При лечении гнойной ангины

Лечение гнойной ангины: чем лечить, антибиотиками, люголь

Гнойная ангина – заболевание стрептококковой этиологии, с локализацией воспалительного очага в районе миндалин, характеризующееся острой формой протекания и имеющее выраженную сезонность.

Содержание:
1. Чем лечить
2. Лечение антибиотиками
3. Народное средство
4. Полоскание горла
5. Лекарство
6. Ингаляции
7. Биопарокс
8. Люголь
9. Фурацилин
10. Компрессы

Чем лечить

Лечение ангины должно проводиться исключительно под контролем врача! Неадекватное и несвоевременно начатое лечение может привести к серьезным осложнениям, которые могут повлечь за собой даже летальный исход. Лечение острого тонзиллита средствами исключительно народной медицины недопустимо!

Поскольку острый тонзиллит обычно протекает с выраженными явлениями интоксикации организма, в остром периоде заболевания больному показан постельный режим с ограничением контактов с окружающими и соблюдением голосового покоя.

Чтобы избежать травматизации воспаленной слизистой, пища, употребляемая больным в период болезни, должна быть мягкой и теплой, а для повышения иммунного статуса организма пациента – витаминизированной. С целью более быстрого выведения токсинов больному показано обильное питье, конечно же, в теплом виде: фруктовые и овощные морсы, зеленый чай с лимоном, молоко с медом, щелочная минеральная вода без газа – эти напитки должны стать практически основой рациона больного ангиной.

Медикаментозное лечение включает в себя такие лечебные мероприятия, как полоскания и орошения ротовой полости растворами антисептиков, ингаляции лекарственных средств, прием препаратов перорально (то есть через рот – таблетированные формы) и/или парентерально (путем инъекций и инфузий).

Главнейшим компонентом лечения острого тонзиллита была, есть и всегда будет антибиотикотерапия. Пренебрегать данным моментом никак нельзя, поскольку бактериальная инфекция может с миндалин распространиться на жизненно важные органы – сердце и почки. Преимущественно применяют амоксициллин-клавуланат (Амоксиклав, Аугментин), феноксиметилпенициллин, цефалоспорины ІІ–ІІІ поколений (Цефуроксим, Зиннат, Цефтриаксон, Цефикс) и макролиды (Азитромицин, Эритромицин). Антибиотик необходимо принимать в течение еще 3 дней после нормализации температуры тела и лишь по истечении этого периода препарат можно отменить.

Назначение местного антибиотика Биопарокса при гнойной ангине не менее важно, чем проведение системной антибиотикотерапии. Данный препарат воздействует непосредственно на очаг воспаления, убивая бактерии сразу, по месту.

Помимо Биопарокса могут быть назначены местнодействующие спреи и леденцы, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием: Декатилен, Трахисан, Нео-ангин, Ингалипт, Фарингосепт, Септолете, Тантум Верде, Каметон – подобных препаратов множество, и у каждого доктора имеется на примете несколько особо любимых средств для лечения ангины.

Полоскания горла при гнойной ангине также имеют смысл. С этой целью используют растворы всевозможных антисептиков (фурациллин, Стоматидин, хлорофиллипт спиртовой), отвары трав (ромашки, череды). Чем чаще полоскать горло при этом заболевании, тем больший эффект будет заметен. 3–4 полоскания в сутки бессмысленны, важно полоскать горло хотя бы каждый час, а лучше и каждые 30 минут. Используемые растворы можно чередовать.

Раствор Люголя, или по-народному Люголь, при гнойной ангине тоже применяется нередко. В качестве раствора для полоскания его не используют, а наносят ватной палочкой непосредственно на область миндалин, одновременно снимая с них гнойные пленочки. Кроме Люголя с этой целью может быть использован масляный раствор Хлорофиллипта.

Ингаляции при гнойной ангине менее актуальны, однако проведение данной процедуры с использованием щелочных минеральных вод, растворов антисептических трав или просто физиологического раствора смягчит воспаленную слизистую оболочку и улучшит отхождение мокроты.

Ангина возникает в результате поражения миндалина вирусными или бактериальными инфекциями. Причины возникновения заболевания разделяют на общие, местные и связанные с возбудителями болезни.

Общие:

  • изнурительные болезни или недоедание, провоцирующие низкую сопротивляемость организма возбудителям инфекционных заболеваний;
  • антисанитария и невыполнение правил личной гигиены.

Местные:

  • антисанитарные продукты;
  • инфицированная еда;
  • местное воспаление полости рта;
  • заложенность носа и частое ротовое дыхание (особенно в зимний период);
  • остатки инфицированных миндалин после проведения операции по их удалению.

Симптомы острого тонзиллита

Данное заболевание обычно начинается остро и протекает достаточно тяжело. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков болезни) составляет 1–2 суток. На первый план выступают признаки общей интоксикации организма:

  • выраженная слабость;
  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение температуры до фебрильных цифр (38–40 C);
  • потливость;
  • боли в мышцах и суставах.

На фоне интоксикационного синдрома у пациента появляются боли в горле, сначала неинтенсивные, но с течением времени они становятся все сильнее, достигая максимума на 3–4 сутки от начала заболевания. На этом этапе боли выраженные, беспокоят больного и днем и ночью, мешая спать и делая невозможным акт глотания – больной не может есть.

