Как снимать острые боли при остеопорозе

Лечение перелома позвонка при остеопорозе,снятие болей [Архив]

Что такое остеопороз? Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.

Однако у практически каждой пожилой женщины старше 65 лет случается один перелом костей, и вероятность возникновения новых переломов значительно увеличивается.

Острая боль при остеопорозе чаще всего связана с переломом какой-либо кости, а длительное течение заболевание приводит тому, что возникает хронический болевой синдром, ухудшение качества жизни, уменьшение подвижности и функциональных возможностей, и в итоге к снижению продолжительности жизни.

Первыми проявлениями остеопороза большинство пациентов отмечали повышенную утомляемость и снижение работоспособности. А одним из основных симптомов является болевые ощущения в районе позвоночника.  Боль может возникать эпизодически, и связана поднятием тяжести или с резким движением. Часто бывают случаи, когда пациенты жалуются на ноющие боли в спине и постоянное переутомление.

Кроме того, из-за уменьшения промежутка между позвонками нервные корешки ущемляются в отверстиях, образованных отростками соседних позвонков. Ущемление приводит к отеку, воспалению и боли. В случае остеохондроза поясничного отдела может раздражаться не только нервы поясничного и крестцового сплетения, но и т.н. конский хвост – нервы спинного мозга, находящиеся поясничном отделе спинномозгового канала.

Синдром конского хвоста протекает с сильными болями в нижней части спины. В формировании болевого синдрома при остеохондрозе в какой-то мере присутствует и мышечный компонент. Зачастую в зоне позвоночного остеохондроза рефлекторно напрягаются мышцы. Из-за постоянного напряжения в них накапливается молочная кислота, что и приводит к появлению характерных болей.

Для грудного отдела характерна кинжальная простреливающая боль между или под лопатками. Она не способна проходить самостоятельно, что объясняется наличием компрессионного (сдавливающего) эффекта, в результате чего полые рыхлые позвонки сдавливают внутреннее тело и остистые отростки. Часто такую симптоматику ошибочно приписывают радикулиту и назначают лечение, малоэффективное в данном случае.

Для поясницы, роль которой удерживать 88% массы тела и все другие любые дополнительные нагрузки на него, дискомфорт заключается в сильной, но тупой боли, которая растекается волнами по позвоночнику, достигая и грудного отдела, и области тазовых костей. Особенно должна насторожить пациента и направить в поликлинику для обследования болезненность копчика, поскольку в крестцовом сплетении собрано множество нервных окончаний и рецепторов. Часто причина боли вызвана долгим сидением, наличием избыточного веса и несбалансированного питания, влияющего на недостаток витамина Д и кальциевого с магниевым баланса.

Суставы

Переломы в суставах при остеопорозе и возникающие при этом боли

Нижние конечности

Боль в ногах, преимущественно в передней части конечности, где располагается берцовая и малая берцовая кости, не всегда сигнализирует о наличии остеопороза, но может стать основанием для забора анализов на выявление недуга. Боль обычно ярко выраженная, острая, нарастающая при увеличении нагрузок. Это могут быть длительные походы или ношение неудобной обуви.

Виды болей

Следует отметить, что исследования ученых в последние годы показали, что шейный остеохондроз оказывается не такой уж редкой причиной болей в области сердца (примерно около 10 – 28% всех случаев болей в сердечной области в той или иной степени связаны с остеохондрозом).

Появление таких симптомов остеохондроза всегда вызывает тревогу больных, и они ставят себе различные «грозные» диагнозы: «порок сердца», «стенокардия» и даже «инфаркт миокарда». Диагностировав у себя одно из этих заболеваний, больные нередко приступают к лечебным методам, почерпнутым от знакомых или же из медицинской научно-популярной литературы. А так как лечебные мероприятия направляются не на те механизмы, которые вызвали клинические проявления, то и результат их оказывается безуспешным.

В связи с этим хотелось бы остановить внимание читателя на объяснении особенностей симптомов (клинических проявлений) и механизмов развития болей в области сердца, обусловленных шейным остеохондрозом.

