Почему кровь пахнет железом

Кровь наша пахнет железом (Николай Чечёткин) / Проза.ру

Кузнец Кубачинский,  кинжал  изготовив, гравИрует в наши дни:

Поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется запах выдыхаемого воздуха больным человеком и запах его выделений.

Жизнь эритроцита невелика – всего 125 дней. На “кладбище” эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. А железо? Если бы оно безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, – еще больше. По счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. “Поджелезивать” пищу, подобно тому, как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Развивается железонедостаточное малокровие, по-врачебному – железодефицитная анемия, которая составляет 80% всех анемий.

Изучением этого заболевания занялись давно. С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась “бледная немочь”. С развитием медицинской химии была установлена и ее причина – недостаток железа в крови, и болезнь получила название “хлороз”, от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни.

В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания – недостаток железа в пище. Такое бывает, например, при вегетарианском питании (намеренном или вынужденном), поскольку из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе – 10%, а в растительных продуктах – не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет.

  • заболевании мочевого пузыря. Это проявляется в тупых болях в правом боку, привкусе железа и ощущении горечи во рту;
  • болезни желудка (язвы, гастриты). Симптомы дополняются болевыми ощущениями в животе частыми изжогами;
  • также причины могут заключаться в наличии кишечных заболеваний. В таких случаях дополнительно на языке скапливается налет.

Запах железа изо рта у беременных

Запах железа из влагалища может говорить о присутствии крови в выделениях. Такое бывает при менструации, либо при эрозии шейки матки, когда нарушается строение эпителиальной ткани, и на слизистой появляются характерные язвочки. Выделения в таких случаях практически ничем не отличаются от обычных, однако после сексуального контакта иногда можно обнаружить коричневатую жидкость. Запах крови из влагалища также может усиливаться после занятий сексом: это связано с травматизацией поврежденного участка слизистой. Для уточнения причины запаха железа и крови необходимо проконсультироваться у гинеколога. Медлить с посещением врача не следует, так как разрастание очага эрозии может спровоцировать перерождение процесса в онкологическую патологию.

Сладкий запах из влагалища обычно не считается патологией и может быть следствием употребления большого количества сладких фруктов (не сладостей и выпечки, а именно фруктов). Если появление сладкого запаха вас все же беспокоит, сдайте мазок и сделайте бактериологический посев, чтобы исключить возможное присоединение инфекции.

Запах из влагалища при беременности

При беременности в женском организме происходят большие перемены, в том числе и гормональные. У любой женщины в норме присутствуют некоторые запахи, но у беременных женщин они могут в корне изменяться. Почему?

И да, я почитал ответ, я собственно не спрашивал, почему вода пахнет железом. Я спрашивал почему свежий срез железа имеет запах.
Собственно, про это и написано в статье, которую процитировал Zaraza.


скорее это защитная реакция – унюхивать кровь.

о чем и речь


КЕЙСИ *** 100.000 лет до нашей эры: Амилиус, существующая в то время духовная сущность, замечает надвигающийся кризис. Мыслеформенные сущности отделяются от своих духовных корней и способны “уплотняться”.

Выдыхаемый запах и запах от тела Патологическое состояние Вещество, вызвавшее отравление
Алкогольный запах Алкоголь, метанол
Аммиачный запах Уремия, недержание мочи Водный раствор аммиака
Ацетона см. запах гниющих яблок
Варёной капусты Тирозиноз (тирозинемия) — наследственная болезнь, характеризующаяся отложением тирозина в печени, почках и других органах; проявляется гепатомегалией, рахитоподобными изменениями в костях, геморрагическим синдромом и нарушениями функции ЦНС. Смерть в раннем детстве.
Гнилой редьки Производные селена
Гниющих яблок Кетоацидоз, кетоацидотическая гипергликемическая кома при сахарном диабете Ацетон, растворители лаков и красок
Горького миндаля Синильная кислота и цианиды
Грушевый запах Хлоралгидрат
Дезинфекции Фенол и соединения карболовой кислоты
Запах свежести с озоновым оттенком Калия перманганат
Зловонный запах Озена (зловонный насморк), причина неизвестна
Квашенной капусты Норвежская (корковая) чесотка — редкая разновидность чесотки
Керосиново-хлорный запах Хлорорганические соединения
Конского пота Насыщение организма пенициллином и его производными
Медовый запах Синегнойная инфекция
Ментоловый запах Меновазин, ментоловый спирт
Овечьей шерсти Болезнь Иценко-Кушинга (аденома гипофиза, секретирующая АКТГ)
Печёночный (запах сырой печени) Печёночная недостаточность, печёночная кома
Потных ног Глютаровая ацидемия — редкое наследственное заболевания с манифестацией в раннем неонатальном периоде: ацидоз, гипогликемия, генерализованная мышечная гипотония, гепатомегалия, нефромегалия. Смерть в неонатальном периоде. См. также ниже — Изовалериановая ацидемия
Пригорелого мяса Пневмония, вызванная клебсиеллой
Резкий приторно-сладкий запах Токсическая форма дифтерии зева
Рыбий запах Триметиламинурия (синдром рыбьего запаха) — развивается при мутациях гена, кодирующего содержащую флавин монооксигеназу. Триметиламины имеют отвратительный (зловонный) запах. Триметиламины содержатся в морской рыбе, образуются у человека в результате кишечного бактериального брожения (субстратом служат холин яичного желтка, печени, требухи, сыров, овощей, соевых бобов и гороха). При триметиламинурии эти зловонные соединения выделяются с мочой, потом, выдыхаемым воздухом.
Сапожного крема (сапожной краски) Нитробензол
Скипидара («смолистый запах») Скпидарсодержащие политуры и растворители
Сладколикёрный запах Дихлорэтан
Спиртово-сивушный запах Антифриз
Спиртово-сладкий запах Этиленгликоль (тормозная жидкость)
Сыра (некоторые считают, что это запах «потных ног») Изовалериановая ацидемия (болезнь «потных ног») — редкое (1 на 200 тыс.) наследственное заболевание с манифестаций в неонатальном периоде: рвота, ацидоз, умеренная задержка умственного развития. Причиной болезни является недостаточность изовалерил-CoA-дегидрогеназы. Накапливающийся в результате изовалерил-CoA гидролизуется, образующийся изовалерат выделяется в составе мочи и пота.
Тухлых яиц Гнилостная диспепсия Сероводород, сероуглерод, меркаптаны
Уксусный запах Уксус, ацетальдегид
Устойчивый неприятный (дурной) запах изо рта Халитоз (синонимы: озостомия, стоматодисодия) — вызван преимущественно заболеваниями ротовой полости
Хлорный (острый, «колючий» запах) Соляная кислота
Чесночный запах Фосфор, мышьяк, теллур и их соединения
Эфирный запах Эфир, окись этилена, этиленхлоргидрин

Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй – формой отложения избытка в тканях. Постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, но не выделения. Поступающее с пищей железо вначале откладывается в слизистой оболочке кишечника. По мере надобности оно переносится транспортным белком трансферрином в костный мозг и печень. Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа (если нет потерь крови).

Существует наследственное заболевание – гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет), причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И. В. Давыдовский назвал эту болезнь “дегенеративным ржавением”. Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины. Первыми симптомами служат боли в правом подреберье, повышение гемоглобина до 130-170 г/л, снижение количества эритроцитов. В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа.

Гемохроматоз – болезнь тяжелая, но не безнадежная. Сейчас имеются препараты, которые захватывают железо и переводят его в растворимое состояние, тем самым способствуя выведению с мочой.

Источник — http://momandkids.net.ua/

Adblock
detector
Наверх