Что ПУЛЬПИТ верхнего зуба

Пульпит зуба – причины, симптомы, диагностика

Пульпа представляет собой нервный пучок под твердой эмалью зуба. Она служит для обеспечения всех частей зуба необходимыми питательными веществами через свои кровеносные сосуды. Воспалительный процесс этой части называется пульпит зуба.

Делится заболевание в зависимости от течения на острый и хронический пульпит. Симптомы схожи, отличаются лишь по степени проявления.

Чтобы лучше понять первопричины различных симптомов пульпита и заранее представить, что вас может ждать во время будущего лечения, необходимо сперва разобраться с тем, а что же, собственно, внутри зуба может в принципе болеть. Само определение пульпита значительно проясняет этот вопрос.

Пульпит – это воспалительный процесс, который происходит в так называемой пульповой камере, или, иначе, в зубном «нерве» (нервно-сосудистом пучке). И связан этот процесс в большинстве случаев с деятельностью микроорганизмов: в результате не леченного глубокого кариеса патогенная микрофлора рано или поздно проникает через истонченный дентин в мягкие ткани пульпы с появлением характерных признаков пульпита зуба.

На картинке схематично показано развитие кариеса вплоть до пульпита

Воспаление в пульпе протекает по тем же законам, что и в любой другой ткани. На фоне агрессивного воздействия бактерий и их токсинов на живую ткань происходит постепенная гибель клеток, что активирует факторы воспаления. Если бы удалось пронаблюдать эту картину под микроскопом, то смысл ее состоял бы в следующем:

  • на борьбу с инфекцией иммунитет отправляет клетки (лейкоциты) для уничтожения источника повреждения пульпы;
  • итогом этой борьбы являются структурные изменения ткани пульпы, вплоть до полного ее некроза (омертвения) и появления характерной клиники хронического или острого пульпита.

Самостоятельно мягкие ткани внутри зуба восстановиться не могут, но процесс может перейти в длительный хронический с ограничением воспаления от окружающих корень тканей – это позволяет защитить их от разлитого гнойного расплавления.

На нижеприведенной картинке этот процесс показан схематично:

Если вовремя не начать лечение, то омертвевший зубной нерв будет разлагаться прямо в пульповой камере, а инфекция поразит окружающие зуб ткани.

Вопрос: Почему при пульпите иногда появляется сильный неприятный запах изо рта?

При глубоком кариозном процессе на стенках и дне кариозной полости скапливаются частицы пищи, причем зачастую самоочищения полости практически нет или оно выражено очень слабо. Итогом постепенного разложения органических остатков является появление гнилостного запаха изо рта – этот признак частенько сопровождает глубокий кариес. Более того, если происходит некроз пульпы, то к запаху от гниющих остатков пищи присоединяются также запах гниющего в пульповой камере зубного «нерва». И чем больше кариозных полостей (особенно с пульпитами), тем ярче выражены признаки скверного запаха изо рта, мешающего нормально общаться с людьми.

  • очаговый;
  • диффузный;
  • гнойный.
  • фиброзный;
  • гипертрофический;
  • гангренозный.

Острый

Для всех видов острого пульпита характерны самопроизвольные, приступообразные боли, которые усиливаются ночью.

Острый очаговый

Острый очаговый пульпит является начальной  стадией воспаления пульпы зуба.

Симптомы:

  • Боль от любого вида раздражителя (чаще всего холодного, после удаления раздражителя уменьшение боли не происходит).
  • Боль возникает внезапно, усиливается в вечернее и ночное время.
  • Длительность болевого приступа — десять, двадцать минут, «светлые» промежутки могут достигать нескольких часов
  • Отёк окружающих мягких тканей с болезненностью лимфатических узлов.

При осмотре ротовой полости у поражённого зуба можно обнаружить обширную и глубокую кариозную полость, а также в большом количестве размягчённый дентин.

Острый диффузный

Острый очаговый пульпит переходит в острый диффузный, при котором в воспаление вовлекается вся коронковая, а затем и корневая пульпа.

Симптомы:

  • Продолжительные болевые приступы, «светлые» промежутки короткие.
  • Сильная, пульсирующая боль, которая негативно сказывается на качестве жизни.
  • Усиление боли в положении лёжа.

Острый гнойный

Для этого вида пульпита характерен гнойный очаг в полости зуба (абсцесс).