Синдром болей в области сердца при остеохондрозе называется еще «рефлекторная стенокардия», «вегетативная кардиалгия», «дискогенная («шейная») кардиалгия». Существуют и другие названия, но не в них дело, не названия важны для больного, а вот знать, связаны ли боли в области сердца с сердечной патологией или же они имеют в основе своей механизмы, обусловленные болезненными процессами в позвоночника, каждому человеку очень важно.

Если в первом случае больному может угрожает инфаркт миокарда, который, как известно, представляет угрозу для жизни, то во втором случае такая опасность исключена.

Клинические проявления кардиалгии весьма разнообразны. Но главным признаком является появление постоянной боли в области сердца. Боли могут приступообразно усиливаться, но в основном они стойки по характеру — глубинные, давящие или сверлящие, нередко сопровождаются сердцебиением. Особенностью подобных сердечных болей является их нерезкая выраженность. Часто при этом отмечается тяжесть или ощущение тепла в области сердца, чувство тревоги. От приема валидола и даже нитроглицерина такие боли обычно не исчезают.

У таких больных возникает болезненность остистых отростков нижних шейных позвонков. У них отмечается слабость мизинца на левой руке, снижается сила мышц, участвующих в сгибании и разгибании, приведении и отведении основной фаланги мизинца. Боли усиливаются при движении в шейном отделе позвоночника и рук.

На электрокардиограмме отклонений от нормы не определяется.

Кроме такого вида боли может быть и другой. Это бывает тогда, когда болевые импульсы из шейной области распространяются на мышцы передней поверхности грудной клетки, которые иннервируются пятым, шестым и седьмым шейными корешками.

В этом случае боли локализуются не только в области сердца, но и во всем левом верхнем квадранте тела: грудной клетке, шее, руке, а иногда даже и лице. Боли также продолжаются часами, а порой даже днями. При этом, как и при первом виде сердечных болей, не бывает сосудистых расстройств даже на высоте приступа, валидол и нитроглицерин приступа не прекращают и на электрокардиограмме изменений, характерных для нфаркта, не выявляется. В качестве примера развития псевдостенокардии, связанной с остеохондрозом, можно привести следующее клиническое наблюдение.

Боль в груди при остеохондрозе

«Прострел» в пояснице — что делать?

Первое, что имеет смысл сделать — лечь и расслабиться. Не важно, куда именно, главное, чтобы это была достаточно ровная поверхность — кровать, диван или пол. Учитывая силу боли, тут уже не до приличий, поэтому действительно проще всего сразу лечь на пол и принять оптимальное положение, при котором боль меньше всего чувствуется.

Кроме выраженного анальгетического действия кальцитонин обладает и некоторым противовоспалительным эффектом, который подтвержден и при лечении бронхиальной астмы, острого панкреатита и других заболеваний.

Также в настоящее время исследован и антистрессорный эффект кальцитонина. Секреция гормона повышается под влиянием на организм различных стрессорных факторов [Држевецкая И.А. и др., 1983], а его уровень увеличивается при интенсивной мышечной нагрузке, иммобилизации, алкогольной интоксикации, инсулиновой гипогликемии и др. Назначение препарата в острый период заболевания может иметь защитный характер. Гипокальциемия, обусловленная усиленной секрецией кальцитонина, тормозит активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и таким образом ослабляет избыточную стресс-реакцию [Држевецкая И.А. и др., 1981; Поворознюк В.В., Евтушенко О.А., 2004].

Доказано обезболивающее действие кальцитонина лосося у пациентов с переломами тел позвонков в остром периоде [Lyritis G.P., Tsakalakos N. et al., 1991; Lyritis G.P., Paspati I. et al., 1997; Lyritis G.P., Ioannidis G.V. et al., 1999]. Данные ряда исследований подтверждают то, что успешная анальгезия кальцитонином лосося при переломах тел позвонков позволяет избежать длительной иммобилизации пациента [Lyritis G.P., Paspati I. et al., 1997; Lyritis G.P., Ioannidis G.V. et al., 1999].

