Чем полезен чай Каркаде

Чай каркаде – польза и вред суданской розы

Цветок прекрасных женщин, Мальва Венеции, Суданская роза, Гибискус Сабдариффа…. Многие ли растения могут похвастаться столь прекрасными и звучными названиями? Все перечисленные высокопарные имена относятся к растению, из которого готовится популярный напиток ярко красного цвета. Польза и вред каркаде возможно несколько преувеличиваются, но с тем, что он очень вкусный и красивый наверняка согласятся все.

Содержание

Гибискус в основном произрастает в теплых южных странах (Египет, Шри-Ланка, Ява, Китай, Тайланд, Мексике). Насчитывается около 100 различных сортов данного растения. Больше всего этому растению по душе влажный тропический климат, благодаря которым растение дает богатый урожай. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом, особенно популярностью этот напиток пользуется в летние знойные дни, поскольку его можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде. Чай каркаде считается национальным напитком в Египте. Очень популярен этот напиток в жарких восточных странах.

В народе распространено мнение о каркаде, как о чае, хотя он готовится не из чайных листьев, поэтому таковым не является. Помимо того, что каркаде является прекрасным освежающим напитком, свое применение он также нашел и в кулинарии.

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных – он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.

Baikcm_2

1

3,09

3

9,27

30

92,7

40

123,6

Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.

Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.

В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

Возможный вред каркадэ.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять чай из каркадэ, так как напиток повышает кислотность желудочного сока.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении людям с очень низким давлением.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.

Кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, известных как витамин P, и содержащийся в соцветиях гибискуса, снимает усталость глаз и способствует улучшению зрения. Также каркаде используют в качестве седативного (успокоительного) и антипаразитарного средства. И наконец, с его помощью лечат похмелье: этот напиток действует не хуже огуречного рассола!

Кому чай с каркаде вреден?

Анализируя вопрос о пользе и вреде чая каркаде можно сказать, что истина где-то посередине. Поэтому, наслаждаясь этим «королевским напитком», не злоупотребляйте им – именно тогда у вас будет возможность улучшить свое самочувствие и поправить здоровье!

Самый распространённый способ заваривания каркаде – залить сухую заварку кипятком и дать ей настояться несколько минут. Спешим сказать, что это способ – неправильный, вы не получите ни должного вкуса, ни ожидаемой пользы. А, вот в Египте каркаде готовят следующим образом –

заварку заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят не больше двух минут (если будете кипятить больше цвет напитка из красного превратится в грязно-серый). Также, заваривая такой чай, необходимо соблюдать и пропорции заварки – на стакан воды вам необходимо положить две чайные ложки цветков гибискуса. Готовый напиток можно употреблять как в горячем, так и в охлаждённом виде (добавив в такой напиток кусочки льда, вы получите отличный тонизирующий вариант холодного чая). Вы также можете добавлять в такой чай сахар, мёд, фрукты, травы и даже специи (корицу, кардамон) – однако, всё это дело вкуса.

Существует также ещё один правильный рецепт заваривания этого напитка, правда он более длительный – лепестки каркаде заливают холодной кипячённой водой и настаивают не меньше восьми часов…
вернуться к содержанию ↑

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса — 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком — каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я

В каком виде такой напиток пить, горячим или холодным, тоже дело вкуса, состояния здоровья и можно даже сказать, погодных условий. Конечно же, логичнее в жару пить каркаде охлажденным. Напиток этот прекрасно утоляет жажду, тонизирует. Его можно приготовить, залив лепестки холодной водой и настояв несколько часов. Чтобы вытянуть из растения максимальное количество полезных веществ, можно настаивать и целые сутки.

В холодные ненастные дни, пейте каркаде горячим. Он и согреет, и поставит барьер между вами и простудными заболеваниями. Такой напиток, конечно же, готовим, заливая лепестки кипяточком крутым. Подождав всего несколько минут, можно наслаждаться всеми прелестями «королевского напитка». Когда остынет такой напиток, то качества его никак не изменятся, кроме температуры, конечно. Его пьют с удовольствием и холодным.

Вкус каркаде можно разнообразить и дополнить, добавив сахар или мед. Можно поэкспериментировать и со специями различными, или травы добавлять, фрукты. Гибискус прекрасно сочетается с корицей и кардамоном, гвоздикой, мятой, мелиссой. Добавить в напиток можно и лимончик или корень имбиря. Опять же, зависит все от вашего вкуса, предпочтений и состояния здоровья. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

Adblock
detector
Наверх