Заболевание сопровождается ухудшением самочувствия пациента. Боль пульсирующая, постоянная, безболезненных промежутков нет (в отличие от очагового и диффузного).

Гнойный пульпит – наиболее тяжелая форма острого пульпита.

  • Резкая, нестерпимая боль, рвущая, пульсирующая, усиливающаяся ночью;
  • Боль отдает в височную область и ухо либо глазницу и настолько сильная, что больной не в состоянии определить больной зуб;
  • Холодная вода при гнойном пульпите боли не вызывает, а иногда даже облегчает.

Как результат – временная потеря трудоспособности. Развитие гнойного пульпита чаще всего приводит к некрозу пульпы.

Пульпит хронический

В большинстве случаев хронический пульпит является исходом запущенного острого пульпита. Хронический пульпит характеризуется болевыми приступами при действии раздражителей, устранение которых приводит к постепенному прекращению боли.

  • Иногда наблюдается внезапная сильная тупая пульсирующая боль;
  • Боль зуба при накусывании;
  • Резкая боль при выходе на улицу в холодную погоду;
  • При вскрытой полости зуба возможна резкая боль и кровоточивость пульпы;
  • Болевой приступ возникает от горячего и холодного;
  • Боль на горячее, стихающая при охлаждении.

Течение хронического пульпита может быть и безболезненным, если полость труднодоступна для раздражителей.

Осложнения при хроническом пульпите

Лечение пульпита

При обратимых пульпитах необходимо провести витальное удаление пульпы, если зуб ранее лечен, удалить ткани, пораженные кариесом, и затем провести реставрацию.

Как выглядит пульпит на снимке?

Чаще всего при обращении пациента к стоматологу с острой болью в зубе, лечение начинается с осмотра и определения типа заболевания. Для начала врач всесторонне обследует больной зуб, простукивает его инструментами, направляет струю холодного воздуха для выявления болезненных ощущений. Если видимые наружные повреждения у зуба отсутствуют, пациент направляется на рентген, по результатам которого ставится окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение.

Дело в том, что пульпа является мягкой тканью, а рентгеновские лучи задерживаются только в твердых, в результате чего и получается изображение. Таким образом, на снимке может отразиться только изменение костной ткани: кариозная полость, деформация эмали, гранулема или радикулярная киста. Следовательно, как выглядит пульпит на снимке? Да точно так же, как и здоровый зуб. Единственным исключением является гангреозный тип воспаления, когда отмирание мягких тканей сопровождается выбросом токсичных веществ за верхнюю часть зубного корня, что провоцирует медленное рассасывание костной ткани. Плотность кости уменьшается и это отражается на рентгеновском снимке.

Исходя из вышесказанного, увидеть пульпит на снимке невозможно. То есть различить, что беспокоит пациента, пульпит или кариес, можно только вскрыв зубную эмаль и удалив поврежденную ткань. Однако это вовсе не значит, что рентген будет абсолютно бесполезен, ведь он поможет выявить отсутствие сопутствующих проблем.

При хроническом пульпите также бывают обострения: появляется приступообразная зубная
боль, усиливающаяся под действием термических раздражителей. Однако при хроническом гангренозном
пульпите, как и при остром гнойном пульпите, зуб реагирует только на горячее, а холодное, наоборот,
способствует ослаблению боли.

После того как нерв удален, проводят обработку корневых каналов и их пломбирование. Только после этого можно приступать к реставрации коронки зуба. На всем протяжении лечения необходимо несколько раз сделать рентгенологический контроль.

Лечение пульпита народными средствами

Это наиболее распространенный в мировой практике метод лечения пульпита. Показаниями к экстирпации пульпы являются любая форма ее воспаления, депульпирование зубов по ортопедическим показаниям и при пародонтите, воспаление корневой пульпы после витальной и девитальной ампутации. Суть метода заключается в том, что пораженную пульпу без предварительной девитализации извлекают из полости зуба под анестезией. С этой целью используют главным образом инфильтрационное и проводниковое обезболивание.

Лечение пульпита методом витальной экстирпации осуществляют следующим образом. В первое посещение производят анестезию, препарирование кариозной полости, ее медикаментозную обработку, высушивание, раскрытие полости зуба, удаление коронковой и корневой пульпы, остановку кровотечения из сосудистого пучка в области отверстия верхушки корня, медикаментозную обработку, высушивание корневого канала с последующим пломбированием канала и наложением пломбы.

В многокорневых зубах в первое посещение можно наложить временную пломбу, оставив в канале турунду, пропитанную раствором лекарственного вещества. Пломбирование канала и наложение постоянной пломбы следует проводить во 2-е посещение. Витальная экстирпация сопряжена с повреждением функционирующих сосудов периодонта и пульпы, в результате чего возникает кровотечение, приводящее к осложнениям. Для остановки кровотечения пользуются перекисью водорода, аминокапроновой кислотой (капрофер) и др. Принято считать, что метод гарантирует от осложнений лишь при использовании диатермокоагуляции. При правильном выполнении технических приемов витальной экстирпации кровотечения из канала после удаления пульпы не наблюдается. Арсенал препаратов для медикаментозной обработки и пломбирования корневых каналов тот же, что и при девитальной экстирпации пульпы. Пломбирование корневых каналов до физиологического отверстия дает хорошие результаты и позволяет избежать осложнений.

Метод девитальной экстирпации

Воспаленную пульпу можно удалить из полости зуба после ее предварительной девитализации (некротизации). Используют три основных способа девитализации: мышьяковистый, параформальдегидный и диатврмокоагуляцию. Мышьяковистую девитализацию применяют наиболее часто. Используют препараты мышьяка, в частности мышьяковистый ангидрид. Гибель клеточных элементов пульпы, а также сосудов и нервов происходит в результате нарушения тканевого дыхания, так как мышьяковистый ангидрид влияет на окислительные ферменты соединительной ткани. Для некротизации пульпы зуба препарат применяют в небольших дозах (0,0006-0,0008 г). В объемном отношении количество мышьяковистой пасты соответствует размеру головки шаровидного бора N° 1. Наиболее распространенная пропись мышьяковистой пасты:

Rp.: Ac.Arsenicosi anhydrici 0,3 Dicaini Thymoli aa 0,5 M.f.

Паста для стоматологического кабинета

Анестетик вводят в пасту для уменьшения боли на период активного некротизирующего действия пасты на воспаленную пульпу. Отсутствие антисептического действия у мышьяковистого ангидрида компенсируется добавлением тимола. Препарат мышьяка в виде пасты накладывают на обнаженный участок (чаще рог коронковой пульпы) на 24 ч в однокорневых (резцы, клыки, премоляры) и на 48 ч в многокорневых (моляры верхней и нижней челюстей) зубах. При более длительных сроках происходит интоксикация верхушечного периодонта мышьяковистой кислотой и продуктами распада пульпы, в результате чего может возникнуть токсический верхушечный периодонтит. Нередко больной предупреждает врача, что не сможет явиться в установленный срок. В таких случаях рекомендуется применять пасту на основе параформальдегида или мышьяковистую пасту, действие которой замедленно. Обе пасты можно накладывать на 7-15 дней.

  • Rp.: Ac.Arsenicosi anhydrici 1,5 Dicaini Thymoli aa 0,5 Dexamethasoni 0,005 M.f. pasta D.S. Для замедления некротизации пульпы
  • Rp.: Paraformaldehydi 1,0 Dicaini 2,0 Camphorofenoli q.s.ut f. pasta D.S. Для замедления некротизации пульпы

Мышьяковистую пасту накладывают под анестезией после удаления размягченного кариозного дентина и вскрытия рога пульпы зондом или небольшим круглым бором с помощью турбинной бормашины. Эту процедуру можно провести и под аппликационной анестезией (в частности, при открытых формах воспаления пульпы). Пасту вносят в кариозную полость зондом или на небольшом тампоне, слегка смоченном раствором эвгенола, пульпоперила и др., а полость закрывают герметически без давления быстротвердеющим искусственным дентином на 24-48 ч. Необходимо следить, чтобы мышьяковистая паста не попала в межзубную щель. В следующее посещение удаляют повязку, раскрывают полость зуба (удаляют свод камеры), стерильным шаровидным бором производят ампутацию коронковой пульпы, убирают навесы над устьями каналов. Во избежание перфорации в области дна полости боры не применяют. Затем полость промывают 1-3 % раствором перекиси водорода, высушивают, удаляют корневую пульпу. Пульпоэкстрактор осторожно, без усилия вводят по стенке канала до упора, после чего 1-2 раза поворачивают вокруг оси. Затем инструмент плавно, без рывков извлекают из канала вместе с пульпой. Показателем полного извлечения пульпы является отсутствие болезненности и кровотечения из канала после повторного введения в него пульпоэкстрактора. В случае необходимости расширяют корневые каналы ручным или машинным инструментом.

Медикаментозную обработку корневого канала вслед за экстирпацией производят после гемостаза растворами антисептиков широкого спектра действия, не раздражающими периодонт. Растворы антисептиков невысокой концентрации особенно целесообразно использовать при депульпировании зубов, случайном обнажении пульпы, частичном серозно-гнойном, фиброзном и гипертрофическом пульпитах, поскольку это позволяет предохранить периодонт от дополнительного раздражения. Канал промывают 1 % раствором хлорамина, 2-3 % раствором натрия гипохлорида, раствором фуразолидона 1:50 000, 0,5 % раствором фурацилина, 0,01-0,2 % раствором хлоргексидина, растворами протеолитических ферментов. В качестве антисептических повязок на 2-3 дня хорошие результаты дают зарубежные препараты крезофен (дексаметазон, парахлорфенол, тимол) и пульпоперил (прокаин, фенол, креозот, эвгенол, этиловый спирт, хлороформ).

Пломбирование корневых каналов следует производить нераздражающими материалами.

Наиболее распространенными материалами для пломбирования корневых каналов являются следующие:

  • пасты на основе эвгенола и оксида цинка (экстемпоральная цинкоксидэвгеноловая паста, эндометазон, эстезон, пропилор, эндомет, мерпазон, эвгеден и др.);
  • пасты на основе эпоксидных смол (АН-26, эндодонт, интрадонт-D и др.);
  • препараты на основе резорцин-формальдегида (экстемпоральная резорцинформалиновая паста, форедент, радикскорт, SPAD, биопласт, форфенан, Нео Триоцинк паста);
  • пасты с гидроокисью кальция (биокалекс, кальциджект, темпканал-Са);
  • диакет;
  • крезопаста;
  • паста с трикальцийфосфатом и йодоформом;
  • твердые пломбировочные материалы (гуттаперчевые штифты и др.).

Метод коагуляции пульпы

После инъекционного обезболивания обрабатывают кариозную полость, стерильным бором достаточно широко раскрывают коронковую полость и механическим путем удаляют коронковую пульпу. Затем в корневую пульпу вводят активный электрод диатермокоагулятора в виде корневой иглы. Электрод одновременно с нажатием контактной кнопки продвигают в корневой канал до верхушечного отверстия корня зуба и, не выключая тока, извлекают.

Таким образом, коагуляция корневой пульпы продолжается 3-4 с. С помощью пульпоэкстрактора коагулированную пульпу (в виде белого тяжа) удаляют, после чего канал подвергают медикаментозной обработке и пломбированию.

Метод девитальной ампутации. В клинической практике метод используется чрезвычайно редко, главным образом при лечении ослабленных больных, пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, тяжелые операции. Лечат преимущественно моляры нижней челюсти, особенно зубы 38 и 48. После удаления девитализированной коронковой пульпы мумифицируют корневую пульпу наложением мумифицирующих паст. Использование паст, не обладающих мумифицирующими свойствами, является грубой ошибкой, так как после наложения мышьяка или параформа корневая пульпа все равно гибнет. Девитальную ампутацию пульпы не следует производить в однокорневых зубах, поскольку нет четкого перехода между коронковой и корневой пульпой и отсутствуют условия для отграничения в ней патологического процесса.

Ошибки и осложнения при лечении пульпита

Наиболее распространенная ошибка при лечении пульпита – неправильный выбор метода лечения. Метод, направленный на сохранение только корневой или всей пульпы, получивший название биологического, не должен применяться при всех формах воспаления, как острых, так и хронических. Попытка врача отказаться от дифференцирования форм воспаления пульпы и применять биологический метод при обобщающем диагнозе “пульпит” приводит к неблагоприятному исходу в большом проценте случаев и отказу от его применения даже при абсолютных к нему показаниях. Сохранение жизнеспособности всей пульпы может сопровождаться ее некрозом с последующим развитием воспаления верхушечного периодонта при необоснованном расширении показаний к такому лечению, неправильном выборе лекарственных препаратов, нарушении техники выполнения. Предупредить осложнения можно путем эндодонтического удаления пульпы, обработки каналов и их пломбирования.

Последствия пульпита (вернее последствия его некачественного лечения) могут быть следующие:

Надеемся, что наша статья на тему: Что делать, когда болит зуб после лечения пульпита – оказалась Вам полезной!

Adblock
detector
Наверх