароскопическим доступом. В настоящее время нужно проводить терапию, направленую на регуляцию цикла.

Темы: киста яичника

Здравствуйте! У моей дочери болит низ живота справа и отдаёт в бок (где талия). Начались боли на 3 день месячных. Два месяца назад был диагноз киста жёлтого тела. Лечились регивидоном. После повторного Узи киста рассосалась, рекомендовали перейти на регивидон. Пропили 1 цикл и вот симптомы повторились С чем это может быть связано.

Ответ:
Здравствуйте!Такие симптомы могут быть при пиелонефрите, мочекаменной болезни. Нужно обратиться к гинекологу. Дальше он определит необходимость консультации уролога.

Темы: болит живот, киста яичника, мочекаменная болезнь, пиелонефрит

Здравствуйте! Я сделал УЗИ малого таза и в заключении следующее: правый яичник размером 35х25х33 мм, расположен правильно, в структуре лоцируется анэхогенное образование размером 19х15х16 мм, с мелкодисперсной эхогенной взвесью и внутренним пристеночным аваскулярным эхогенным образованием. Киста правого яичника (лютеиновая?) т.е. под вопросом. Говорят, что она может рассосаться в течении 3-х месяцев но по болям я знаю что она у меня уже более 3 циклов. И еще если есть пристеночные структуры это мол не хорошо. Какое лечение вы можете посоветовать и нужно ли в этом случае хирургическое вмешательство?

Ответ:
Здравствуйте! Если в течении 3х циклов данное образование не исчезает, нужно оперативное лечение лапароскопическим доступом. Боли могут быть связаны с процессами овуляции. При отсутвии противопоказаний возможен приём КОК – блокирование овуляции .

Боль в яичниках может быть связана и с циклическими изменениями, происходящими на протяжении менструального цикла, их еще называют овуляторным синдромом. Болевые ощущения вызываются разрывом фолликула, сопровождающего выход яйцеклетки. Выливающееся при этом некоторое количество крови раздражает богатую нервными рецепторами брюшину, по этой причине и болит яичник после овуляции.

Если же перед месячными болит яичник – это связано со снижением уровня эстрогена (желтое тело при этом еще не сформировано и не способно продуцировать прогестерон). Из-за этого происходит небольшое отслоение эндометрия, что сопровождается болями и мажущими выделениями на протяжении одного или двух дней. При овуляторном синдроме болит яичник то слева, то справа – это обусловлено тем, что он созревает попеременно, то в левом, то в правом яичнике. Овуляторный синдром не является причиной для беспокойства, а лишь говорит о должном функционировании яичников.

Ощущение болей до наступления менструации связано со сниженным уровнем эстрогена в организме. Также могут появиться белые мажущие выделения, что является следствием отслоения эндометрия. Овуляторный синдром не является патологией, так как это признак нормального функционирования яичников. Если терзают сомнения, не нужно впадать в панику. Достаточно просто посетить специалиста, который установит причину болей.

Adblock
detector
Наверх