Возврат 13 по ипотеке

Возврат подоходного налога при покупке квартиры по ипотеке — как оформить налоговый вычет

Возврат ПН за квартиру купленную в ипотекуПокупка квартиры хлопотный процесс, требующий затрат времени. Когда все документы готовы и подписаны, и вы стали полноправным владельцем своего жилья, остается не менее важный этап, это возврат подоходного налога. А при покупке квартиры по ипотеке, добавляются некоторые нюансы, которые мы обсудим в этой статье.

Кто имеет право на налоговый вычет

Важным условием возвращения налогов является наличие официального дохода, то есть, чтобы вам вернули подоходный налог, вы изначально должны быть его плательщиком.

Инициатива правительства подразумевает не столько возврат выплаченных банковской организации процентов по кредиту (то есть переплат по вашей ипотеке), сколько возврат налоговых выплат.

Читайте также: На каких условиях ВТБ24 предлагает ипотеку «Молодая семья»

Наверняка кто-то из читателей уже слышал о такой системе, как налоговые вычеты. Она позволяет различным категориям граждан уменьшить налоговое бремя или совершить возврат уже выплаченных государству налогов. Так вот – возврат процентов по ипотеке фактически является налоговым вычетом, размер которого рассчитывается в пределах 13%.

О том, как действует эта инициатива, какие бумаги нужны для ее оформления и кто может воспользоваться налоговым вычетом по ипотеке, читайте ниже.

Не смотря на то, что процентные ставки по ипотечным программам значительно ниже в соотношении с другими видами кредитов, в абсолютном выражении они представляют собой существенные величины. Например, потенциальный владелец недвижимости принимает решение взять ипотеку на 20 лет на сумму 3 миллиона рублей, при этом банк предлагает процентную ставку 12%. В первый месяц выплаты по основной части долга составят 12500 рублей, а сумма начисленных процентов будет равна 30000. В совокупности заемщик понесет расходы на погашение ипотеки в размере 42500 рублей, в которых удельный вес издержек на погашение процентов значителен.

Квартира была в собственности 2 года, куплена за 2,500,000 рублей, продана за 3,500,000 рублей.
Вычет не используем. Платим налог = 13% от ( 3,500,000 – 2,500,000 ) = 130,000 рублей

Как Вы видите, при подтверждённых расходах, выгоднее иногда не использовать вычет.

Занижение цены в договоре

Существует практика занижения цены недвижимости, указанной в договоре, по отношению к
фактической, если недвижимость была менее 3-х лет в собственности продавца. Эта практика
не является законной, хотя формально все документы оформлены будут верно.

Цель занижения – указать в договоре купли-продажи цену меньшую или равную 1,000,000 рублей,
а не фактическую стоимость недвижимости. Если покупатель берёт ипотечный кредит, то в кредитном
договоре указывается фактическая полная стоимость недвижимости, разбитая на 2 части – 1,000,000 рублей
за недвижимость и оставшаяся сумма – на другие нужды (например за ремонт). Расписки тоже оформляется две
за эти суммы.

Есть некоторые особенности получения вычета при занижении смотрите ниже про вычет

Более 3-х лет

Если недвижимость была в собственности 3 года и более, то вычет даётся на всю сумму полученную
от её продажи. Другими словами, налог платить не надо.

Например:

Дом была в собственности 5 лет, продан за 13,000,000 рублей.
Вычет равен 13,000,000 рублей. Платим налог = 13% от ( 13,000,000 – 13,000,000 ) = 0 рублей

  • физические лица-предприниматели, использующие специальные налоговые режимы
  • неработающие пенсионеры
  • женщины в декретном отпуске.

Последние, однако, могут получить возврат налога после выхода на работу и оформления необходимых документов.

Итак, какие же нам нужно подготовить документы, чтобы получить налоговый вычет? Смотрим:
•    Документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь.
•    Договор купли-продажи.
•    Акт приёма-передачи квартиры (лучше иметь копию, заверенную в кредитной организации).
•    Расписка о передачи денег продавцам (если соответствующая запись не является частью акта приёма-передачи).
•    Справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы.

Отметим, что оформлять вычет имеет смысл лишь тем заёмщиков, у которых значительная часть зарплаты выплачивается официально, а не в конвертах. Так же лучше всего оформить на получение налогового вычета на месте работы, так вы сможете пропустить оформление декларации. Вам нужно получить соответствующую справку в налоговой инспекции, которую работники инспекции должны выдать вам в течение 30 дней. Далее вы относите эту справку в бухгалтерию работодателя, и после с вас не должны удерживать подоходный налог в сумме до 130 тысяч рублей.

Получать возврат процентов по ипотеке можно по мере уплаты этих процентов. Даже если кредит полностью погашен и налоговый вычет по процентам получен не в полном объеме (например, в ситуации, когда доходы меньше, чем сумма вычетов), остаток вычета можно получить в следующем году. Ограничений по количеству лет, на которое можно переносить остаток вычета, законодательством не установлено.

Интересная информация по возврату НДФЛ

                Если  ипотечное кредитование оформлено на  25 лет,  то в течение этого срока  можно вернуть  налоги уплаченные, по мере того, как  выплачиваются проценты. В соответствии законодательством максимальная величина  налога при покупке  квартиры достигает 260 тысяч рублей, а  возврат по  процентам  осуществляется  сверх этого лимита.

Вы можете вернуть деньги по имущественному вычету, начиная с того года, когда у Вас имеются на руках:

  • платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение квартиры/дома/участка;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье: свидетельство о регистрации права собственности при покупке квартиры по договору купли-продажи или акт приема-передачи при покупке жилья по договору долевого участия.

Если Вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Единственное, вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2014 году, а оформить вычет решили в 2017 году, то Вы сможете вернуть себе налог за 2016, 2015 и 2014 годы (подробную информацию о том, когда и за какие годы можно вернуть налог Вы можете найти в нашей статье: Когда и за какие годы подавать документы на имущественный вычет при покупке жилья?

Можно вернуть деньги за предыдущие 3 года, при этом за каждый отдельный год подается своя декларация 3-НДФЛ со своим пакетом документов. При этом стоит заметить, что за текущий год можно вернуть деньги только в следующем году. В каждой последующей декларации указывается остаток с предыдущей декларации.

Пример: Если Вы купили квартиру в 2010 году, то в 2015 году Вы можете вернуть себе деньги за 2012, 2013 и 2014 года.

Так же вы можете скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры

Adblock
detector
Наверх