Где можно найти черную бузину

изгнание нечистой силы, защита, исцеление, процветание, сон, очищение, любовь, волшебство. Магия трав. Рецепты магии. Стихия. Планета. Магические силы. Использование в магии. Аура. Божества.

Бузину можно найти в субтропических и умеренных областях обоих полушарий (не освоила она лишь Центральную и Южную Африку). В нашей стране культивируется более десятка видов этого растения, но наибольшее распространение получили всего четыре: красная (обыкновенная или кистевидная), черная, канадская и травянистая бузина. Цветет растение в мае-июне белыми, желтовато-зелеными или розовыми цветами. Ягоды созревают ближе к первым заморозкам.

Химический состав бузины

Химический состав бузины может отличаться в зависимости от ее вида. Для приготовления лекарственного сырья используют кору, ягоды, листья, корни и цветки. В пищу употребляют далеко не все сорта ягод — некоторые из них абсолютно несъедобны.

Размножение бузины

Размножают бузину 3-мя способами: семенами, отводками и черенками. Осенью высеивают семена, которые к весне уже прорастают. Спустя год сеянцы спокойно высаживают на постоянное место. Размножение семенами подходит только для видовых растений.

Для того, чтобы получить новые кусты растения вашего любимого вида, необходимо в летний период нарезать и укоренить зеленые черенки растения. Обязательно перед этим обработать черенки веществом, стимулирующим корнеобразование.

Бузина черная очень богата на полезные вещества и минералы. В ее химический состав входят:
эфирные масла, холин, слизи, гликозиды, рутин, уксусная, кофейная и валериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахар, и главное, вещества, которые по своей природе сходны с половыми гормонами человека. В ягодах также содержится провитамин А (каротин), кроме вышеперечисленных кислот, в них есть яблочная, уксусная, винная и лимонная кислоты.

Бузина черная цветы

Цветы бузины обладают потогонными, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными,
вяжущими, жаропонижающими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими действиями.
Кроме того, лекарства, сделанные на цветах бузины повышают иммунитет организма при заболеваниях кожи.

Сейчас для нас дядька – это всего лишь дядька и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, черта или домового. И вся подобная нечисть, согласно поверьям, пряталась в бузине. Ну а где же еще, если этого кустарника сторонятся и животные и даже насекомые – ясное дело, что там нечисто! Вот и появилась такая загадка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». А отгадкой был «черт».

В огороде бузина… А зачем она нужна?

РЕЦЕПТЫ

Сок из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 1 кг сахара.

Плоды промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные бутылки или банки. После этого пастеризовать их при температуре 90°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • сахар по вкусу.

Плоды промыть холодной водой, бланшировать 3–5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранить в темном, прохладном месте. 

Варенье из бузины

  • 1 кг свежих ягод,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды.

Дозировка для взрослых: по 1 десертной ложке (6 мл) 3-4 раза в день.

Дозировка для детей 2-8 лет: по 1 чайной ложке (4 мл) 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ следует 2 раза в год принимать сироп бузины профилактически в течение 1 месяца.

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Рецепты из бузины

Чтобы избавиться от бессонницы и одышки, приготовьте отвар из корней бузины. Для этого столовую ложку измельченного корня залейте 250 мл кипятка. Смесь прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, затем закройте емкость крышкой и настаивайте в течение 30 минут. Процедите.

  • Отвар из бузины

    Отвар из бузины

    Фото: Shutterstock

Отвар из бузины

В принципе, диагностировать бузину чёрную очень просто (имеется в виду неплодоносящие растения). Если наблюдаются ежегодные значительные подмерзания, то это она. При продаже торговцы сознательно (не может во всех торговых точках, которых очень много, продаваться столько саженцев бузины чёрной, и где найти столько семян для выращивания сеянцев или маточников для черенкования для выращивания саженцев), а часто бессознательно проводили фальсификацию продаваемых сеянцев и саженцев, выдавая сеянцы и саженцы бузины красной за сеянцы и саженцы бузины чёрной.–

В. Н. Шаламов

Встречал перед едой употреблять стакан чистой воды вместо 100 г дисцилированой.

Муж ел бузину с сахаром, через некоторое время появляется тошнота. Почему?

в противопоказаниях написано.. видимо много съел, особенно если бузина сырая перетёртая с сахаром

говорять пересыпаные ягоды бузины с сахаром очень сильный антиоксидант, и им можно предотвратить появление рака

Здравствуйте, подскажите где можно найти это растение? Заранее всем спасибо.

Для Оксаны Я заготавливаю травы в том числе и бузину могу выслать

Слышала от болгарки, что ягоды бузины черной с дистилированной водой лечат меланому, рецепт не знаю

У нас на берегу Иртыша растут большие кустарники с черно-сизыми ягодкам похожие на черемуху. Бузина или нет? Алтай.

вполне возможно что и бузина. ну вы же видите на фото, какая она, бузина, вот такая и в реальности. кустарник, да, большой, несколько метров, древесина имеет мягкую сердцевину, из неё раньше делали сопилки.

приготовила сироп из бузины, меня тошнит и рвет от него, также тошнит и моих знакомых, почему?

может быть неправильно сделан сироп, большая концентрация или непереносимость… я использую цветки бузины, хорошо помогает от кашля, простуды, как отхаркивающее и бактероцидное средство. делаю настой

Черная бузина имеет свисающие вниз кисти красноватого цвета, с ягодами почти черного цвета. На фото все очень хорошо показано. При онкологии нужно перед едой выпить 150 мл дистиллированной воды (можно купить в аптеке), а после еды выпить столовую ложку сиропа чёрной бузины. И так 30-40 дней (как будет принимать организм). Повторить через 10 дней.

Валентина, Харьков – а воду дистиллированную зачем пить, какой в этом смысл? и почему сироп пить после еды, а не перед? он же смешается с пищей… объясните

пить дистиллированную воду не обязательно, это при раке желудочно-кишечного тракта, перед едой (за 10 мин) выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды 1 десертную ложку сиропа бузины или столовую, разные рецепты бывают.

У моего мужа рак желчного пузыря и была задета немного печень Я сделала сироп из ягод бузины с сахаром по рецепту 1:1 Остался жмых после того как сироп процедила.Подскажите что можно с него сделать и как применять? Спасибо!

Adblock
detector
Наверх