Получить квартиру от государства

Кто может получить квартиру от государства

Все о новом жилищном кодексе

1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс (ЖК РФ). Он и сопутствующие ему законы серьезно изменят жизнь КАЖДОГО из нас, живущих кто в отдельном доме или квартире, кто в коммуналке или общежитии. Кто-то собирается еще только обзавестись крышей над головой, а кто-то намерен, наоборот, продать свою недвижимость. Здесь и правила приобретения жилья, и пользование квартирами как собственниками, так и членами их семей и нанимателями муниципального жилья…

Этот спецвыпуск мы подготовили в виде ответов на самые главные вопросы, волнующие граждан. Чтобы помочь вам, дорогие читатели, разобраться с пользой для себя с новыми законами и предотвратить или хотя бы уменьшить свои потери от неприятных и даже опасных юридических новшеств.

Кто может сегодня получить бесплатно квартиру от государства?

Малоимущие граждане. Прежде всего получат социальное жилье первоочередники: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, пострадавшие от стихии и других чрезвычайных ситуаций, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, а также семьи, где есть заболевшие туберкулезом, дети, инфицированные СПИДом и другими хроническими заболеваниями. Полного списка болезней, дающих право получить жилье без очереди, пока не существует. Разработкой документа занимается правительство.

Герои СССР, инвалиды войны или труда, семьи погибших военных, матери-героини, учителя, спасатели и семьи с близнецами, имевшие первоочередное право на получение социального жилья в старом Жилищном кодексе, такого права лишаются. Теперь они попадут в очередь на социальное жилье на общих основаниях: только если малоимущие и живут в квартире с площадью меньше социальной нормы.

Поддержка молодых семей – форма социального участия государства в решении вопросов приобретения жилья для молодежи в возрасте до 35 лет. Это касается также вопросов регулирования демографических проблем в стране. Цель программы – укрепить социальный статус молодой семьи, помочь материально решить проблему приобретения и благоустройства недвижимости.

Без участия государства в вопросе приобретении жилья для молодой семьи эта категория населения становится уязвимой. Действительно, даже при наличии высокого совокупного дохода справиться самостоятельно с воспитанием детей и приобретением жилья под силу далеко не каждой молодой семье.

По традиции российского общества помощь обязаны оказывать родители, а это принципиально негуманная позиция, поскольку пенсионеры должны быть обеспечены государством, а не являться средством решения вопросов благоустройства молодых семей. Рассмотрим, какие общие условия требуются для участия в “Программе социальной поддержки” и как получить квартиру от государства?

Существует ряд ограничений по участию в программе. кому положена квартира от государства Требования к участникам определены законодательно в качестве базовых и единых на всей территории Российского государства. В каждом отдельном регионе власти имеют полное право установить дополнительные критерии для участия в программе помощи. Эти ограничения зависят от многих факторов: плотности населения региона, спроса на жилье, миграционной политики, потребности в трудовых ресурсах и иных особенностей местности.

Первый способ — жилье получают очередники. Да-да, вы не ослышались! До сих пор в нашей стране можно получить квартиру совершенно бесплатно, ее дает человеку или семье государство. Как это ни невероятно звучит, но в Москве тоже можно получить неплохую квартиру. Но для этого должно быть одно условие — необходимо, чтобы страждущий был очередником — причем, еще со времен СССР. Например, в настоящее время в Москве подошла очередь для тех семей, которые стоит в очереди с 1982 года.

2. Завладеть комнатой в муниципальной коммуналке. Как получить квартиру этим способом? На момент освобождения муниципального жилого помещения вы должны числиться малоимущими и нуждающимися в жилье, иначе комната будет продана. 

  • те, кто занимается наукой,
  • военнослужащие,
  • тем, кому выплачивается материнский капитал,
  • многодетные.

Выгодные субсидии для тех, кто занимается наукой, предполагает проект «Молодые ученые». Согласно ему, ипотека вычисляется по будущему доходу. Кредит допускается брать на сумму, которая превышает нынешнюю зарплату заемщика. Трудовая деятельность ученого должна насчитывать не менее 5 лет, а возраст – не превышать 35 лет для кандидатов и 40 – для докторов.

В действии находится гос.проект «Жилище» – по назначению готовы отправляться сертификаты для военных. Программа касается тех, кто уволен со службы в связи с окончанием контрактного договора, по здоровью или личным обстоятельствам. Выплаты вычисляются на основе норм жилья:

4. Копии ИНН всех членов вашей семьи.

5. Справки о доходах всех подписавших заявление.

На такую «поблажку» имеют право всего 3 категории:

  • заявление о постановке на жилищный учет, написанное от всех членов семьи (совершеннолетних);
  • паспорта заявителя и членов семьи, проживающих вместе;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей с ксерокопиями;
  • свидетельство о браке (расторжении брака) с ксерокопиями;
  • справки о доходах всех членов семьи с ксерокопиями;
  • ИНН заявителя и членов семьи, указанных в заявлении (с ксерокопиями);
  • справки об имуществе, подлежащем налогообложению (с ксерокопиями);
  • справка-план квартиры из БТИ;
  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета;
  • документы, подтверждающие проживание не менее 10 лет на территории населенного пункта (для городов федерального уровня);
  • оригиналы и ксерокопии документов о праве получения льгот (если есть).

Пакет документов передается в местный жилищный орган, о чем желательно получить расписку, содержащую перечень всех документов с указанием даты подачи. Заявление рассматривается в течение 30 дней, после чего выдается выписка о постановке на жилищный учет или об отказе в ней. Отказ может оспариваться в судебном порядке.

Если вы заинтересованы в получении бесплатного жилья от государства, рекомендуем не проводить никаких сомнительных сделок с имеющимся у вас жильем в надежде стать «льготником». Дело в том, что при постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье проверяется вся жилищная история гражданина, обратившегося за улучшением условий проживания, за последние 5 лет. 

Смысл договора ренты заключается в том, что одна из сторон соглашается передать другой из сторон квартиру в обмен на определённые обязательства. Это могут быть периодические пожизненные выплаты, периодические срочные выплаты или же пожизненное содержание с иждивением.

Такие договоры заключаются обычно пожилыми одинокими людьми, которым некому оставить квартиру в наследство, которые боятся, что ближе к концу жизни о них некому будет позаботиться. В обмен на обязательства передать квартиру они либо будут получать ежемесячную плату в установленном в договоре размере, либо будут находиться на содержании с предоставлением жилья, питания и прочих необходимых вещей со стороны того, кому будет впоследствии передана квартира.

Получателю же квартиры такое сотрудничество тоже выгодно, ведь в подавляющем большинстве случаев расходы на содержание пожилого владельца жилплощади несоизмеримо малы по сравнению с рыночной стоимостью квартиры.

Adblock
detector
Наверх