Как лечить лимфому Ходжкина

Лучевая терапия в лечении лимфомы Ходжкина

Наиболее эффективным подходом к лечению пациентов с ходжкинской лимфомой (ХЛ) I и II стадии является сочетание лучевой терапии и химиотерапии. Для лечения пациентов, у которых заболевание распространилось более широко (стадии III, IV и категория B), как правило, лучевая терапия не используется.

Из последних рекомендаций по выделению прогностических групп исключен фактор риска «массивное поражение селезенки» в связи с крайней редкостью ситуации «II стадия с поражением только лимфатических узлов ниже диафрагмы и массивным поражением селезенки». Однако это фактор обязательно следует иметь в виду при выборе лечения для этих редких больных.

Совокупность стадии заболевания, симптомов интоксикации и факторов риска определяют объем опухолевой массы. В соответствии с объемом опухолевой массы больные лимфомой Ходжкина были разделены на три прогностические группы – с благоприятным, промежуточным и неблагоприятным прогнозом, а выбор программы лечения был поставлен в прямую зависимость от объема опухолевой массы.

Sieber M. с соавторами [14] предлагают следующую схему для разделения больных лимфомой Ходжкина по прогностическим группам:

Как лечить лимфому Ходжкина

Согласно этой схеме, больные с IВ и IIВ стадиями без факторов риска должны получать минимальную программу лечения, однако адекватность такого объема лечения для этих больных представляется сомнительной, особенно для клиник со слабой диагностической базой. Дискутабельным представляется также вопрос о лечении больных со IIA стадией и массивным поражением средостения по программам промежуточной группы. В РОНЦ Кондратьевой Н.Е. был проведен анализ эффективности комбинированной программы лечения (3CVPP + лучевая терапия + 3CVPP) у 121 больного с I-II стадиями лимфомы Ходжкина с поражением средостения. Этот анализ показал, что только в группе больных с небольшими размерами средостения частота полных ремиссий после 3 циклов CVPP и лучевой терапии была сравнительно высокой (94%). В группе больных с массивным размерами средостения (МТИ>0,33) частота полных ремиссий на этом этапе лечения составила 54%, а в подгруппе больных с очень большими размерами средостения (МТИ>0,45) оказалась лишь 6% [15]. Поэтому интенсифицированные программы лечения для этих больных представляются более адекватными.

Схема выбора терапии для больных лимфомой Ходжкина, используемая в РОНЦ, представлена в таблице 1.

Лимфома Ходжкина - ФОТО

Фото - лимфома Ходжкина

Диагностика

Лимфома Ходжкина не передается от человека к человеку. Она не имеет генетическую природу и не наследуется от родителей.

В процессе диагностики специалист проводит общий осмотр, собирает анамнез и назначает рентгенографию. Это позволяет оценить общее состояние пациента.

Диагностика - биопсияОкончательный ответ о наличии или отсутствии лимфомы врач дает только после получения результатов биопсии. Эту операцию проводят под местной анестезией. Материал для исследования берут при помощи миниатюрной иглы, которую вводят в опухший лимфоузел. При этом ведется контроль с помощью компьютерной томографии.

Биопсия может включать в себя следующие манипуляции:

  • удаление лимфоузла;
  • удаление определенного участка лимфоузла;
  • взятие кусочка ткани из лимфоузла с помощью широкой иглы (пункционная биопсия);
  • взятие ткани из лимфоузла с помощью тонкий иглы (тонкоигольная пункционно-аспирационная биопсия).

Если увеличенные лимфоузлы находятся в грудной клетке, например, в так называемом средостении (‎средостение), пространстве между обоими лёгкими, они начинают давить на окружающие органы – лёгкие, трахею. Из-за этого могут появляться приступы сухого кашля или одышка. Когда лимфатические узлы поражены в верхней и в нижней части живота, то могут появляться боли, ощущение тяжести, или понос. Иногда увеличиваются печень и селезёнка, потому что в них проникли лимфомные клетки (в медицинской диагностике это называется гепатомегалия или спленомегалия). Если лимфомные клетки попали в ‎костный мозг, то у ребёнка снижается уровень красных клеток крови и может появиться ‎анемия. Но это бывает очень редко.

У детей могут появляться общие симптомы болезненного состояния (неспецифические симптомы): высокая температура, потеря веса, потливость (особенно по ночам), утомляемость и слабость. Часто три первых симптома наблюдаются у больных лимфомой Ходжкина одновременно. Их называют “системными” и обозначают буквой “В” (этот символ используют в описании стадии заболевания).

Симптомы, которые встречаются очень часто:

Общие симптомы:

  • высокая температура (выше 38°C), причина её появления непонятна [симптом “В”]
  • сильное ночное потение [симптом “В”]
  • потеря веса (больше 10 % за шесть месяцев) без видимой причины [симптом “В”]
  • утомляемость, общая слабость и состояние “ничего не хочется”, отсутствие аппетита, болезненное самочувствие
  • кожный зуд по всему телу

Специфические симптомы:

  • на поверхности можно прощупать припухшие ‎лимфатические узлы, которые не причиняют боли (наблюдается у более 90% больных). Они могут находиться, например, на шее и затылке (очень часто), в области подмышек, над ключицей, в паху, или сразу в нескольких местах одновременно
  • хронический кашель, одышка (если болезнь поразила лимфоузлы в грудной клетке, лёгкие или плевру)
  • болит живот, спина, ощущение тяжести в животе, или понос (если в брюшной полости поражены лимфатические узлы или другие органы, например, селезёнка или печень)
  • бледная кожа, т.к. не хватает красных клеток крови [‎анемия] (если лимфомные клетки попали в ‎костный мозг
  • болят кости и суставы (если поражены кости)

7. Биопсия увеличенного лимфатического узла позволяет врачу получить образец ткани, содержащей раковые клетки. Дальнейшее их изучение  под микроскопом позволяет уточнить форму лимфомы, что очень важно для выбора тактики лечения.

