Почему кал так плохо пахнет

Почему кал так плохо пахнет?!

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Распадаясь, продукты питания неизменно выделяют сильно-пахнущие вещества. Самые распространенные –  это скатол, индол, метан, фенол и сероводород.В сочетании друг с другом они формируют тот или иной запах.

Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других[2]. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника[3].

Выработка пахучих и активных веществ происходит, во-первых, при пищеварительных процессах – распаде биополимеров. Во-вторых, их выделяют всевозможные железы пищеварительного тракта через свою секрецию. В-третьих, биоактивные вещества выделяет кишечная микрофлора. Это еще одна важная функция человеческой микрофлоры (помимо пищеварительной, иммунной, терморегулирующей, хемосинтетической) – она обеспечивает индивидуальный обонятельный профиль. В одном грамме фекалий находятся сотни миллиардов бактерий (более 30% массы). Это микрофлора толстой кишки, в которой преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, присутствуют вейлонеллы, клостридии, пептострептококки, пептококки, энтеробактерии (колиморфы, в первую очередь кишечная палочка), аэробные бациллы, дифтероиды, энтерококки, стафилококки, микрококки, дрожжи, плесневые грибы.

В процессе эволюции, вероятно, микрофлора испытала определенный отбор, как инструмент «агрессии присутствия». Подобный отбор проходили и другие инструменты территориальной агрессии: выступающий нос, крупный пенис, необыкновенно длинный волосяной покров головы, апокриновые и мерокриновые кожные железы. Они тоже сообщают: «ЯЯЯААААА!!!»

Многие химические соединения кажутся нам не просто сильно- и дурнопахнущими, а «мерзкими»: индол, скатол, меркаптаны, птомаины, триметиламин. Вонючие вещества выделяются при бактериальном распаде, являются сигналом неблагополучия организма (например, кариеса), да и просто ядовиты. Сам по себе организм производит довольно мало подобных веществ, меньше, чем «вкусно пахнущих» одорантов. Много тонких одорантов выделяют ступни. Букет органических кислот, эфиров, спиртов и других соединений может напоминать аромат фруктов, создавать приятный или даже манящий аромат чистой кожи и дыхания. Однако ощутить этот естественный запах мешает микрофлора, которая размножается под покровом одежды и обуви. Особенно зловонючий кумар создается в термостате дешевых кроссовок из пластика (которые были в большом ходу у подростков лет пять-десять назад, и уж те – пахли на весь этаж).

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
:Патология кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

Кал в виде шариков

Ни для кого не секрет, что его консистенция может изменяться, так же как и его цвет в зависимости от заболевания. Так, например, при запорах кал становится более твердым, или появляется кал в виде шариков.

Под понятием запор, врачи подразумевают постоянные проблемы с опорожнением кишечника. Стул может быть раз в три или четыре дня, или без вспомогательных средств вообще не выходить.

4. Жар и сильная головная боль, локализующаяся в области затылка

8. Выпускание газов – это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете – не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Если же не лечить системного заболевания, а пробовать бороться с галлитозом местно, будьте готовы к тому, что никакие освежители не помогут надолго, в чем вы будете убеждаться каждое утро.

Вот некоторые советы, которые помогут избавится от неприятного запаха изо рта в дмоашних условиях:

  • тщательная чистка зубов каждое утро и каждый вечер;
  • пользование зубочисткой и зубной нитью, особенно когда у человека есть зубные или десневые карманы, куда щеткой не залезешь;
  • своевременное избавление от зубного камня и кариеса, а также пломбирование зубов, в кабинете стоматолога;
  • полоскание рта водой каждый раз после еды;
  • потребление сырых яблок;
  • полоскание рта крепким свежезаваренным чаем (но остуженным до комфортной температуры), если вы на работе и под рукой нет щетки и зубной пасты;
  • полоскание рта травяными отварами дубовой коры, шалфея, мяты, ромашки.

Помните, что неприятный запах изо рта – это чаще всего не просто особенность вашего организма, которую можно игнорировать, а тревожный симптом какого-либо заболевания.

Adblock
detector
Наверх