Покупка квартиры по договору ренты

Пожизненная рента – что это такое

Квартиры далеко не всегда продаются по рыночной цене. Можно стать собственником жилья за крайне умеренные средства. Правда, с обременением – в виде продавца, которого придется содержать до самой его кончины. На продажи такого рода идут обычно пенсионеры, одинокие или оставленные родственниками, которые рассчитывают ценой недвижимости улучшить условия жизни в годы старости.

Подобное приобретение связано с длительной заботой, которую потребуется проявлять к продавцу, именно за нее и уступившему право собственности на свое жилье. Однако, помимо моральных сложностей, которые возникают в данной ситуации, существуют еще и риски потери приобретения. Покупатель должен понимать, что главным риском является расторжение сделки. И страховаться от этого придется на протяжении всей оставшейся земной жизни продавца. Такова цена экономии.

Полное отсутствие понимания специфики договора

Мы предлагаем свои услуги по осуществлению покупки квартиры с условием использования договора ренты. Большой объём информации позволяет нам уже сейчас предложить вам несколько вкусных вариантов посмотрев которые безусловно задумаетесь. Небольшая база квартир по ренте

Для связи позвоните по указанному телефону и сообщите что Вы нашли предложение на сайте

snimusdam24.ru

Это Вам поможет в финансовом плане

25: 02: 2013

Или через форму
Приём заявок на покупку осуществляется по Эл.почте [email protected]
Пожалуйста будьте внимательны!.Обратной связи
Обязательно указывайте контактные номера для связи

Бабушка 73 года. После инсульта, лежачая. Проживать не обязательно. Сделка на дому.
Параметры: 1-ком. Нахимовский про-кт. 2/8 (сталинка). 33/19,5/7
Условия: 3 500000 руб. Ежемесячная рента 15 000 руб.

“Сказал, я вам дарю 50 тысяч рублей, положил ей на стол”, – говорит ответчик Давид Масловатый.

Российское законодательство (Гражданский кодекс РФ, статья 583) предусматривает три вида пожизненной ренты – собственно «пожизненную ренту», «ренту с пожизненным содержанием (иждивенцем)» и «постоянную ренту».

В первом случае договор подразумевает регулярную пожизненную выплату собственнику определенной суммы.

Второй вариант сложнее. Обременение включает еще и заботу о продавце-иждивенце: снабжение продуктами, одеждой, уборку и текущий ремонт квартиры, оплату коммунальных услуг, покупку лекарств, уход (лично или посредством сиделки), содержание в стационаре, оплата похорон и пр. Условий может быть множество. Все они прописываются в договоре.

Третий вид договора – постоянная рента – на рынке встречается крайне редко. По условиям такой сделки покупатель обязуется платить не только продавцу, но и, после его смерти, наследникам.

В течение жизни бывшего хозяина квартиры, ее новый владелец также не может ни продать жилье, ни обменять его. Он сможет лишь переуступить (продать) договор ренты другому лицу, который, таким образом, получит все права и обязанности предыдущего рентодателя.

Помимо ограничений по пользованию жильем, не менее сложно потенциальному покупателю будет и получить возможность приобрести квартиру по договору ренты. По словам экспертов, на сегодняшний день в Петербурге подобные услуги оказывает всего пять компаний, причем требования к потенциальным покупателям у них очень высокие. «Мы отбираем людей славянской внешности, со стабильным доходом, у которых нет острой необходимости в ближайшее время вселиться в новое жилье, – рассказывает Константин Лысенков, – Как правило, это инвестиционные покупки, или жилье для детей. Пенсионеры обращаются к нам сами, мы не используем агрессивную рекламу для их привлечения, поэтому должны быть уверены, что предлагаем им заключить сделку с надежным контрагентом».

Имущество по договору ренты может быть передано в собственность плательщика ренты сразу после подписания такового, либо в любое другое время, оговоренное сторонами, крайний срок вступления во владение имуществом, переданным по договору ренты, является смерть получателя ренты. Данный срок устанавливается сторонами на основании своих интересов. Также оговаривается, что первоначальный собственник помещения будет в нем прописан и будет в нем проживать.

3. Рента может быть выкуплена. Если договор был оформлен с выплатой разового платежа, то цена выкупа равняется сумме годовой ренты. Если договор предусматривал только ренту, то к этой сумме плюсуется стоимость данной недвижимости по соглашению сторон, либо исходя из оценки БТИ.

4. Новация обязательств. С согласия получателя ренты, жилая недвижимость может быть продана с последующей покупкой другого жилья, на которое переходят залоговые обязательства со старого жилья.

Все изменения, связанные с прекращением ренты необходимо незамедлительно зафиксировать в Едином государственном реестре прав.

Условия расторжения договора ренты:

1. По взаимному согласию сторон. В этом случае к рентополучателю возвращаются права собственника на недвижимое имущество, а с плательщика ренты снимаются все обязательства.

Для того, чтобы избежать такого поворота событий, необходимо как можно лучше узнать человека, с которым планируется заключение договора ренты. К тому же необходимо как можно более четко прописать в договоре все его условия, в частности, подробно описать те услуги, которые нужно будет оказывать пожилому человеку. Прежде чем заключать договор, нелишним будет убедиться в дееспособности продавца. А так же очень важно фиксировать все факты оказания услуг и уплаты ежемесячных платежей с подписями обеих сторон.

Rambler's Top100

Adblock
detector
Наверх