Во время биопсии врач вводит тонкую длинную иглу вглубь припухлости (лимфатического узла) и заполучает его содержимое. Если лимфатический узел расположен не под кожей, а находится внутри какой-либо полости, то биопсию производят во время лапароскопии (лапароскопия – это операция, при которой все манипуляции осуществляются через небольшие разрезы на коже).

8. Биопсия костного мозга производится для того, чтобы обнаружить возможное распространение лимфомы на костный мозг (метастазы). Во время этой процедуры врач прокалывает кость и берет образец костного мозга. Биопсия производится под местным обезболиванием. Полученный образец костного мозга затем изучают под микроскопом.

9. Для определения стадии рака и степени его распространения на другие органы могут потребоваться дополнительные обследования: анализ спинномозговой жидкости, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ молочных желез, электрокардиография (ЭКГ), фиброгастроскопия (ФЭГДС) и пр.

Стадии лимфом и что это означает

На основании данных, полученных в результате обследований, врач устанавливает стадию лимфомы. Это помогает врачу подобрать оптимальное лечение, а также определить, насколько велики шансы на выздоровление (прогноз на выживание).

В зависимости от размера злокачественной опухоли и степени ее распространения по организму, различают 4 стадии лимфомы. Эти стадии одинаковы для лимфом Ходжкина и неходжкинских лимфом.

Стадия лимфомы

Что это означает

1 стадия

Лимфома располагается только в одном лимфатическом узле, либо в нескольких лимфоузлах одной области (например, только в области шеи), либо только в одном органе (для неходжкинских лимфом).

2 стадия

Лимфома располагается в 2-х и более лимфатических узлах разных областей, которые находятся выше диафрагмы (например, в области шеи и в средостении). Диафрагма – это мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости.

Либо, лимфома располагается в одном лимфатическом узле и распространилась от него на соседние ткани или соседний орган (например, лимфома располагается в области средостения и проросла в трахею).

3 стадия

Лимфома располагается в 2-х и более лимфатических узлах разных областей, которые находятся по обе стороны от диафрагмы (например, в области шеи и в паховой области).

Либо, лимфома располагается в одном лимфатическом узле и распространилась на орган, который находится по другую строну от диафрагмы (например, лимфома располагается в области средостения и распространилась на желудок).

4 стадия

Лимфома распространилась на кости, костный мозг, спинной или головной мозг или в другие органы (дала метастазы).

Стадия лимфомы

Что это означает

Лимфома Ходжкина предполагает несколько курсов химиотерапии. Поэтому стволовые клетки замораживаются, а после следующего курса проходят этап разморозки и вводятся пациенту. Иногда онкобольному пересаживают донорские клетки.

Один сеанс лучевой терапии занимает несколько минут. Наличие современного оборудования, опытные врачи, индивидуальный подход и прекрасно подготовленный медицинский персонал – вот залог успеха в излечении лимфомыХоджкина в Европейской клинике в Москве.

Вопрос:Чем отличается лечение неходжкинских лимфом от лечения лимфомы Ходжкина?
Ответ:
Для лечения неходжкинских лимфом применяется гораздо больше противоопухолевых препаратов, объединенных во множество схем. В последнее десятилетие в схемы лечения стали добавлять моноклональные антитела, поражающие определенные белковые молекулы на поверхности опухолевой клетки. Стали применяться в лечении и препараты, действующие на ту или иную молекулярную особенность опухолевой клетки. Значение консолидирующей лучевой терапии в системе лечения неходжкинских лимфом не столь велико, как при лимфоме Ходжкина, однако лучевая терапия все же дает определенное преимущество.

Вопрос:Что такое «хронический лимфолейкоз?
Ответ:
В самом названии «Хронический лимфоцитарный лейкоз» имеется указание на то, что опухолевой клеткой этого заболевания является аналог нормального зрелого лимфоцита, поэтому это заболевание по своей сущности очень близко к лимфомам. Хронический лимфолейкоз характеризуется большим диапазоном биологического поведения, что позволяет определенную группу больных не подвергать лечению сразу, ограничиваясь наблюдением. Известно большое количество биологических особенностей хронического лимфолейкоза, с учетом которых выбирается тактика «наблюдение/лечение» каждого конкретного больного. Лечение хронического лимфолейкоза похоже на лечение неходжкинских лимфом группы низкой степени злокачественности.

В первый день 1 каплю развести в рюмке воды, каждый день добавлять по 1 капле, после 35 капель в день начать отнимать по 1 капле, и так дойти до 1 капли в день. При необходимости нужно повторять курс лечения.

2. Следует смешать: корень цикория, траву ястребинки, корни одуванчика, корни ферулы, траву дубровника и цветки бархатцев. Стаканом кипятка залить 1 ст. л. такой смеси. Через пол часа можно пить. 1 стакан следует растягивать на 1 день, и так целый месяц.


Предыдущая статья

Следующая статья


Adblock
detector
Наверх