Головные боли обычно тупые, не имеют определенной локализации. Больные теряют аппетит, нередко страдают бессонницей.

Болевой синдром в горле сначала бывает незначительным и появляется только при глотании. По мере прогрессирования заболевания он усиливается и становится постоянным. На второй или третий день больные уже с трудом могут есть, пить и даже глотать слюну.

Иногда болезнь начинается с воспалительного процесса в области миндалин, а общетоксические симптомы присоединяются позже: на ранней стадии заболевшие начинают чувствовать дискомфорт при глотании, который затем переходит в постепенно нарастающую боль. В течение 24 часов появляются остальные признаки: головная боль, общая слабость, лихорадка, во время которой кожа лица гиперемирована. По мере нормализации температуры она становится бледновато-розовой. При резких изменениях температуры тела отмечается потливость.

Формы заболевания и основные симптомы

Ее еще можно назвать сильно запущенной катаральной. Миндалины теперь отечные, сильно увеличены в размерах, боль в горле становится все сильнее, твердую пищу проглотить уже практически невозможно. Также отмечается повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов, которые становятся болезненными.

4. Лакунарная ангина

От фолликулярной отличается белесым налетом на миндалинах. Этот налет за короткое время способен распространиться на обширные территории вокруг миндалин. Удалять его должен врач, специальным инструментом.

Ангина и беременность

Во время беременности ангина опасна не только для матери, но и для ребенка. Прежде всего, опасность представляет резкий подъем температуры, и ее стойкий характер. Наличие инфекции и сильного воспаления – другой опасный фактор во время беременности.

Лечить гнойную ангину во время беременности нужно обязательно с использованием антибиотиков. На сегодня существует достаточный выбор антибактериальных препаратов, которые безопасны для плода. К ним относятся антибиотики пенициллинового ряда – Ампициллин, Амоксициллин; цефалоспорины – Цефазолин; макролиды – Эритромицин, Азитромицин. Препарат и его дозу назначает только врач.

Если Вы заболели и подозреваете у себя ангину, обязательно обратитесь к врачу в первый же день. Не употребляйте никаких лекарств самостоятельно, кроме жаропонижающих. Принимать парацетамол для понижения температуры необходимо, если она достигла 38˚С, или если Вы ложитесь спать, а температура выше 37˚С.

Встречаются, однако довольно редко, легкие формы ангины. Они сопровождается незначительным или умеренным болевым симптомом, могут протекать без температуры или невысокими цифрами (37 – 38). Причины такого явления пока полностью не изучены.

Лечение

Лечение ангины обязательно должно включать антибиотики.

  • Наиболее подвержены рецидивам гнойной ангины дети, имеющие хроническое воспаление миндалин, а также часто болеющие дети с ослабленным иммунитетом.

Инфекция попадает в детский организм извне от больных людей, через загрязненные руки или предметы, а также она может гнездиться и в самом организме ребенка (в кариозных зубах, в носоглотке и очагах хронических заболеваний).

До некоторых пор защитных сил детского организма хватает на то, чтобы противостоять инфекции, но при стечении различных неблагоприятных факторов болезнь резко дает о себе знать. Гнойная ангина часто сопровождает различные детские болезни, такие как ветрянка, корь, краснуха и др.

  • При начинающейся гнойной ангине у ребенка резко поднимается температура тела до высоких отметок, при осмотре горла наблюдаются покраснения, увеличение небных миндалин и шейных лимфатических узлов.

На другой день болезни на воспаленных миндалинах проступает экссудат в виде желтовато-белых и желтовато-серых точек. Гнойная ангина, лечение которой стоит начинать незамедлительно, протекает у детей длительно и тяжело, при несвоевременно принятых мерах чаще сопровождается различными осложнениями и появлением хронических очагов инфекции.

Частые гнойные ангины в детском возрасте есть результат развития в дальнейшем ревматизма, заболеваний сердца и почек, образованием хронического тонзиллита.

Лечение гнойной ангины у детей протекает с обязательным использованием антибактериальной терапии и сопутствующих комплексных мероприятий: обильное теплое питье, регулярные полоскания, ингаляции и компрессы при отсутствии высокой температуры тела, категорический пастельный режим до полного выздоровления малыша.

Полоскание горла – это процедура эффективная при вирусном заболевании, но не при гнойной ангине.

Но рекомендуется полоскать горло в целях профилактики заболевания. Для этого отлично подойдет раствор из календулы: одна чайная ложка на стакан воды, из соли, соды: соль, сода на кончике ножа. Также можно полоскать горло ребенку раствором фурацилина. Но приучить четырехлетнего ребенка эффективно полоскать горло очень сложно. Это больше будет полоскание полости рта.

Профилактика гнойной ангины

  1. Полоскание горла с содой и солью – 5 раз в день.
  2. Чай с малиной и лимоном (можно заменить шиповником) – 6 раз в день.
  3. Вдыхание паров нарезанного репчатого лука (можно заменить приемом 1 ч.л. лукового сока, разбавленной в 100 г воды).
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх