Вреден ли зубной порошок

Паста или зубной порошок? – журнал “Женское здоровье”

Все знают, что зубной порошок предназначен для того, чтобы чистить зубы от налёта, остатков пищи и т.п. По своему составу это химически осаждённый мел с добавками или без них. Для придания освежающего действия и приятного вкуса в зубной порошок вводят ароматизирующие вещества (мятное и анисовое масла, ментол и другие). Зубной порошок оказывает положительное влияние на чистоту зубов и на их состояние.

Из основных функций (и достоинств) зубного порошка можно выделить следующие:

Любой зубной порошок, как бы он не назывался и в какой стране не производился, состоит из углекислого кальция (или мела) и различных добавок для улучшения вкуса. Поэтому можно выделить следующие виды данного средства:

Здесь стоит сделать одно важное замечание: все зубные порошки являются отбеливающими, так как в их составе содержатся микрочастицы мела, которые обладают абразивным свойством. Однако «отбеливающий» порошок содержит частицы с более высокой абразивностью, поэтому и осветляющий эффект у него выражен сильнее.

Так же существует зубной порошок с белой глиной. Как вы могли заметить, я нзвала его отдельно от остальных, и это не просто так. Дело в том, что если все предыдущие несут в своем составе мел и вкусные ароматические добавки, то белая глина добавляется в зубной порошок именно с лечебной целью. Она обладает обволакивающими и дубящими свойствами, благодаря которым оказывает благотворное влияние на десны, восстанавливает их и способствует профилактике пародонтита и гингивита.

3. Классический зубной порошок из мела тоже доступен и не вреден, но есть мнение, что он может со временем повреждать зубную эмаль из-за абразивного действия мела. Однако недорогие зубные пасты тоже содержат карбонат кальция (мел).

4. Полоскания для отбеливания и чистки зубов:
– Соленой водой (так белозубые греки полощут). Самый дешевый способ.
– Лимонной кислотой (потом не царапать зубы и не чистить их час). Тоже дешево.
– Отвар дубовой коры (и вообще, вяжущее свойство дуба очень полезно для зубов и десен).
– Гвоздика (еще замечательно пожевать гвоздичку после еды.) Свежая слегка маслянистая гвоздика полезнее старой высохшей.
– Крепко заваренная мята.
– Чабрец.

5. Натуральная зубная щетка йогов

  1. Самым главным минусом рассматриваемого средства является его же преимущественный фактор – высокая абразивность. Частое использование продукта приводит к истончению эмали. Так что в этом вопросе нужно соблюдать принцип золотой середины.
  2. Неудобная упаковка. Как правило, продукт выпускают в картонных или пластиковых коробочках. Это не делает его комфортным в использовании. Помимо того что средство часто рассыпается, приходится опускать щетку в порошок. Такой способ использования является благотворным фактором для размножения бактерий в продукте. Но и из этой ситуации можно найти выход. Некоторые люди высыпают небольшое количество средства в какую-либо емкость, чтобы не опускать щетку в упаковку.

Уже сейчас мы видим, что польза зубного порошка превышает его вред.зубной порошок вред

Как пользоваться зубным порошком

Многие не знают, как правильно пользоваться зубным порошком. Недопустимо тереть зубы сухим порошком. Зубную щетку надо увлажнить так, чтобы порошок намок, и при чистке образовалась кашица. Но не обмакивайте щетку в порошок непосредственно в посудине, где он хранится – так порошок увлажняется и загрязняется. Отбирайте нужное количество специальной высушенной ложкой и набирайте на щетку уже оттуда. Чистить надо не меньше 3 минут, но не больше 5-ти. Причем за два захода, обновляя порошок на щетке. После чистки рот тщательно надо полоскать, особенно промежутки между зубами. Некоторые стоматологи после этого рекомендуют почистить также защитной зубной пастой. Оптимально чередовать чистку порошком и пастой. Для чистки порошком больше подходят электрические зубные щетки.

Гвоздику нужно комбинировать с другими травами, причем ее должно быть в смеси меньше, чем остальных трав, так как она может немного окрасить зубы. К тому же, она обладает уж очень сильным ароматом. Но именно ее я очень советую — в сочетании с базовыми травами она дает превосходный результат.

Еще советую добавить немного черного перца — он обладает природным антибактериальным эффектом, но при этом не такой агрессивный, как триклозан. Он способствует свежести дыхания и помогает справиться с простудными заболеваниями. Но при его добавлении будьте осторожны — пробуйте, что получилось, чтобы не переперчить!

зубной порошок

Сегодня многие люди задаются вопросом о том, чем же лучше чистить зубы – порошком или все же подойдет паста? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку паста, как и порошок имеет свои положительные стороны и недостатки.

При отсутствии проблем с зубами и деснами можно выбрать порошок в аптеке по личным предпочтениям. Для профилактики зубных камней и пятен достаточно использовать зубной порошок для чистки 1-2 раза в неделю. А если присутствуют проблемы с зубами или заболевания десен лучше доверить выбор средства специалисту-стоматологу.

Специально для worlddent.ruБукреева Ольга

Adblock
detector
Наверх