Что такое верхние дыхательные пути

Трудные дыхательные пути: оценка и прогноз

Ключевые моменты


  • Проводите физикальное исследование дыхательных путей каждому пациенту.
  • Исследование дыхательных путей занимает не более 2-х минут.
  • Пристальное внимание обратите на сообщения пациента о затруднениях дыхания.
  • Всегда будьте готовы к любым неожиданностям.
  • Никогда не вводите миорелаксанты, если Вы не уверены, что сможете «раздышать» больного маской.
  • Оксигенация – это самый главный пункт в менеджменте дыхательных путей.

Что такое трудные дыхательные пути?


Предсказание трудных дыхательных путей является очень важным аспектом работы любого анестезиолога, так как эта процедура позволяет адекватно подготовиться к менеджменту дыхательных путей у конкретно взятого пациента.

Что такое трудные дыхательные пути? Дать определение этому понятию не просто. Общепринятой считается формулировка Американского общества анестезиологов. Трудные дыхательные пути – это такая клиническая ситуация, в которой подготовленный и обученный анестезиолог испытывает трудности с масочной вентиляцией и интубацией трахеи. На сегодняшний день это определение может быть дополнено фразой «а также трудности с установкой ларингеальной маски».

Воспаление верхних дыхательных путей в медицинских терминах.

Ринит – воспаление носовых ходов; синусит – воспаление пазух носа; фарингит – воспаление глотки и миндалин; тонзиллит – воспаление миндалин; ларингит – воспаление гортани; ларинготрахеит – воспаление гортани и трахеи.

Инфекция верхних дыхательных путей заразна?

Эпиглоттит. Обычно возникает у детей в возрасте от двух до семи лет, а пик заболеваемости приходится на промежуток от трёх до пяти лет.

Ларингит и ларинготрахеит. Круп или ларинготрахеобронхит може развиться в любом возрасте, но чаще у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Пик заболеваемости наблюдается в течение второго года жизни.

Клиника.

Анамнез.

Подробная информация об истории болезни пациента (анамнезе) может помочь в дифференцировании банальной простуды от состояний, требующих целевой терапии, таких, как стрептококковый фарингит, бактериальный гайморит и инфекции нижних дыхательных путей. В приведённой ниже таблице указаны различия в симптомах ИВДП гриппа и аллергии (по данным Национального Института Аллергии и Инфекционных Заболеваний).

  Таблица. Симптомы аллергии, ИВДП и гриппа.

Симптомы

Аллергия

ИВДП

грипп

Зуд, слезящиеся глаза

Часто

Редко; при аденовирусной инфекции может развиваться конъюнктивит

Болезненные ощущения внутри глазницы, иногда конъюнктивит

Выделения из носа

Часто

Часто

Часто

Заложенность носа   

Часто

Часто

Иногда

Чихание

Очень часто

Очень часто

Иногда

Боль в горле

Иногда (постносовое затекание)

Очень часто

Иногда

Кашель

Иногда

Часто, сухой, от лёгкого до умеренного

Часто, может быть сильный, удушливый сухой кашель

Головная боль

Нечасто

Редко

Часто

Лихорадка

Не наблюдается

У взрослых редко, у детей – довольно часто

Очень часто, температура 100-102 °F (38 – 39 °C) и выше, держится 3 – 4 суток, может быть озноб

Общее недомогание

Иногда

Иногда

Очень часто

Слабость, усталость

Иногда

Иногда

Очень часто, может длиться неделями, в самом начале заболевания крайний упадок сил

Миалгии

Не наблюдается

Изредка

Очень часто, могут быть выраженными

Продолжительность

Несколько недель

от трёх-четырёх дней до двух недель

7 дней, затем еще несколько дней продолжаются кашель и общая слабость

Симптомы

Аллергия

ИВДП

грипп

Зуд, слезящиеся глаза

Часто

Редко; при аденовирусной инфекции может развиваться конъюнктивит

Болезненные ощущения внутри глазницы, иногда конъюнктивит

Выделения из носа

Часто

Часто

Часто

Заложенность носа   

Часто

Часто

Иногда

Чихание

Очень часто

Очень часто

Иногда

Боль в горле

Хрящ присутствует до маленьких бронхов. В трахее они – С-образные кольца гиалинового хряща, тогда как в бронхах хрящ принимает форму вкрапленных пластин.

Гланды изобилуют верхними дыхательными путями, но там меньше ниже снижаются, и они – отсутствующий старт в бронхиолах. То же самое идет для бокаловидных клеток, хотя есть рассеянные в первых бронхиолах.

Гладкая мускулатура начинается в трахее, где это присоединяется к С-образным кольцам хряща. Это продолжает вниз бронхи и бронхиолы, которые это полностью окружает.