В исследовании, проведенном M.P. Abellan и соавт., при оценке параметров болевого синдрома и количества новых переломов показано, что в группе больных, которые интраназально принимали миакальцик (по 100 МЕ/день в течение 14 дней с 14-дневным перерывом + 500 мг кальция в день) в сочетании с небольшим количеством анальгетиков, значительно снизилась выраженность болевого синдрома, а частота переломов тел позвонков была достоверно ниже по сравнению с группой, в которой в течение 12 мес. принимали только препараты кальция [Abellan M.P. et al., 1995].

Выраженным анальгетическим эффектом обладают как парентеральные, так и интраназальные формы кальцитонина, однако результаты некоторых исследований показывают, что для снижения выраженности болевого синдрома при переломах тел позвонков интраназальный кальцитонин более эффективен по сравнению с инъекционными его формами [Abate G. et al., 1994].

Таким образом, на основании накопленного в настоящее время опыта применения кальцитонина при остеопорозе согласно критериям доказательной медицины можно сделать следующие заключения:

— терапия кальцитонином уменьшает интенсивность острого болевого синдрома, связанного с компрессионными переломами тел позвонков при остеопорозе. Интраназальная или парентеральная форма кальцитонина является препаратом выбора у больных, имеющих:

а) острый болевой синдром на фоне компрессионных переломов тел позвонков при остеопорозе (уровень доказательности А);

б) хронический болевой синдром на фоне компрессионных переломов тел позвонков при остеопорозе (уровень доказательности С);

— при недавно произошедшем переломе тела позвонка с целью уменьшения болевого синдрома и укорочения срока иммобилизации рекомендовано использование кальцитонина лосося (уровень доказательности В).

“Боли при остеопорозе” и другие статьи из раздела Все об остеохондрозе

Магнитотерапия подразумевает использование индукторов низкочастотного магнитного поля, направленных на проблемную зону, что приводит к локальному расширению кровеносных сосудов, улучшению оксигенации и обмену веществ, ускорению вывода токсинов и снижению вязкости крови. Благодаря этому магнитотерапия обладает противовоспалительным, болеутоляющим и противоотёчным эффектом.

Эффективную помощь в лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника может оказать современный препарат – лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

Лечение шейного остеохондроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Головная боль (цефалгия) при шейном остеохондрозеПри лечении шейного остеохондроза лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, снять мышечные спазмы. В зависимости от состояния и тяжести дегенеративных изменений в позвоночнике препарат может применяться и в монотерапии, и в комплексном лечении остеохондроза. Применение пластыря НАНОПЛАСТ в комплексном лечении позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств, усилить их действие, ускорить восстановительные процессы.

Основными приемами массажа (его можно осуществить и самому) воротниковой зоны являются легкие и приятные поглаживания (ими начинают и заканчивают сеанс), растирания, бережные, легкие разминания, не грубая вибрация мышц. Более эффективен массаж утром. Время проведения – до 10-15 минут. При этом, необходимо удобно сесть, повернув голову в противоположную сторону от массируемой части шеи или найдя самое безболезненое положение для головы.

  • Начинается с легких поглаживаний задней поверхности шеи.
  • Затем те же поглаживания делать более интенсивно.
  • Подушечками пальцев делаются легкие продольные и круговые движения по параллельным линиям от затылочных позвонков
  • Разминание делается ладонью и выпуклостью большого пальца. Причем, правую сторону массируют левой рукой и наоборот.
  • Затем, согнув слегка пальцы, круговой массаж продолжают выполнять четырьмя подушечками, используя приемы растирания и разминания.
  • Начинают от мышц шеи, расположенных возле позвоночника, постепенно переходя к мышцам шеи, расположенным ближе к переднему сегменту шеи.
  • Далее делаются легкие похлопывания ладонью по поверхности шеи с боков и со стороны спины.
  • Заканчиваю обхватывающими поглаживающими движениями.

Проведя массаж с одной стороны, переходят на массаж с другой стороны. Выполняя упражнения в той же последовательности.

Дополнительная информация

Loading…

Adblock
detector
Наверх