Дарение квартиры и налоги

Налог на дарение (квартиры, машины, денег и т.д.) – 2017

При получении имущества или денежных средств в дар от другого человека часто возникает вопрос – является ли подарок доходом, и нужно ли платить с подарка налог на доходы в размере 13%? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как это зависит от объекта дарения, взаимосвязи дарителя и одаряемого и некоторых других аспектов.

В данной статье мы рассмотрим в подробностях вопросы налогообложения подарков.

Даритель никогда не платит налога

Если Вы подарили имущество или денежные средства, а не получили их в дар, то у Вас ни при каких обстоятельствах не возникает обязанности подавать декларацию и платить налог (так как в процессе дарения никакого дохода Вы не получаете).

Дарение на бумаге
Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

В настоящее время дарение регламентируется Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой отражены все вопросы, связанные с заключением, отменой и исполнением подобных договоров.

Так, статья 572 ГК РФ дает следующее понятие дарения: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Дарение недвижимого имущества в соответствии с Налоговым кодексом РФ облагается налогом.

Освобождается от налога только дарение между близкими родственниками.

Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер полнородных и неполнородных, т.е. имеющих общих отца или мать.

Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поскольку данный документ является основанием для признания права собственности на объект недвижимости.

Договор дарения не требует нотариального удостоверения, но по желанию сторон возможно его заверение. Услуги нотариуса будут стоить от 0,3 до 1% от стоимости жилья – в зависимости от степени родства сторон и стоимости передаваемой в дар недвижимости.

С момента государственной регистрации договор дарения недвижимости считается заключенным.  Госпошлина за регистрацию договора дарения уплачивается обеими сторонами договора (делится на две стороны договора). Помимо регистрации самого договора дарения, необходимо зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости от дарителя к одаряемому. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности подлежит уплате одаряемым. С момента государственной регистрации договора дарения даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.

В практике встречаются сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением. Такое право пользования является встречным обязательством одаряемого, и сделка может быть признана недействительной (притворной), поскольку направлена на прикрытие договора пожизненного содержания с иждивением.

Налогообложение при дарении

При оформлении дарения квартиры законодательно предусмотрено:

• отсутствие обязательств в части уплаты налога со стороны дарителя, так как он при реализации договора дохода не получает;

• освобождение от налоговых обязательств получателя дара в случае, если одариваемой стороной выступает ближайший родственник дарителя;

• возникновение обязательств по уплате налога в случае, если одариваемый является дальним родственником дарителя или родственные связи договорных сторон отсутствуют;

• сумма налога соответствует 13 % от стоимости квартиры.

Рассмотрим все нюансы, связанные с налогообложением сделки более пристально.

В этом случае (пример № 2) необходимо исчислять налог и предоставить в налоговую инспекцию декларацию 3НДФЛ до 30 апреля 2013г. В случае не предоставления декларации 30 апреля 2013г. налоговая инспекция привлечет к ответственности (штраф не менее 1 000 рублей), а сам налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2013г.

Правовые основания привлечения к налоговой ответственности за отсутствия декларации (подача с нарушением сроков): частью 1 ст. 119 НК РФ предусмотрено, что за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

  • влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Правовые основания привлечения к налоговой ответственности за неуплату налога: частью 1 ст. 122 НК РФ предусмотрено, что за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 НК РФ,

  • влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Правовые основания сроков уплаты налога: частью 4 ст. 228 НК РФ установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Реквизиты для уплаты налог можно уточнить в налоговой инспекции. По общему порядку налог уплачивается на счет, указанный в декларации (КБК – код бюджетной классификации). Оплаты без удержания комиссий можно произвести в любом отделении Сбербанка РФ.

Налоги и пошлины.
Вплоть до 2006 года государство взимало налоги за оформление дарения квартир. После принятия Налогового кодекса РФ налог на дарение между членами семьи и близкой родней был отменен. К таким родственникам относятся: родители, супруги, дети (не являются исключением и усыновленные), бабушки и дедушки, братья и сестры.
Так, оформление дарения жилого помещения бабушкой внуку не влечет за собой появление у него дохода и, как следствие, налог на него не платится. В остальных случаях, для того чтобы оформить договор дарения, потребуется оплатить налог на доходы физлиц в размере 13% от стоимости недвижимости. Цена жилья, как правило, определяется справкой БТИ, в которой указывается инвентаризационная стоимость.
В ходе оформления документов некоторые граждане значительно занижают стоимость переданного жилья. Это может повлечь повышенное внимание налоговой инспекции, которая потребует составления отчета о рыночной оценке объекта недвижимости независимым оценщиком. Тогда налог может быть больше. Получив в дар жилье, гражданин должен явиться в налоговую инспекцию до 30 апреля следующего года и подать декларацию формы 3-НДФЛ. На ее основе фискальный орган исчислит налог на доходы и вручит уведомление об оплате, в котором укажет срок и размер требуемой суммы.

Прежде чем решаться на подобную сделку, следует понимать, что она является фиктивной. И в случае определения, что с помощью сделки купли-продажи граждане желают скрыть факт дарения, как даритель, так и получатель могут быть привлечены к уголовной ответственности.

При желании, одаряемый может отказаться от подарка, однако лучше это сделать до момента регистрации договора. В противном случае, если договор будет подписан, для официального отказа от подаренной недвижимости нужно будет обратиться в Регистрационную палату с соответствующим заявлением.

Не только получатель, но и даритель вправе отказаться от сделки. Однако отказ со стороны дарителя должен быть совершен до момента официальной регистрации договора, иначе недвижимость перейдет в собственность одариваемого.

Кроме того, даритель может отказаться от сделки только по одной из следующих причин:

В настоящее время не платят налог при дарении только ближайшие родственники, т.е. , если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Налог не платят супруги, родители или дети дарителя, его братья, сестры, дедушки и бабушки.

  * * *

Adblock
detector
Наверх