Вместо твердого хряща, бронхи и бронхиолы составлены из упругой ткани.

Функция

Большинство дыхательных путей существует просто как система трубопровода для воздуха, чтобы поехать в легких, и альвеолы – единственная часть легкого, которое обменивает кислород и углекислый газ с кровью.

Даже при том, что площадь поперечного сечения каждого бронха или бронхиолы меньше, потому что есть так многие, полная площадь поверхности больше. Это означает, что есть меньше сопротивления в предельных бронхиолах. (Большая часть сопротивления вокруг подразделения 3-4 от трахеи из-за турбулентности.)

твёрдые частицы, оказывающие вредное воздействие на дыхательные пути — (размером менее 2,5 микрон) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN respirable particulate matter …   Справочник технического переводчика

Диафрагма – в анатомии – мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. В диафрагме имеются отверстия, через которые проходит пищевод, крупные сосуды и нервы. Диафрагма является важной дыхательной мышцей.

17. Гемосидероз легкого идиопатический

18. Гидроторакс

19. Гипертония артериальная легочная

20. Гипоплазия кистозная

21. Гистоплазмоз

22. Гранулематоз Вегенера

23. Инфильтрат легочный эозинофильный

24. Кандидоз

25. Кисты легкого бронхогенные

26. Кокцидиоилоз

27. Криптококкоз

28. Ларингит

29. Ларингит острый обструктивный (круп)

30. Лейомиоиатоз

, что приводит к закислению внут­ренней среды организма. Эти изменения регистрируются хеморецеп­торами дыхательного центра, который расположен в продолговатом мозге. Они сигнализируют об изменении гомеостаза, что ведет к активации дыхательного центра. Последний посылает импульсы к дыхательным мышцам — возникает первый вдох. Голосовая щель раскрывается, и воздух устремляется в нижние дыхательные пути и далее — в альвеолы легких, расправляя их. Первый выдох сопровож­дается возникновением характерного крика новорожденного. На вы­дохе альвеолы уже не слипаются, так как этому препятствует сурфак­тант. У недоношенных детей, как правило, количество сурфактанта недостаточно для обеспечения нормальной вентиляции легких. По­этому у них после рождения часто наблюдаются различные дыхатель­ные расстройства.2 в крови плода постепенно уменьшается. В то же время постоян­но увеличивается содержание С02После родов поступление кислорода в организм новорожденно­го прекращается, так как пуповина перевязывается. Концентрация 0

Для оценки функции легких большое значение имеет определение дыхательных объемов, т.е. количества вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Данное исследование проводится при помощи специальных приборов — спирометров.Дыхательные объемы.

Определяют дыхательный объем, резервные объемы вдоха и выдо­ха, жизненную емкость легких, остаточный объем, общую емкость легких.

Дыхательный объем (ДО) — количество воздуха, которое че­ловек вдыхает и выдыхает при спокойном дыхании за один цикл (рис. 8.13). Он составляет в среднем 400 — 500 мл. Объем воздуха, про­ходящий через легкие при спокойном дыхании за 1 мин, называют минутным объемом дыхания (МОД). Его вычисляют, ум­ножая ДО на частоту дыхания (ЧД). В состоянии покоя человеку требуется 8 —9 л воздуха в минуту, т.е. около 500 л в час, 12000 — 13 000 л в сутки.

ДО.3При тяжелой физической работе МОД может многократно увели­чиваться (до 80 и более литров в минуту). Необходимо отметить, что далеко не весь объем вдыхаемого воздуха участвует в вентиляции альвеол. Во время вдоха часть его не доходит до ацинусов. Она оста­ется в воздухоносных путях (от носовой полости до терминальных бронхиол), где отсутствует возможность для диффузии газов в кровь. Объем воздухоносных путей, в котором находящийся воздух не при­нимает участия в газообмене, называют «дыхательным мертвым пространством». У взрослого человека на «мертвое пространство» приходится около 140—150 мл, т.е. примерно V

ДО — дыхательный объем; РОВд — резервный объем вдоха; РОВыд — резервный объем выдоха; ЖЕЛ — жизненная емкость легкихРис. 8.13. Спирограмма:

— количество воздуха, которое человек может вдохнуть при самом сильном максимальном вдохе после спокойного вдоха, т.е. сверх дыхательного объема. Он состав­ляет в среднем 1500—3000 мл.Резервный объем вдоха (РОВд)

— количество воздуха, которое человек может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха. Он составляет около 700—1000 мл.Резервный объем выдоха (РОВыд)

— это количество воздуха, ко­торое человек может максимально выдохнуть после самого глубокого вдоха. Этот объем включает в себя все предыдущие (ЖЕЛ = ДО + РОВд + РОВыд) и составляет в среднем 3500—4500 мл.Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

— это количество воздуха, ос­тающееся в легких после максимального выдоха. Этот показатель в сред­нем равен 1000—1500 мл. За счет остаточного объема препараты лег­ких не тонут в воде. На этом явлении основана судебно-медицинская экспертиза мертворожденности: если плод родился живым и дышал, его легкие, будучи погруженными в воду, не тонут. В случае же рождения мертвого, не дышавшего плода, легкие опустятся на дно. Кстати, свое название легкие получили именно благодаря наличию в них воздуха. Воздух значительно уменьшает общую плотность этих органов, делая их легче воды.Остаточный объем легких (ООЛ)

— это максимальное количество воздуха, которое может находиться в легких. Этот объем включает в себя жизненную емкость и остаточный объем (ОЕЛ = ЖЕЛ + ООЛ). Он составляет в среднем 4500 —6000 мл.Общая емкость легких (ОЕЛ)

Жизненная емкость легких находится в прямой зависимости от степени развития грудной клетки. Известно, что физические упраж­нения и тренировка дыхательной мускулатуры в молодом возрасте способствуют формированию широкой грудной клетки с хорошо развитыми легкими. После 40 лет ЖЕЛ начинает постепенно умень­шаться.

. В то же время длительное вдыхание этого газа вызы­вает негативные последствия.2 — 5,6%). Связано это с тем, что при выдохе содержимое ацинусов смешива­ется с воздухом, находящимся в «мертвом пространстве». Как уже было сказано, воздух этого пространства не принимает участия в газообмене. Количество вдыхаемого и выдыхаемого азота практиче­ски одинаково. Во время выдоха из организма выделяются пары воды. Остальные газы (в том числе, инертные) составляют ничтож­но малую часть атмосферного воздуха. Следует отметить, что чело­век способен переносить большие концентрации кислорода в окру­жающей его воздушной среде. Так, при некоторых патологических состояниях в качестве лечебного мероприятия используют ингаля­цию 100 % 02 — 14,4%, С02 — 4 %. Следу­ет отметить, что выдыхаемый воздух отличается по составу от альвео­лярного, т.е. находящегося в альвеолах (02 около 16—17 %, С02 — 0,03 %. В выдыхаемом: 02 около 21 %, С02 Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха до­вольно постоянен. Во вдыхаемом воздухе содержится 0Диффузия газов.

Заболевания дыхательных путей чаще всего связаны с поражением слизистой. Как самые частые, их и назвали просто от греческого или латинского названия органа с окончанием от латинского слова, означающего воспаление. Ринит – воспаление слизистой носа, фарингит – слизистой глотки, ларингит – гортани, трахеит – дыхательного горла, бронхит – бронхов. 

К ним относятся: мышечные судороги, головные боли, депрессии, тревога, боли в груди, усталость и др. Для избежания этих проблем необходимо знать, как дышать правильно.

Существуют следующие типы дыхания:

  • Латеральное реберное – нормальное дыхание, при котором легкие получают достаточно кислорода для ежедневных потребностей. Этот тип дыхания ассоциируется с аэробной энергетической системой, при нем воздухом заполняются две верхние доли легких.
  • Апикальное – неглубокое и учащенное дыхание, которое используется, чтобы получить максимальное количество кислорода для мышц. К таким случаям относятся занятия спортом, роды, стресс, страх и т.д. Этот тип дыхания ассоциируется с анаэробной энергетической системой и приводит к кислородной задолженности и мышечной усталости, если потребности в энергии превышают потребление кислорода. Воздух поступает только в верхние доли легких.
  • Диафрагмальное – глубокое дыхание, связанное с релаксацией, которое восполняет любую кислородную задолженность полученную в результате апикального дыхания, При нем легкие могут полностью заполняться воздухом.

Правильному дыханию можно научиться. Такие практики, как йога и тай-чи, уделяют очень много внимания технике дыхания.

По мере возможности техника дыхания должна сопровождать процедуры и терапию, так как они полезны и для терапевта, и для пациента и позволяют очистить ум и зарядить тело энергией.

  • Начинайте процедуру с упражнения на глубокое дыхание, чтобы снять стресс и напряжение пациента и подготовить его к терапии.
  • Окончание процедуры дыхательным упражнением позволит пациенту увидеть связь между дыханием и уровнем стресса.

Дыхание недооценивают, его принимают как должное. Тем не менее необходимо особенно заботиться о том, чтобы дыхательная система могла свободно и эффективно выполнять свои функции и не испытывала стресс и дискомфорт, которого моя но избежать.

Adblock
detector
Наверх